A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:11
«Когда есть свет в душе, не страшно, что глаза не видят…»

Владимир Вшивцев – уроженец города Верхотурье. Родился 21 апреля 1961 года в семье рабочих Верхотурского леспромхоза. 

В школе занимался легкой атлетикой. Окончив школу, поступил в техническое училище № 1 в Свердловске, а затем работал на Белоярской атомной электростанции слесарем-монтажником контрольно-измерительных приборов и автоматики. Но у Владимира была мечта – стать кадровым военным, и в 1979 году он поступил в Омское высшее общевойсковое командное училище.

После его окончания Владимиру было присвоено звание лейтенанта, и он продолжил службу в родном училище в должности командира взвода курсантов.

В августе 1986 года старший лейтенант В. Вшивцев написал рапорт о переводе в Воздушно-десантные войска и добровольно поехал в Афганистан. Для прохождения дальнейшей службы был направлен в 56-ю гвардейскую отдельную десантно-штурмовую бригаду командиром отдельного разведывательного взвода. 

Одна из последних крупных боевых операций на территории Афганистана стала для гвардии капитана В. Вшивцева роковой – второго декабря 1987 года был тяжело ранен в бою в районе г. Хост от взрыва мины, в результате которого потерял зрение. Длительное лечение сначала в госпитале в Кабуле, затем в военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Ленинграде оказалось бессильным – зрение вернуть не удалось. Награжден шестью орденами. 

Жизнь Владимира Сергеевича четко разделилась на две части – до и после ранения. Как его слепого крутила жизнь, сколько раз можно было сорваться, опустить руки. Была надежда, что второй глаз будет видеть, но и она рухнула. Вернувшись из афганского ада, он не смог увидеть свой город, родной дом, друзей. Но В. Вшивцев принял мужественное решение – найти для себя место в жизни, не делая скидок на инвалидность.

В Верхотурье он решил не возвращаться, так как не хотел сталкиваться с жалостью людей, хорошо знавших его с детства, стать обузой для родителей. В 1988 году из госпиталя в Ленинграде его забрал и привез к себе Виктор Рыжов, друг из Омска, тоже «афганец». В его семье Владимир нашел свое счастье, сестра Виктора Галина стала его женой. Галина, бывшая спортсменка, биатлонистка, человек очень сильный и волевой, сумела полностью жить интересами мужа, став для него и женой, и любимой, и секретарем-референтом, и водителем, и помощником-тренером.

Вернуться к полноценной жизни помог В. Вшивцеву спорт, которым он был увлечен еще в курсантские годы. Бывший тренер Владимира, заслуженный тренер России подполковник Н. Исаев предложил ему заняться плаванием. Поначалу ему было непросто адаптироваться в бассейне: найти дорожку, не зацепить разделяющий канат. Не раз он получал травмы, разбивал в кровь руки, раз даже сломал запястье о разделительный канат.

Преодолев трудности, Владимир достиг высоких результатов – через полгода с начала занятий стал чемпионом СССР по плаванию среди незрячих. После выхода на международную спортивную арену он работал с новым тренером международного класса В. Бачиным. И в 1990 году стал чемпионом Англии, с чем его лично поздравила Маргарет Тэтчер. На следующий год победил на открытом первенстве США, завоевав две золотые и четыре серебряные медали. 

Владимир Сергеевич – участник Паралимпийских игр в Барселоне (1992 год) и Атланте (1996 год), двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы. За свою спортивную карьеру он четырнадцать раз стал призером чемпионатов по плаванию СССР, СНГ, России. Неоднократный призер и победитель различных международных соревнований по плаванию в составе сборной СССР, позже СНГ, России. Владимиру Сергеевичу присвоены звания мастера спорта  международного класса (1993 год) и заслуженного мастера спорта  России (2003 год). В общей сложности им завоевано 56 медалей различного достоинства за победы в международных и национальных чемпионатах.

Владимир Сергеевич понимал, что ему необходимо получить профессию, подходящую для его нынешнего положения. Он окончил Омский государственный институт физической культуры. С 1993 года В. Вшивцев увлекся парашютным спортом – воздушной акробатикой. Ведь до ранения он прекрасно владел парашютом и совершил 116 прыжков. Его мечту помог осуществить спортсмен-парашютист С. Потехин. В 1994 году на Чемпионате мира по воздушной акробатике в показательных выступлениях В. Вшивцев совершил прыжок с парашютом системы «Тандем» вместе с инструктором парашютного спорта. Они вместе с четырьмя спортсменами из сборной команды России, находясь в свободном падении, собрали в воздухе фигуру. На «Тандеме» такая задача была выполнена впервые. Затем В. Вшивцев участвовал в показательных выступлениях в рамках Кубка мира по парашютному спорту (1994 год). Позже, 12 февраля 1995 года, Владимир Сергеевич впервые в истории совершил самостоятельный парашютный прыжок без средств радиосвязи. В апреле 1995 года совершил затяжной прыжок. Рекорд никем больше не повторен. За достижения в спорте внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Удостоен чести быть благословенным Папой Римским Иоанном Павлом II.

В 1997 году Владимир Сергеевич поступил на государственную службу ведущим специалистом регионального центра по связям с общественностью администрации Омской области.

В 1999 году его избрали депутатом Государственной Думы РФ, где он стал заместителем председателя комитета по делам ветеранов. В. Вшивцев стал инициатором внесения поправок в законодательные акты РФ «О ветеранах», приравнявших по юридическому статусу и льготам ветеранов Чеченской кампании к ветеранам-«афганцам».

В 1988 году Владимир Сергеевич вступил в члены Всероссийского общества слепых, в 2002 году  его избрали в Центральное правление ВОС, а с 2006 г. он вице-президент организации.

Владимир Сергеевич с 2001 по 2006 года – генеральный секретарь Паралимпийского комитета России. С 2001 по 2004 годы – председатель Российского союза ветеранов Афганистана. С 2006 года – вице-президент Всероссийского общества слепых (ВОС).  23 января 2013 года – вновь депутат Государственной Думы. Является членом комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. 

Несмотря на свою занятость, всегда находит время приехать на малую родину, проведать родных, заглянуть в родную школу № 46, встретиться с выпускниками, учителями, рассказать о своей работе, жизни, спортивных достижениях. И верхотурцы тоже помнят и гордятся своим земляком. На протяжении более десяти лет в городском округе проходит патриотический военно-спортивный праздник, посвященный нашему знаменитому земляку – герою Афганистана, известному на мировом уровне пловцу-спортсмену Владимиру Вшивцеву.

В 2015 году В. Вшивцеву было присвоено звание Почетного гражданина города Верхотурье. 21 апреля 2016  года  нашему земляку  исполняется  55 лет со дня рождения.

Т. Королева, начальник  архивного отдела

Категория: Общество | Просмотров: 610 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz