A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:53
Код, но не тот!

Разработка туристического кода центральной части даст Верхотурью шанс получить субсидию до 250 млн. рублей.

Речь идет о туристическом коде центра города как единого культурного и архитектурно-исторического пространства со всеми достопримечательностями. Сюда входят исторические объекты и современные объекты благоустройства: площади, скверы, пешеходные дорожки, фотозоны, смотровые площадки, ярмарки, современная система навигации.

Можно и так сказать, что единое пространство – это воплощенный дух истории и современности. И в таком старинном городе, как Верхотурье, объявленном к тому же духовным центром Урала, он, несомненно, присутствует. Вопрос только в том, как мы его чувствуем и в каком виде туристический код можем подать.

Премьер-министр М. Мишустин заявил о том, что принята государственная программа развития внутреннего туризма до 2030 года. В нее в ближайшие годы будут вложены десятки и сотни миллиардов рублей из федерального бюджета, бюджетов регионов и внебюджетных источников. Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» утвержденный в конце 2021 года, будет включать в себя три федеральных проекта: «Развитие туристической инфраструктуры», « Повышение доступности туристических продуктов» и «Совершенствование управления в сфере туризма». Внутренний туризм определен как один из приоритетов жизни страны. 

Естественно, что одновременно должно повыситься качество жизни в стране. В ближайшие годы предполагаются и субсидии территориям, льготные кредиты предпринимателям и большое количество грантов, как государственный отклик на инициативы, исходящие от общественных объединений, граждан.

Но наиболее значимым на сегодняшний день кажется именно предоставление субсидий городам на проекты по созданию привлекательной туристической среды. Субсидии  обещаны солидные: в среднем по 250 млн. рублей. Участвовать в отборе на их получение и вхождения в программу в 2022 году будут более 50 российских городов. Участвует и наше Верхотурье.

Но процесс обещает быть нелегким. Предварительный отбор на получение субсидий в 2021 году прошли только четыре российских города из 61. Это Волгоград, Старая Русса, Переславль-Залесский и Углич. 

Однако кто ж знает, как дело может обернуться. Верхотурье оказалось единственным из муниципалитетов Свердловской области, который дважды выиграл федеральный грант по  программе «Комфортная среда». В результате у нас появилась новая городская площадь, облагорожена территория у мемориала возле городского пруда, и совершенно новое лицо обрел сквер на Химпоселке. Может, удастся войти и в новый национальный проект?

Но вместе с тем определенно кажется, что новые задачи для администрации городского округа будут труднее прежних. По большому счету речь идет о сбережении всего исторического колорита центра города и одновременно об осовременивании этого же центра. Но, например, разговоры о привлекательном для гостей города кафе в русском стиле на территории Верхотурского кремля идут уже два десятка лет, но так и остаются разговорами – к зданию поварни не подведена ни вода, ни канализация. А на деле в центре города появились другие кафе с разными национальными кухнями и наружной рекламой, никак не украшающей исторический центр. А возведенный заново Дом для приема почетных гостей? Он так и остается до конца недоделанным.

Конечно, для участия в проекте по созданию туристического кода города и его реализации, если удастся войти в программу, нужна будет серьезная поддержка Правительства области. А с другой стороны, нужно и активное участие самого населения, его вовлеченность во всю эту большую работу. Музей-заповедник, православная церковь, предприниматели, общественные организации, творческие люди. Чем шире будет круг активных участников, заинтересованных людей, тем достойнее результаты.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 187 | Теги: Администрация ГО Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz