A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:09
Ключ к Сибири

Нет удивительного в том, что наши города и сейчас тянет друг к другу. В прошлом году делегация Соликамска побывала у нас на Дне города, был подписан двусторонний договор о партнерстве в сфере культуры и туризма. Нынче соликамцы пригласили верхотурцев на празднование 425-летия Бабиновской дороги.

«На Севере жили красиво!»

Наша делегация – целый автобус. Сотрудники Управления культуры и музея-заповедника, краеведы, фольклорная студия «Журавлица». И вот уже Пермский край. Западный склон Уральских гор заметно отличается. Горизонт в ельниках и пихтаче. Речки с красивыми названиями: Вильва, Усьва, Яйва. Города: Горнозаводск, Александровск, Кизел, Березники. Где-то подальше от дороги мелькнула горная турбаза с огромными буквами-символами на высоте: «Счастье здесь!» А однажды увидели белые соляные горы – видимо, выработки промышленной добычи соли.

Соликамск открылся нам Воскресенской площадью. Это исторический центр города. И также, как в Верхотурье, в центре храмы, памятники, музеи. Соликамск основан в 1430 году легендарными братьями Калинниковыми, пришедшими сюда из вологодских земель. Городу солеваров шесть веков.

Нас встретила и провела большую обзорную экскурсию директор краеведческого музея Ольга Лебедева. Здесь целый музейный комплекс, который за день по-настоящему не изучишь, не обойдешь. Но впечатлений от экскурсий хватило! В центре города, также как и в Верхотурье, стоят Свято-Троицкий и Крестовоздвиженский соборы – памятники культуры федерального значения. Правда, архитектура этих храмовых зданий отличается от нашей, но они также неповторимо своеобразны и красивы… «На Севере строили парные храмы – летний и зимний. Пятиглавые – это летние храмы, однокупольные – зимние», - рассказывают нам. Храмы Соликамска – это московское барокко, мастера, которые не оставили своих имен. Хотя известно, что на их строительстве работали московские, владимирские, суздальские бригады и свои местные каменщики, художники.

Все эти творцы храмов оказались богаты на вымысел и оставили потомкам прекрасное наследие. Свято-Троицкий храм – парадные крылечки, галереи, арктурный пояс, в центре которого царская корона. В Воскресенской церкви хранятся музейные фонды, и вот там нам показали одно из чудес Соликамска – самобытную галерею домовой росписи.

Ее создатель – народный мастер Пермского края Ирина Рудик. Художник, реставратор, человек, увлеченный красотой… Традиционная урало-сибирская домовая роспись была в обычае северной жизни. Избы расписывали то ли оттого, что зимы здесь длинные, то ли оттого, что у горожан и зажиточных крестьян водился лишний рублик, который хотелось пустить на красоту. В 70-80-х годах XX века в ходе научных экспедиций в Соликамске и его окрестностях была собрана огромная коллекция домовой росписи, которую передали музею. Но с тех пор она удвоилась. В музей передавались частные коллекции.

Сама Ирина Рудик выиграла несколько грантов, благодаря которым были организованы новые экспедиции, реставрация многих уникальных изделий (кстати, в свое время и в Верхотурском районе наш знаменитый краевед Елизар Постников собирал домовую роспись). Крестьянская изба на Севере – это расписные прялки, шкафы, посуда, доски с птицей Сирином, сундуки, расписные потолки, кони. У Ирины Рудик в краеведческом музее часто проходят мастер-классы, семинары, творческие встречи с молодежью. И мы ее пригласили к нам в Верхотурье на празднование 425-летия города в следующем году.

В центре Воскресенской площади – верстовой столб. Именно отсюда начинается Бабиновская дорога. Мы там сфотографировались, конечно, всей нашей большой делегацией. А потом поднимались на колокольню постройки 1713 года высотой 68 метров. Соликамск с высоты птичьего полета – это храмы, мужской и женский монастырь, старинные здания с легендами и преданиями, и современный город – многоэтажки в сиреневой дымке, панорама промышленных объектов…

Царский подарок

В Свято-Троицком храме музей древнерусского искусства. Уникальный семиярусный иконостас – собрание древнейших икон Урала. Иконы строгановского северного русского письма. Во многом это был выход за привычные каноны церковной живописи.

Безудержное буйство красок, много позолоты. Русские северные иконописцы писали ярко, солнечно и красиво – такой они видели жизнь. Сюжеты необычные: например, на одной иконе с Петром и Февронией Муромскими равноапостольная княгиня Ольга, ведь она тоже, став вдовой, хранила верность погибшему мужу князю Игорю, отказавшись от всех предложений о сватовстве и замужестве. Здесь сохранились и пермские деревянные скульптуры – иконы, вырезанные из цельного дерева.

Но самая большая драгоценность музея – икона, подаренная Соликамску царем Иваном Грозным во время его победоносного похода на Казань в 1552 году. За несколько лет до этого на город напали ногайцы, сожгли Соликамск, многих горожан убили, а многих увели в полон. Однако, жители города – мужчины, оставшиеся в живых, решились на то, чтобы догнать отряд кочевников, отбить полон, вернуть домой женщин и детей. И это им удалось! С тех пор с XVI века в этот день 30 мая – общегородской праздник. А царь Иван, к которому делегация соликамцев во время осады Казани обратилась за защитой от кочевников, защиту русскому городу на Урале пообещал, но для начала подарил походную икону-складень с ликом Николая Чудотворца. Она хранит Соликамск, с ней каждый год 30 мая идут Крестные ходы,  проводятся концерты духовной музыки, фестивали патриотических песен, православные ярмарки. Крестный ход в 2022 году, говорят, был одним из самых много-
людных.

Икона, на самом деле, долго не отпускает от себя. От нее не хочется уходить, смотришь, и такое чувство, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Николай Чудотворец с лицом обычного русского человека, евангельские сюжеты по краям иконы.

Капли красоты

Ботанический сад – одно из чудес Соликамска. Он был восстановлен уже в XXI в память о ботаническом саде, основанном в XVIII веке Григорием Демидовым – сыном знаменитого уральского промышленника Акинфия Демидова – основателя уральской металлургии.

Отец сына, впрочем, невзлюбил именно за его увлечения ботаникой и отсутствие всякого стремления к горному делу. Да так невзлюбил, что вместе с братом Прокофием лишил наследства, оставив все младшему сыну Никите.

Григорий, однако, был женат на самой богатой купчихе Соликамска, мог себе позволить жить в свое удовольствие. Он переписывался с европейскими учеными, завозил в Россию различные сорта растений и кустарников, разбил шикарный для того времени Ботанический сад. В нем выращивались даже ананасы и апельсины – для поставки к царскому двору.

Счастлив оказался ботаник и в личной жизни – супруга родила ему восемь дочек и три сына. Современный Ботанический сад – это семь гектаров территории, по которым хочется гулять и гулять. Это воздух, настоянный на благоухании цветов, трав, деревьев. Здесь есть французский, английский, японский, китайский сады.

Стенды и выставки, посвященные континентам земли и космосу. Огромные буквы на высоте: «Здесь живет счастье», и призыв, обращенный к каждому посетителю: «Мы не будем рвать цветы. Это капли красоты»…

Купание в старой скважине

Посреди города – бывший промышленный объект «Людмилинская скважина». Здесь когда-то добывалась соль. Это колода из старого, цельного дерева, заполненная водой. Вода вытекает из нее, как из родника, и бежит под горку к речке Усолке. А горожане прыгают в эту колоду и спокойно в ней купаются. Вода-то в ней непростая, а соленая, как в море. Холодная, но какая-то ласковая. У соликамцев считается, что купание в этой воде оздоравливает. Как в русских сказках: искупался в котле и вышел добрым молодцем. Конечно, со старинной скважиной связано и предание: солепромышленник Рязанцев назвал ее так в честь своей любимой жены. А вообще свое предание, своя легенда у каждого храма, у двух монастырей.

Для нас удивительно, но стотысячный город Соликамск пьет чистейшую воду с артезианских скважин: глубина от 400 до 900 метров. Пить воду без опаски и с наслаждением можно из-под крана в гостинице, в любой городской квартире. Набрать чистейшую воду в бутылочку можно просто на улице из водопроводной трубы, оформленной по подобию родника.

Вместе с тем современный Соликамск – крупный промышленный город. Производство калийных удобрений, химическое производство, магниевый завод, редкоземельные металлы, целлюлозно-бумажный комбинат. После 24 февраля 2022 года производство магния вновь, как нам рассказали, перешло от частных собственников в руки государства…

На малой родине Артемия

Деревни Верх-Усолки давно нет. Осталась лишь непорушенной белой лебедью церковь Покрова Божьей Матери, которой нынче исполнилось 265 лет. Да стоит памятный, хоть и скромный каменьобелиск, уроженцу деревни Артемию Бабинову, который проложил путь в Сибирь.

На месте бывшей деревни нынче и прошли «Встречи на Бабиновской дороге». Приехали уроженцы Верх-Усолки, жители Соликамска и соседних деревень. Украшением праздника стали артисты Пермской краевой филармонии и наша фольклорная студия «Журавлица» - спели и любовный романс, и уральские частушки (все из альбома верхотурского краеведа Елизара Постникова).

Верхотурцы и соликамцы обменялись подарками. В церкви Покрова Божьей Матери  был отслужен молебен, вручались благодарственные письма тем, кто вносит вклад в ее реставрацию. На ярмарке были представлены блюда русской кухни: от щуки в маринаде до блинчиков с земляникой. Домашнее молоко, творог. В соседних деревнях есть крестьянско-фермерские хозяйства. Кто-то из горожан, имея работу в Соликамске, переселяется на жительство в деревню рядом с городом – есть такая тенденция.

Потом, когда ехали домой, стало почему-то очень радостно, что по обочинам дороги, по дальним горным склонам, сосны и березы вытеснили ель и пихту. Мы дома, на своем восточном склоне Уральских гор!

Вместе с тем подумалось, что когда русские мужики - артель Артемия Бабинова - от Соликамска до будущего Верхотурья прокладывала дорогу в тайге, им все было в новинку, все непривычно. Тяжело и трудно. Но, наверное, было интересно и по-своему радостно. Новые земли открывать!

Кто знает, может, у этой дороги утвердится новое предназначение: туристическое или новые поселения – те же родовые поместья появятся?

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 178 | Теги: Верхотурский музей-заповедник, Управление культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz