A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:40
Хранение временное?

Несколько лет прошло, как началась в стране экологическая реформа. Отбушевали страсти и споры, отошло в историю первичное ее неприятие гражданами. Мусороуборочные машины по графику собирают мусор со всех городских улиц, в сельских населенных пунктах расставлены контейнеры.

Но город продолжает обрастать свалками. Теперь уже иного рода. Нынешние свалки – обратная сторона стремления создать в Верхотурье современную городскую среду. На прошлой неделе звонок в редакцию: «Приезжайте, посмотрите, что у нас делается! От сквера на Химпоселке землю, глину, мусор везут прямо вниз, на берег реки».

Едем на указанное читателем место (на фото вверху). Груженые «КамАЗы» и впрямь спускаются от сквера, где нынешним летом развернулись строительные работы, вниз к реке. Наверняка уже все знают, что в рамках реализации программы благоустройства сквер должен обрести современное лицо со спортивными площадками и зоной, посвященной истории Верхотурья. 

Но как быть с отходами, без которых ремонта и стройки не бывает? Валить на речной берег? Самое близкое, удобное для подъездов техники место? Водители «КамАЗов» были настроены добродушно, при разговоре с нами рассказали, что выполняют распоряжение первого заместителя главы городского округа Л. Литовских. «Но это всё временно. Сейчас сюда везем, а потом обратно будем вывозить. Эта земля там пока мешает, но для завершения работ снова пригодится».

Подошла молодая женщина Светлана: «Мы здесь живем. Берег Туры – красивейшее место в городе, территория водоохранная. Как можно здесь создавать свалку? Колеса уже поляну размесили. Люди здесь с детьми гуляют, по утрам рыбаки сидят на берегу. А как красиво смотрятся с этих мест храмы города!»

Как стало известно позже, жители обратились не только в редакцию газеты, но и к депутатам Думы городского округа. В курсе событий оказался председатель Думы И. Комарницкий, который по этому вопросу встретился Л. Литовских. Вопрос попал также в поле зрения районной и природоохранной прокуратуры.

Действительно, может ли быть организовано временное хранение отходов на берегу реки? Но это не единственный факт. Жителям Верхотурья, которые пасут своих коров за городом, с такими фактами приходится сталкиваться регулярно. Стадо обычно пасется невдалеке от бывшей молочно-товарной фермы совхоза «Верхотурский». И каждый раз попытка создания в городе современной среды отражается растущими свалками на этой окраине.

«Когда начали реконструировать площадь, сюда пошли машины со старым асфальтом, обломками кирпичей, ветками деревьев, прочим хламом. И завалили всю дорогу. Нашим бедным коровам запросто можно здесь теперь ноги переломать», – рассказывал нам об этом Валентин Баранов еще в прошлом году. Нынче картина городских окрестностей та же самая, но добавились к ней новые штрихи. Как снесли дома на Химзаводе, появилась новая свалка – прямо на выезде из города, у опушки леса. Остатки фундамента, обломки кирпичей, досок свалены прямо на природу (на фото внизу). На этой неделе «объявилась» еще одна большая свалка: судя по венкам, обломкам старых крестов, мусор вывезен с территории кладбища.

На этой окраине происходят и откровенные мерзости: привозят умерших собак, кто-то устраивает поджоги. Есть совсем свежие следы. «Всё, что здесь происходит, необходимо  замечать экологу городского округа, врачу-эпидемиологу, главе городского округа и его заместителю и принимать меры», – уверен Валентин Викторович. С ним нельзя не согласиться. И экологическая реформа, которую никак нельзя игнорировать, проводится не для того, чтобы каждый поступал с мусором, как ему захочется, а для того, чтобы везде навести порядок. У нас же, видно, получается, как в старой русской пословице, где говорится, что добрая хозяйка мусор из углов метет, а недобрая – в угол.

Вернемся снова на берег Туры. Можно ли считать новую свалку на нем местом временного хранения ТКО, судите сами. Мы заглянули в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», ознакомились с требованиями СанПиН. Вот что там говорится о временном хранении твердых коммунальных отходов на открытых площадках. 

«Временные склады и открытые площадки должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке. Поверхность хранящихся отходов должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом). Поверхность площадки должна иметь искусственное, водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка). По периметру площадки должна быть предусмотрена обваловка, либо обособленная сеть ливнестоков, с автономными очистными сооружениями, в соответствии с техническими условиями. Поступление загрязненного ливнестока с этой площадки в  общегородскую систему дождевой канализации, либо сброс в ближайшие водоемы, без очистки, не допускается». 

Глава городского округа Верхотурский А. Лиханов подтвердил, что хранение отходов на берегу Туры – явление временное. Земля и всё, что с ней привезено, будут вывезены обратно, будут использованы при завершении работ в сквере на Химпоселке. Но кто подумал, какой ущерб это «временное складирование» может нанести поляне - одному из лучших мест отдыха? Желание видеть город красивым и благоустроенным – желание хорошее, но не значит это, что надо замусоривать родную землю за первой же околицей.

В прокуратуре Верхотурского района происшествие с появлением свалки на речном берегу пока оставили без комментариев, в ответ на наш звонок прокурор Артем Казанцев сказал, что с вопросом разбираются. Мы обязательно расскажем, как будут развиваться события.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 154 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz