A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:24
Хранят тайны времени

Они все такие разные. Часы: наручные, настенные, напольные, карманные, каминные, механические, электронные, песочные, водяные, солнечные – и такие были в истории человечества.

На выставке в одном из залов Верхотурского музея-заповедника вспоминаешь былое. Да, и за мою жизнь сменилось много часов. Память детства помнит дедушкины: тяжеловесные, основательные, настенные, с круглым циферблатом, величественными римскими цифрами, в оправе благородного дерева. Это часы еще из дореволюционной России. Они всегда напоминали о своем времени, когда миром управляли монархи, в душах людей жила твердая, не разбавленная либеральными идеями вера в Бога, люди делились по сословиям. 

На выставке представлены напольные, настенные, часы известных фирм «Король Парижа», «Мозер и К». Немецкие, французские, швейцарские. Россия больше покупала, чем производила, ввозила к себе, как предметы роскоши, они служили украшениями, статусом дома. «Никто же не веси часа», - старинное русское присловье. Но русским видно нравилось, как эти тяжеловесные часы несли на себе тяжесть времени.

В годы нашего советского детства, помнится, очень популярны были часы с кукушкой: в деревянной оправе, в резных украшениях, с красивым циферблатом. Правда, всё уже было попроще, поменьше, без такого величия. Красота несколько усредненная, упрощенная, но доступная, доведенная до каждого советского человека. Еще попроще, хотя по-русски самобытны, часы с медвежатами в шишкинском лесу. Сердобский, Угличский, Московские часовые заводы. Эти часы XX века соответствовали времени первых полетов человека в космос, освоения Сибири, Арктики, романтике далеких уже 1960-1970-х годов. 

Наручные часы, которые я любил носить еще школьником-старшеклассником, которые покупал, начав самостоятельно трудиться. Очень солидные часы в позолоченном циферблате. Женские наручные часы: «Заря», «Звезда», «Чайка». Будильники – неотъемлемый атрибут жизни советского человека. По будильнику наступал завтрашний день.

Эпоха сменилась. Часы для массового потребителя всё больше штампует нынешняя  «мастерская мира» - Китай. Выставка в музее-заповеднике и заканчивается китайскими часами XXI века. Часы многим из нас заменил сотовый телефон.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 581 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz