A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:59
Хранители времен

Общество любителей Верхотурского края отметило 20-летний юбилей.

Есть выражение: «Поэт в России больше, чем поэт». Краевед для такого старинного города, как Верхотурье, это, пожалуй, не просто увлеченный энтузиаст, это настящий хранитель времен. На земле всё проходит, но остается память.

Выставка 

К своему юбилею общество краеведов впервые подготовило большую, полноценную выставку. Итоги, результаты работы за 20 лет, люди, свои экспонаты об истории Верхотурья.

Чего стоит, например, такое сокровище, как дневник Веры Берсеневой – самобытного скульптора-самоучки Верхотурья. Через веранду ее маленького домика на улице Октябрьской в свое время, наверное, прошли все старшие поколения ныне живущих верхотурцев – детьми на школьных экскурсиях. Вера Кировна творила из глины настоящие чудеса. У нее были на веранде маски Пушкина и Гоголя, Сорочинская ярмарка, Тарас Бульба и Степан Разин, матрешки в ситцевых платьицах, лисички, зайчики, медвежата в лесу. Когда сам бывал там, смотрел на всё это, душу окатывало теплой волной добра – такова была сила ее творчества. На выставке – дневник за апрель 1971 года: о том, как долго не наступает весна, о том, что надо бы лучшую глину для работы… Время, замедлившее свой бег, сохранившиеся в фондах краеведов.

Офицерский китель, другие подлинные вещи, фотографии, принадлежавшие Александру Анциферову, его письма с фронта Первой мировой войны. Сразу оживает эпоха, в письмах слышится голос молодого офицера с передовой. Он выходец из коренной верхотурской семьи, жил, рос, учился здесь в самом начале XX века, получил профессию техника сельского хозяйства в Красноуфимске. Наверное, на земле хотел работать, но война рассудила по-своему, он погиб в самом ее начале – награды за храбрость уже посмертно. Экспонаты были показаны и на выставке к 100-летию начала Первой мировой войны, проходившей в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Екатеринбургская епархия наградила Общество любителей Верхотурского края за это участие почетной грамотой.

Не пройдешь равнодушно мимо стендов, посвященных доктору Киприану Петрову – основоположнику верхотурской медицины в современном понимании, земскому врачу, потрудившемуся в здравоохранении более полувека. Портрет, очень много старинных фотографий, среди них он еще и совсем молодой – офицер, военный медик на русско-турецкой войне 1877-1878 годов. За этой драгоценной фотографией – труды, походы, лишения, раненые, больные, русские войска в однодневном переходе от Константинополя, который не взят только из-за угроз европейских государств. 

20 лет назад на могиле доктора Петрова был установлен памятный крест. Тогда вышла моя статья в «Уральском рабочем». Восстановлением памяти, исторической справедливости очень активно занимались председатель клуба журналистов «Северный», редактор североуральской городской газеты Юрий Сысуев, верхотурские краеведы Зоя Кокоулина, Раиса Огаркова, сотрудники Верхотурской центральной районной больницы. Замечательный памятный крест был установлен, отслужена заупокойная служба, собраны воспоминания, документы, экспонаты – доктор Петров вернулся к потомкам, которые о нем уже больше не забывают. 

На выставке еще всего много. Великолепной работы графин с памятными надписями выпуска 1913 года, одежда разных эпох, предметы быта, фотографии. Есть прекрасные стенды, посвященные самим краеведам: и тем, кто активно работает сейчас, и тем, кого уже, к сожалению, нет среди нас.

Наши современники

После открытия выставки состоялся вечер в библиотеке. С выступлением прекрасного песенного дуэта Екатерины и Николая Ившиных, танцевального коллектива «Звездочки». Зачитывался дневник Галины Заплатиной – действующего и очень активного члена ОЛВК – с 1990-х годов и до наших дней. Она 20 лет ведет дневник, в который записывает все события, даты жизни общества краеведов.

«25 января 2000 года в городе состоялась презентация книги Юрия и Лидии Макаровых. «Верхотурье. Легенды и были». Книга издана в 1999 году в Екатеринбурге». «21 сентября 2001 года Общество любителей Верхотурского края совместно с Центральной районной библиотекой провели краеведческие чтения, посвященные 150-летию со дня рождения земского доктора Киприана Петрова». «14 марта 2001 года. Отмечаем пятилетний юбилей общества краеведов. Приехало много гостей: из Североуральска, Верхней Салды, Екатеринбурга».

А еще чуть раньше – по меркам истории. «Седьмого апреля 1997 года в подвалах Крестовоздвиженского монастыря найден клад монет. Передан в экспозицию Православного музея Свято-Николаевского мужского монастыря. Монеты разного достоинства и времени, начиная с XVIII века и кончая 1916 годом».

20 лет новейшей верхотурской истории в этом дневнике – с постояным обращением ко всей 400-летней истории города. Что было сделано за 20 лет? Конечно, очень много. Разыскали и привели на кладбище в порядок могилы известных верхотурцев, выпускались газета и журнал «Верхотурская старина», подготовлена рукписная книга «400 лет городу – 400 верхотурских судеб», собрана энциклопедия верхотурских деревень, постоянно обновлялся и расширялся единственный на Урале Православный музей при Свято- Николаевском мужском монастыре, пополнялись фонды общества краеведов. Велась переписка с потомками именитых верхотурцев. Краеведы открывали славные имена верхотурцев: первого фотографа нашего города Е. Бурина, уроженца села Дерябино А. Дерябина, основавшего Ижевский оружейный завод, священника Знаменской церкви П. Торопова, написавшего «Христианскую азбуку для детей», и многих-многих других. 

По инициативе краеведов Центральная районная больница стала носить имя Киприана Петрова, а Центральная районная библиотека – имя Ивана Мухлынина, основателя первой общественной библиотеки в городе. Краевед Виктор Морозов самостоятельно поставил памятник забытым деревням. Краевед Анатолий Кордюков, фактически, руководил строительством храма «Во имя всех святых, в земле Сибирской просиявших». Теперь этот храм – одна из визитных карточек Верхотурского края. 

Главное достояние краеведения – сами люди. Верхотурью в этом плане повезло на людей, увлеченных историей своей малой родины. На вечере ОЛВК помянули Раису Огаркову, Зою Кокоулину, Марию Жданову, Виктора Морозова, Ефима Галкова, Вячеслава Одинцова, Марию Захарову, Маргариту Коренюшкину, Любовь Кузнецову. Каждый был яркой, неповторимой личностью. Лицо сегодняшнего верхотурского краеведения определяют Наталья Арданова, Галина Заплатина, Валентина Рычихина, Екатерина Ившина, Тамара Зырянова, Эльвира Колбина, Светлана Желвакова, Надежда Маркова. Очень большой вклад в деятельность общества внесли Наталья Шубина, Наталья Пермякова. Одним из идеологов и вдохновителей был и остается о. Тихон (Затекин) – вновь готовится к изданию журнал «Верхотурская старина».

20 лет прошло. Деятельность общества любителей Верхотурского края продолжается. На благо родного, любимого города.

Михаил СМЫШЛЯЕВ, фото Л. Глазуновой

Категория: Общество | Просмотров: 596 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz