A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:15
Хозяйство в радость

Всё больше верхотурцев стремятся завести подсобное хозяйство, и причины этому разные. Кто-то предпочитает употреблять здоровую пищу, другие стремятся сэкономить свой бюджет. В последнее время верхотурцы чаще отдают предпочтение домашней птице. 

В минувшие выходные у городского рынка люди приобретали несушек и молодок разных пород. Один мужчина рассказал, что хочет обновить поголовье. Покупательница средних лет берет кур только на сезон, поскольку нет теплого сарая для них. Другие же приценивались и охотно брали советы. Приезжие продавцы Ирина и Виталий Коротковы живут в частном доме и держат подсобное хозяйство, поэтому с удовольствием поделились с жителями своим опытом и дали советы. Например, они рекомендуют брать мясояичные породы кур, при обновлении поголовья такую курочку можно будет и съесть. Также они рассказали, что цыплят-бройлеров, которых выращивают на мясо, не рекомендуется растить всё лето, лучше выдерживать 45 дней, после чего птица жиреет и от этого страдает. Тушка бройлера должна весить примерно 3,5 килограмма.

Есть, конечно, в нашем городе и те, кто получает от ведения хозяйства не только пользу, но и удовольствие. Жительница п. Калачик Надежда Маркелова (на фото) два года назад увлеклась разведением породистых кур. Женщина с супругом всегда вели подсобное хозяйство, держали разную живность, но никогда это не приносило такого эстетического удовольствия. Сегодня в хозяйстве 17 кур и петухов разных пород: Брама, Павловское серебро, Шелковые китайские, Синь синь дянь, Амераукан. Пестрые, чубатые, в штанишках – такие забавные курочки и петушки гордо обхаживают свои владения.  Многие просят просто посмотреть на причудливых птиц. 

Надежда Николаевна рассказала, что опыта содержания породистой домашней птицы у нее не было, всё начинала с нуля: искала информацию в интернете, перенимала опыт у знакомых. Были и обманы со стороны недобросовестных продавцов. Но методом проб и ошибок она добилась желаемого результата.

Все куры в ее хозяйстве не только красивые и относятся к мясояичным породам. Для того чтобы сохранить чистокровность кур и будущего выводка, курятник организован так, чтобы породистые петушки обихаживали только своих курочек. В клетках установлена система автоматической подачи воды. Эта идея была взята из интернета. Поголовье обновляют с помощью инкубатора, хотя есть и свои наседки. К примеру, курочка и петух Шелковой китайской породы очень хорошие родители, они по очереди высиживают цыплят, а после того, как они вылупятся, пристально следят за потомством, не выпуская их из виду. 

Надежда Маркелова с удовольствием поделилась своим опытом и дала советы для начинающих. В помещении, где находится птица, должно быть чисто, сухо и тепло. Температура в сарае не должна быть ниже пяти градусов. У Надежды в сарае кроме кур находятся корова с теленком и козочки, поэтому дополнительного подогрева воздуха не надо. Куры и петухи также подвержены простудам и другим заболеваниям, и если одна или несколько особей заболели, их необходимо сразу изолировать и своевременно лечить. Насест для мясояичных пород не должен находиться выше 50 сантиметров от пола. Также не стоит перекармливать куриц – от этого они начинают хуже нестись. 

Иметь хозяйство, конечно, дело хлопотное, затратное по времени и средствам. Если оно не в тягость, а в радость, то жить намного интереснее. 

Алена МАЛЫХ

Категория: Общество | Просмотров: 164 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz