A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:55
Храм на паломнической дороге

Недавно в редакции мы получили письмо. 

«Наше село Красногорское расположено на паломническом пути из Верхотурья в Меркушино. Старинное, стоит еще с XVII века. Одной из достопримечательностей села является храм Спаса Нерукотворного. Каменная трехпрестольная церковь была заложена в 1802 году. Правый придел во имя великомученицы Екатерины освятили в 1804 году, главный храм – в честь Нерукотворного образа Спасителя – четвертого октября 1810 года. Никольский придел был освящен в 1875 году. Всё это дела и труды наших благочестивых предков. Храм столько лет был украшением села и паломнического пути. Но вот в 1932 году он закрылся: здесь был и сарай, и клуб, и спортзал, и магазинчик. А вот колокольню разрушили.

В 1990-х годах началось восстановление храма. Много было проблем. Немало сменилось настоятелей. В 2002 году к нам на восстановление храма направили о. Митрофана (Душанова). Служит он здесь почти 20 лет. Наш батюшка – добрый, порядочный, отзывчивый человек, к которому можно обратиться в любое время. Всегда поможет, посоветует, как правильно поступить. Регулярно проводит богослужения, читает проповеди. Принимает участие в жизни села, его приглашают на мероприятия, где он проводит молебны и благословляет их.

При отце Митрофане восстановлены и освящены приделы во имя великомученицы Екатерины и святителя Николая. Под его руководством благоустроена территория вокруг храма, посажено много цветов и декоративных деревьев. 12декабря у о. Митрофана был юбилей. Мы еще раз через газету хотим поздравить его с днем рождения, пожелать благополучия, успехов в его пастырских трудах на благо Отечества и церкви.

А 19 декабря, в день Николая Угодника, в храме престольный праздник. Приглашаем всех желающих принять участие в Богослужении и послушать прекрасное пение певчей  Виктории».

Прихожане храма

И захотелось поехать в этот воскресный день в село Красногорское. Иногда приходит простая мысль, что не надо искать чудес и красот где-то за морем. Они рядом, надо только понять, прочувствовать душой, сердцем. Служил о. Митрофан, в храме разливался прекрасный голос певчей. Народу было немного, как сказали прихожане, кто-то болеет, другие стараются реже выходить из дома. Престольный праздник – хотелось, чтобы был полный храм народа. Сейчас, увы, нет такого в наших селах, переживших времена безбожия и атеизма. Но кто приходит, тот приходит искренне, от всей души. Роман Михалей, учитель Красногорской школы, – прихожанин этого храма. Да и чуть поодаль знакомые лица. Далека ли Красная Гора от Верхотурья. Все земляки. А по вере православной – братья и сестры.

После окончания службы о. Митрофан в проповеди напомнил о святителе Николае Мирликийском, горячем поборнике и защитнике православной веры в древние времена. Этого святого всегда чтили на Руси, иконки его были в каждом доме, а имя Николай – одно из самых распространенных. По православному обычаю после воскресной службы у прихожан совместная трапеза.

Разговор наш о том, как живут приход и храм. Паломники этот храм не минуют, останавливаются, ставят свечи. Но есть и такие, которым по сердцу храм Спаса Нерукотворного в селе Красногорском, и они специально приезжают сюда. Есть при храме маленькая гостиница: можно переночевать, остаться на день-два. Постоять на службе, погулять по селу, полюбоваться природными красотами, сходить на рыбалку. 

Благодаря паломничеству вообще-то и состоялось восстановление приделов в честь святой Екатерины и святителя Николая. Однажды как-то приехал екатеринбургский предприниматель Сергей Медведев. Понравилось ему здесь: и само старинное село, и храм. Потому и вложил средства на реставрацию двух храмовых приделов. Помогают, чем могут и сами красногорцы. Прихожанка Ольга Дружинина, супруга предпринимателя, занимающегося лесозаготовкой и лесопереработкой, взяла на себя роль ответственной за снабжение храма дровами. Раньше, когда электрокотла не было, топилось по четыре-пять печей. Да и сейчас есть потребность в дровах. А с оплатой за электроэнергию выручает Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь.

Жизнь православного храма – это и богослужения, и совершение таинств. За трапезой возникли какие-то вопросы к батюшке на темы крещения и венчания. Кто-то из родных и близких прихожан собирается приехать в Красногорское, чтобы крестить детей, венчаться. Очень часто это люди родом из села, но когда-то покинувшие его. Хочется им, чтобы такое событие в их жизни было на малой родине.

Приход храма Спаса Нерукотворного небольшой, но прихожане никаких событий в жизни села не пропускают. «Красногорский Торжок» всегда проходит рядом с храмом, батюшка служит молебен, благословляет всех участников. В День победы в беседке при храме всегда готовы каша, чай, булочки. Так храм встречает участников ставшего традиционным велопробега Верхотурье – Дерябино. Служится в этот день и благодарственный молебен «О даровании победы русскому оружию».

Участники сплавов  по Туре, организуемых Управлением культуры, молодежной политики и туризма городского округа, останавливаются в селе, приходят в храм. В последние годы, правда, не стало крестных ходов от села Красногорского до Верхотурья. Причина – злополучная пандемия, но жизнь прихода всё равно насыщенна.

Сам о. Митрофан – уроженец Южного Урала, родом из города Златоуста. В 23 года пришел  в Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь. Восемь лет в монахах, после чего направили на приход в село Красногорское. Видимо, здесь и оказалось его место, коли служит уже почти 20 лет. Мечтает полностью восстановить весь храм вместе с колокольней, какой она была. Рад, когда на Рождество, в Пасху в храме много народу. 

Храм Спаса Нерукотворного, как одна из точек паломнического пути, паломнической дороги Урала православного. Само-то село живет трудно, не стало сельхозпредприятия, многие люди уезжают. Сохранится ли оно, каким будет? Но вот храм живет, собирает людей, объединяет верой.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 218 | Теги: Красная Гора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz