A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:17
Кирпич упал, не дождавшись 2036 года

Пенсионер Анатолий Матафонов – человек с чувством повышенной социальной справедливости, прямой по характеру, хоть и добрый в душе, но может быть резким в суждениях и оценках, от него, того и глядишь, достается разного ранга руководителям, начальникам, депутатам. Анатолий Павлович «болеет» за судьбу многоквартирного дома, в котором проживает – ул. Садовая, 9 в поселке ИК-53. Дому 30 лет, построен был изначально не с самым высоким качеством, а сейчас, как утверждает Матафонов, рассыпается по кирпичику из-за крайне неудовлетворительного состояния крыши. 

Анатолий Павлович вместе с соседями писал о проблемах дома во все инстанции: местным властям, в прокуратуру Верхотурского района, И. Комарницкому, депутату Думы городского округа по этому избирательному округу. Приглашал в проблемный дом жилищную инспекцию из Серова и Екатеринбурга, редакцию «Новой жизни».

Пока мы с ним шли от одного подъезда к другому, из стены дома как раз выпал еще один кирпич, упал вблизи входа в подъезд. Ладно, что не кому-то на голову, а то ведь тут по дорожке и мамы с колясками гуляют, в доме на Садовой, 9 отделение почты, куда постоянно идут посетители. Впрочем, объявления, красующиеся на дверях подъездов, очень красноречивы: «Внимание! Осторожно! Возможно падение кирпичей». А кое-где территория вблизи дома огорожена – понятное дело, во избежание возможных несчастных случаев.

Что ни говори, а крыша нужна!

«Я проживаю в угловой квартире на третьем этаже трехэтажного дома № 9. Ввиду того, что кровля на доме мягкая, и отсутствует желоб для отведения дождевой воды, идет разрушение кирпичной стены со стороны двора. В частности, по наружной стене угловой комнаты с балконом вымыт раствор из швов, кирпичи размыты и рассыпаются. Стена внутри квартиры от самого угла до оконного блока поражена грибком. Обои на нее наклеить не представляется возможным, потому что стена не мокрая только зимой, когда включено центральное отопление. Она тогда подсыхает и сыпется песком и хлопьями. В одну из зим треснула стена за батареей – насквозь, потому что из трещины дует, и стена шатается.

Окна в комнате и на кухне раньше никогда не текли, но, видимо, когда-то же надо начинать. В этом году текли так, что подставляла ведра. В комнате в двух местах «плачет» потолок. Жизнь в этом доме – это периодическое преодоление каких-либо препятствий. То мокнет стена – не успевает просохнуть, то начинают течь окна, следом потолок. И это из года в год.

Дом медленно рассыпается. У нас раствор между кирпичами вымыт до того, что осы умудряются вить гнезда между кладками. Прошу оказать помощь в решении вопроса по строительству двускатной крыши и оштукатуривании наружной стены или снятии наружной кладки кирпичей и укладки новой в доме № 9 на улице Садовой в поселке Привокзальном».

Это одно из обращений жительницы дома Любови Батуриной в администрацию городского округа Верхотурский. Писем таких Любовь Васильевна написала много, даже историю жилищно-коммунального хозяйства в округе, наверное, по ним можно изучать: есть в домашнем архиве обращения к руководителям различного ранга прошлых лет: Т. Садыкову, М. Татаринову. 2008, 2009, 2010 годы. Время на месте не стоит: более свежие обращения к прокурору Верхотурского района А. Рубану, депутату Думы городского округа  И. Комарницкому. Формулировки, отдельные фразы меняются, но смысл остается неизменным.

«В предыдущем заявлении я писала, что раствор между кирпичами давно вымыт, кирпич крошится и отваливается кусками. При сильном дожде вода водопадом скатывается с крыши по стене на балкон и ручейками разбегается во все дыры и щели. В результате чего «радостная» капель монотонно барабанит по подоконнику и скатывается за батарею отопления». Как правило, автор не забывает вспомнить: «На первом этаже у нас находится почта. Но если над входом в подъезд есть козырек, то над входом в почту козырек отсутствует, и нет никакой гарантии, что выпавший кусок кирпича не угодит кому-то по голове. Мы своими силами пытались хоть как-то замазать дыры и щели, но это не серьезно, здесь замазывание кирпича, который рассыпается в крошку, уже не помогает».

Любовь Васильевна в своих обращениях не одинока. Подобные письма годами пишут и ее соседи: Л. Торговичева, В. Бохамова, Г. Мишенькина, А. Лапин, С. Муравская, А. Ишимова. Жить в доме, в котором протекает крыша, – завидного мало! Анатолий  Матафонов привел меня на свою кухню – у него там после подтеканий с крыши электропроводка загоралась и пришла в неисправность. Последние годы в доме тепло – в поселке отопление от газовой котельной, но как один из результатов – снег на крыше начинает таять в конце января, стены отсыревают, кое-где на кухне, в комнатах хозяйки ставят самую разную посуду для сбора этой весенней водицы, едва успевая ее выливать в туалет.

С  Анатолием Павловичем мы обошли квартиры во всех трех подъездах, даже посмотрели на стены дома в бинокль. Зрелище, между прочим, впечатляющее! Если внимательно посмотреть на дом на Садовой, 9, то в стенах, особенно вверху, видны целые прогалы, где кирпичи уже выпали. Если с балконов квартир – в разных местах видно, как кирпич отходит от стены, отошел, готов падать. Как мне потом объясняли, отдельные частичные работы на стенах, крыше выполняли коммунальные службы, управляющая компания «Родной поселок». «Но вон летят ковры-самолеты. Ветром заплатки рубероида с крыши сдувает!»

Первая квартира, в которую мы зашли, – Валентины Бохамовой. Женщина поясняет, что с балкона у нее видно не только то, что кирпичи отошли, но и что саму балку выворачивает. «Еще ряд кирпичей вывалится, и неизвестно, куда пойдет эта балка. Она держится уже ни на чем!» С балкона прекрасно видно, что дом состарившийся, неухоженный, без заботливой хозяйской руки, должного внимания. Крыша протекает, и всё, что под ней, рушится. Грибок, плесень, трещины в стенах – нежеланные, но явные гости. 

«Конкретно полилось – с прошлого года! Раньше столько воды, сырости не было!» Галина Мишенькина – еще одна из коренных жительниц Садовой, 9, живет здесь 30 лет – с того самого времени, как дом сдали в эксплуатацию, и он стал заселяться первыми жильцами. Галина Мишенькина даже попыталась крышу над своей квартирой отремонтировать  за собственные деньги. Отдала частникам за работу 28 тыс. рублей, но и это не помогло. Работа оказалась выполненной некачественно, на следующую весну еще больше потекло. У нее только одна комната, которая не протекает. У Анатолия Русских еще хуже: в трехкомнатной квартире протекают все три комнаты. Жильцы третьего, второго этажей, бывает, заливают проживающих внизу соседей: не по своей вине, на них самих сверху  течет.

Любовь Торговичеву, которая недавно была на приеме у главы администрации городского округа В. Сизикова, больше всего поразило, когда глава сказал, что капитальный ремонт дома запланирован на 2036 год. Она сама заявления на ремонт пишет еще с 2004 года. Было, что и потолок в квартире выпадал. Выпадающие с характерным звуком из стены дома кирпичи наблюдала как явление. На кухне у нее чуть не всегда аврал, одна рама даже плотно не закрывается. На балконе всё протекает. Причина бед одна – неисправная крыша. Чем дольше оттягивается ремонт крыши, тем дороже он будет. И достоит ли этот дом до 2036 года?

Судебные решения и позиция местной власти

Между тем, есть решение суда, которое не выполняется уже шесть лет. Официальная бумага, в которой черным по белому написано, что «решением Верхотурского районного суда Свердловской области от 17 января 2011 года удовлетворены исковые требования прокурора Верхотурского района, на ответчика – муниципальное ЖЭУ городского округа Верхотурский (в настоящее время МКУ «Служба заказчика») возложена обязанность за счет средств муниципального бюджета выполнить ремонтные работы мест общего пользования, в том числе возвести чердачную крышу в многоквартирном доме № 9 на ул. Садовая в поселке Привокзальном». 

Это документ из прокуратуры, подписанный заместителем прокурора Верхотурского района. Очень подробный и длинный. Указано в нем, что за 2012-2016 годы должнику были вручены 18 требований о возложении обязанности исполнить решение суда в установленный судебным приставом-исполнителем срок. Должнику вручены 15 предупреждений об ответственности, в том числе административной и уголовной. В конце документа: «По данным должника, в настоящее время составлена локальная смета работ, заключен договор на выполнение научно-технической продукции, составлен план мероприятий на выполнение ремонтных работ». Это официальный ответ из прокуратуры Верхотурского района, который получили Анатолий Матафонов и другие жители многоквартирного дома.

Директор «Службы заказчика» А. Широких говорит просто: необходимо выделение средств в местном бюджете, чтобы это решение районного суда, наконец-то, было выполнено. Глава администрации В. Сизиков твердо заявляет, что в этом году будет разработан проект крыши, и нужно поискать деньги, чтобы все-таки возвести чердачную крышу на Садовой, 9. Как он сказал, проводится также определенная работа, чтобы приблизить сроки капитального ремонта дома.

Когда крыши строятся

Детский сад № 25. Здесь, наконец-то, установлена новая чердачная крыша из металлопрофиля. Много лет подряд сотрудники детского сада, родители детей, посещающих дошкольное учреждение, жаловались на протекающую крышу, об этом не раз писала наша газета. Теперь все эти неприятности в прошлом. 

Заведующая детским садом Елена Колышева приветливо встретила журналиста «Новой жизни» и поделилась своими и общими радостями. С новой крышей жить намного лучше! Была мягкая кровля, а сейчас крыша двускатная из металлопрофиля с вентиляционными каналами: снег и вода весной не задерживаются на крыше, но для того чтобы обезопасить детей и персонал учреждения, установлены снегозадержатели. Замена крыши выполнена за счет средств местного бюджета, конкурс выиграла одна из челябинских фирм. Сложностей было много, но результат есть. Заменены также частично и окна, теневые навесы, в дошкольном учреждении тепло и сухо. Популярность и авторитет детского сада № 25 в глазах родителей и детей выросли, сейчас его посещают 120 детей.

Елена Колышева подчеркнула, что их не бросили в это непростое время, когда шел ремонт: постоянно бывали здесь Василий Сизиков, Анатолий Широких, Наталья Бердникова, Наталья Крамаренко, если надо было, то все вместе отстаивали интересы дошкольного учреждения – отношения с челябинской компанией на деле оказались хоть и плодотворными, но не простыми.

Дело сделано. На этом примере можно извлечь простой, но необходимый урок – вопрос с крышами учреждений и жилых домов вполне решаем на уровне городского округа. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 279 | Теги: Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz