A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:16
«Ключик» к неразгаданным тайнам сохраняет для потомков ансамбль «Пасхалия»

Ансамбль духовной музыки «Пасхалия» я впервые услышала на одном из пасхальных концертов в Верхотурье около десяти лет назад. Удивило, как школьники, да еще из глубинки, младшим лет по восемь, старшим не больше 14-15 лет, исполняют серьезные духовные песнопения. Все они вместе с руководителем были в вязаных белых беретках, в платьях кремового цвета, такие светлые и одухотворенные. Этот образ ансамбля запал в душу. При случае, когда приходилось бывать в Меркушино, Дерябино или встречаться с участницами ансамбля на нашей верхотурской лыжне, разговор всегда выходил на «Пасхалию». 

В дни празднования Пасхи руководитель коллектива, директор и преподаватель детской музыкальной школы поселка Восточного Елена Федорец рассказала «Новой жизни» об уникальном ансамбле.

- Елена Леонидовна, расскажите, как возникла идея создания ансамбля?

- Ансамбль «Пасхалия» организован в 2005 году в дни Светлой Пасхи, отсюда и название. У нас в ДМШ поселка Восточного с 1998 года на разных отделениях учится много детей из Меркушино. Без преувеличения, село – это святое место. Здесь сохраняются традиции православия, живут воцерковленные люди. К этому прибавилось музыкальное образование молодого поколения меркушинцев. Так у нас с семьей священника Иоанна Лилы появилась совместная идея на этой благодатной почве с современным поколением учеников музыкальной школы сохранить и возродить традиции древнерусского знаменного пения. Хотелось не просто возродить эту прекрасную традицию, но и опровергнуть устоявшееся мнение, что церковное пение интересно только «необразованным старушкам».

- Что значит знаменное пение?

- Знаменное пение – это пение по знаменам, т. е. знакам, обозначающим примерную высоту звука и характер исполнения. Знамена использовались задолго до появления нот. Знаменное пение звучало со времен Крещения Руси вплоть до ХVII века, пока не появилось многоголосное пение, по-другому – партес. Сестры Свято-Симеоновского подворья Ново-Тихвинского монастыря дают нам уникальные расшифрованные ноты песнопений старинных распевов. Этим они оказывают очень существенную поддержку в существовании нашего ансамбля.

- Ваш ансамбль участвовал в фестивале древнерусской культуры в Сибири.

- В феврале 2015 года мы были приглашены епископом Тарским и Тюкалинским Савватием на Третий Тарский фестиваль древнерусской культуры. Фестиваль проводится в древнейшем сибирском городе Тара, что в Омской области. В рамках этого большого  мероприятия проходят выставка, этнокультурный фестиваль, всевозможные народные игрища и забавы. На него съезжаются сотни поэтов, музыкантов, ученых, студентов,  мастеров со всех уголков России и ближнего зарубежья. 

Нам очень понравились богатая ярмарка, выступление гусляра, казачьего ансамбля и других коллективов. «Пасхалии» было доверено открытие выставки. Мы приняли участие в архиерейском Богослужении, конференции о проблемах и развитии знаменного пения. Участница ансамбля Вера Лила выступила с исследовательским проектом на эту тему. 

Участники и гости фестиваля впервые услышали в нашем исполнении, как звучали церковные распевы времен князя Владимира Святого и Древней Руси. В современном многоголосном церковном пении композиторы, иногда увлекаясь красивой мелодией, искажают тексты. При этом часто теряется их духовный смысл. В знаменном пении, как мне кажется, скрыт код – некий «ключик» от чего-то очень важного. И этот «ключик» мы должны сохранить и передать следующим поколениям. На фестивале мы заняли первое место, привезли домой кубок победителя. Но, надо сказать, что нашей общей большой радостью стало то, что традиции русской православной культуры не только сохраняются, но и возрождаются.

- Вы много ездите с ансамблем, участвуете в различных конкурсах, имеете много наград. Какая из них для Вас самая дорогая?

- «Пасхалия» исполняет не только духовную музыку. Мы поем классические и современные произведения. В рамках проекта по сохранению духовных традиций участвуем в богослужениях в храме с. Меркушино и архиерейском Богослужении в Храме-на-Крови. Ставим музыкальные спектакли к основным православным праздникам, участвуем в семинарах, научных конференциях, концертах в области и за ее пределами. 

В последние годы ансамбль стал лауреатом первой и второй степеней в международных  конкурсах «Гордость России», «Мир музыки» (Австрия), «Хрустальное сердце мира» (г. Краснодар), в вокально-хоровой ассамблее «Canzoniere» (г. Казань), «Звезды XXI века», «Достижение страны» (г. Москва), «Вектор успеха» (г. Вологда). Активно участвовали и занимали призовые места в конкурсах и мероприятиях, посвященных 70-летию Победы и других. 

Самая значимая для нас победа была в 2014 году. После участия в заочном конкурсе «Звуки Москвы» мы вошли в девятку лучших хоровых коллективов страны. Так мы попали в хоровой проект «Поют дети России», организованный Министерством культуры РФ. Он проходил в Анапе во Всероссийском лагере «Смена». Это было незабываемо! Отдых, хоровое творчество, обмен опытом и море. А еще участие во флешмобе на открытии курортного сезона среди 2500 детей. И ежедневные выступления сводным хором в 250 человек. За 21 день смены мы разучили 23 новых многоголосных произведения. В программе были творческие вечера, экскурсии в дельфинарий, на вулкан Тиздар, королевский бал. На презентации коллективов мы были единственным ансамблем, исполнявшим духовную музыку и знаменные распевы. Для многих наших детей это была первая поездка к морю с массой приключений и стала исполнением их мечты.

- Можно ли сказать, что всё детское население Меркушино занимается в «Пасхалии»? 

- Фактически так и есть. Дети из старшей группы ансамбля изучают полный курс музыкальной школы. Они ездят в Восточный. А младшие, ввиду того, что возникли сложности с доставкой детей, занимаются только в «Пасхалии». Я приезжаю на занятия в село.

- Как относятся к Вашим артистам дети, которые поют другую музыку, например, эстрадную?

- Я часто наблюдала после нашего исполнения у других ребят восторг, восхищение! Они подходят, просят автографы у наших ребят. На протяжении смены в Анапе все подружились. Значит, наше творчество другим детям тоже интересно. 

- Елена Леонидовна, складывается такое впечатление, что дети ваши необыкновенные…

- Я бы сказала, что они обычные дети. Не у всех благополучие в семьях, как и в любом уральском селе. Но у них крепкий нравственный стержень. Многие дети воспитываются в православных семьях. Большую роль в формировании личности и воспитании имеет школа. Педагоги Меркушинской школы в этом уникальны. Сильно наше музыкальное духовно-нравственное воспитание, с детства в детях закладываются основы духовной культуры.

- Кто-то из выпускников связал свою жизнь с музыкой?

- Многие выпускники ансамбля из его первого состава уже окончили или получают музыкальное образование в колледжах и высших учебных заведениях, работают по профессии: Марина Литовских, Вера Лила, Ирина Поздеева, Яна Чаренцова, Анна Шевченко, Анастасия Ширеева, Анжелика Федорец. Сейчас наши выпускники учатся в медакадемии, горном университете, летном училище. Многие из них по-прежнему поют в хорах, ансамблях, сольно, как Лада Хисамудинова, Виталий Лила и другие…

- Без финансовой поддержки были бы невозможны поездки, концерты. Ведь семьи ваших воспитанников небогатые?

- Нам очень помогает финансово Ново-Тихвинский женский монастырь. Мы ему глубоко благодарны. Поддерживает коллектив Меркушинской школы. Всяческую поддержку, творческую и организационную, нам оказывают протоиерей Свято-Симеоновского подворья отец Иоанн и матушка Анна Лила. Благодарим за творческое сотрудничество образовательные учреждения Верхотурья и Восточного.

- Расскажите немного о себе…

- Я родилась в Серове. Пока училась в музыкальной школе, постоянно выступала на конкурсах, концертах в домах культуры, школах. Я очень любила петь. Поняла, что без музыки не могу. Окончила дирижерско-хоровое отделение Краснотурьинского музыкального училища (ныне колледж искусств), затем Челябинскую академию культуры и искусств. По распределению приехала в новую музыкальную школу Восточного. С 1989 года назначена директором. 

Я очень люблю свою работу! Мне неоднократно предлагались вышестоящие должности, но карьеру сделать я никогда не стремилась. Уверена, что человек должен и может максимально реализовать себя в деле, которое приносит ему удовлетворение и дает результат. Результат – это ансамбль «Пасхалия», мои замечательные ученики, педагогический коллектив единомышленников в школе и, конечно, семья, которую я очень люблю и благодарю за поддержку…

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Наши интервью | Просмотров: 348 | Теги: Меркушино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz