A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



17:11
Клуб «на квартире» отметил 50-летний юбилей

В конце сентября Дерябинский клуб отметил 50-летний юбилей. Свою историю он ведет  с 1967 года. Тогда из  храма во имя Рождества Христова он переехал в новое современное здание сельского очага культуры, рассчитанного на 300 мест.

За 50 лет своей истории клуб пережил разные времена. Старожилы села помнят, как  был переполнен зал по праздникам в 1970-х годах, а вечерами молодежь собиралась на танцы, как пустовал на рубеже веков, после развала Союза и реформирования экономики. Казалось, что еще немного, и культурные учреждения вовсе закроются на селе. В то время  клуб держался на энтузиазме заведующей Валентины Литовских, которой удавалось объединить в клубе таких же активных односельчан. 

И вот уже новая история сельского клуба, которая началась с приходом на должность худрука жительницы соседнего поселка Восточного Марии Золотаревой. Конечно, изменилось к культуре и отношение государства: стабильным стало финансирование, оказывается поддержка творческим проектам. Но на селе культработникам во все времена  приходилось быть универсальными специалистами. Клубный работник – он и методист, и организатор, и режиссер, и декоратор… Оптимизация привела к тому, что в клубе работают всего три человека. Кроме худрука – руководитель вокальных коллективов Константин Мережко и уборщица Татьяна Тупицына, с участием которой готовятся все праздничные мероприятия.

Маленький коллектив организует работу 20 клубных объединений. Работающие женщины с удовольствием поют в ансамбле «Березка». Для маленьких вокалистов – ансамбль «Домисолька». Театральным творчеством школьники занимаются в коллективе «Новые лица», для подростков – танцевальный кружок «Неугомон». Есть в клубе объединения пенсионеров, молодых семей и другие. Самодеятельные коллективы – участники и призеры муниципальных и окружных конкурсов и фестивалей. Клуб тесно сотрудничает со школой, библиотекой, социальной  службой, территориальным управлением, организуя единое культурное пространство села. 

Но зимой этого года у клуба не стало своего помещения. Вместо запланированного ремонта здание законсервировано, так как стены и фундамент дали трещины. Экспертиза показала, что затраты на его восстановление соизмеримы со строительством нового здания. В заключении экспертизы, которая проводилась весной, говорится, что здание имеет 71% износа, и 80% – износ фундамента. Сейчас клуб «квартирует» на 50 квадратных метрах второго этажа в здании школьного спортзала. Реквизит приходится перетаскивать с места на место. 

По информации начальника Управления культуры, туризма и молодежной политики Надежды Гайнановой, администрация округа работает над тем, чтобы найти отвечающий современным требованиям проект нового клуба на 150 мест. Тогда можно будет надеяться на помощь области в его строительстве. «Я надеюсь, что 55-летие клуба дерябинцы будут встречать в новом здании», – сказала она.

Двухчасовая праздничная концертная программа по случаю юбилея прошла в школьном спортзале. Поздравить юбиляров собралось большое число гостей: депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Жуков, исполняющий обязанности главы администрации городского округа Сергей Миронов, Надежда Гайнанова, соседи из Кордюково, благотворители, сельские жители.

В фойе была организована выставка декоративно-прикладного творчества и фотовыставка об истории клуба. Творческие клубные объединения приготовили новые и исполнили свои популярные номера. Под аплодисменты зала не раз выходили самодеятельные артисты: Олеся Лаптева, Мария Баторина, Виктор Круглов, Анастасия Новожилова, Оксана Путимцева. Пела свои любимые песни и худрук Мария Золотарева. В день юбилея коллектив получил нужные для работы подарки: микрофоны, микшер, принтер, фотоаппарат, термопот и другие.

Творческие поздравления от коллег из Кордюково и коллектива учителей местной школы тоже стали приятным сюрпризом. Особенную благодарность за поддержку коллектив клуба выразил главе Дерябинского территориального управления Галине Дерябиной. Никогда не остаются в стороне от нужд клуба СПК «Кедр», руководитель Михаил Тарамженин, СПК «Восток», руководитель Светлана Шишкина, глава КФХ Александр Шишкин, индивидуальные предприниматели  Римма Слукина и Сергей Шикалов, Юрий Емельянов, коллектив магазина «Ермак» и Анатолий Тупицын. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Культура | Просмотров: 190 | Теги: Дерябино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz