A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:53
Хозяйка села
Самый лучший День села. Самые чистые улицы, причем все освещенные по вечерам. Первый лицензированный сельский фельдшерско-акушерский пункт. Уже почти завершенный ремонт всех колодцев и очень красивые родники. Это всё здесь, в Дерябино.

По общему мнению, которое давно утвердилось в городском округе и которое поддерживается официальными властями, здесь работает лучший начальник территориального управления. Это Галина Дерябина.
Патриотка родной земли - так про нее можно сказать. «Я очень люблю это село», - такое жизненное кредо у Галины Дерябиной. Дерябины – одна из исторических верхотурских фамилий. Проживают они тут с XVII века. Они и основали когда-то это красивое село на берегу Туры. Земли распахали, храм во имя Рождества Христова поставили. В Дерябино куда ни пойдешь, так и наткнешься на Дерябиных. Подметил характерную черту: как правило, люди с такой фамилией трудолюбивые.
Галина родилась, росла в деревеньке Новоселовой, что стояла в нескольких километрах от Дерябино. В семье крестьянской, трудолюбивой. Отец работал водителем в совхозе, мама много лет была бригадиром-животноводом на Запольской молочно-товарной ферме. В семье пятеро детей росло, кроме нее, старшей, две сестры и два брата. С малых лет помогали родителям по дому, по хозяйству. Без коровы на подворье семья, конечно, никогда не жила. Потом, когда выросли, братья и сестры с родной землей не расстались. Не разъехались куда-то далеко в поисках счастья. Остались в Дерябино да в Верхотурье. Галина начинала трудовую биографию с уборщицы в школе и сельского библиотекаря. Молоденькой девчонкой вышла замуж за совхозного водителя Виктора Дерябина, он был чуть постарше. 
Дерябино трудно, но пережило реформы последних десятилетий. Не умерло, не сгинуло большое старинное село. На рубеже 1990-2000-х годов появились здесь крепкие фермеры, серьезные крестьянские хозяйства. Виктор с Галиной тоже создали тогда крестьянское хозяйство «Север». 50 гектаров земли. Растениеводство, животноводство. Трудно всё давалось. Когда говорят о современном крестьянском труде на селе, всегда сопоставляют цену литра солярки и литра молока. Понятно, сравнение не в пользу молока, мяса и вообще сельскохозяйственного производства. Но не сдавались. Зерновые сеяли, картофель садили, сено косили. Хозяйство просуществовало пять лет, пока  Галине Дерябиной не предложили возглавить территориальное управление. Это был 2006 год.
Для нее пошел какой-то новый отсчет времени. Начальник территориального управления -  человек, который отвечает за всё происходящее на территории: от уборки несанкционированных свалок до рождаемости на селе. Галина Дерябина за семь лет работы успела сделать многое. Действительно, Дерябино - единственный населенный пункт в городском округе, который славится чистотой. А было, как везде: село зарастало помойками. Начинала начальник территориального управления со штрафов, с суровых внушений, подворных обходов с комиссией и участковым милиционером. И в конце концов все несанкционированные свалки вывезли, улицы прибрали. Село стало красивым и чистым. На поддержании чистоты задействованы безработные – не хватает контейнеров, так здесь деревянные сколотят. Задействованы школьники – каждое лето работает экологический отряд. Многих тех проблем, что есть на большинстве территорий, в Дерябино сейчас уже нет. Проложены новые инженерные сети к объектам соцкультбыта, нет проблем с канализацией. При администрации работает ремонтно-строительная группа, потому всё коммунальное хозяйство живет без чрезвычайных ситуаций. Был сделан ремонт в фельдшерско-акушерском пункте, открылась новая группа на 20 малышей в детском саду. Зимой чистятся дороги, улицы в темное время суток освещаются. И колодцы отремонтировали, а родник «Михеич» в Матюшиной, названной в честь земляка – ветерана Великой Отечественной войны, получил известность чуть ли не на всю область. В деревеньке Малаховой открылась новая торговая точка.
Помощники у Галины Дерябиной хорошие. Коллектив сельской администрации энергичный, молодой, средний возраст - 35 лет. Добросовестно, можно сказать безукоризненно, трудятся специалист Елена Дерябина, бухгалтера Татьяна Емельянова, Илья Тарамженин, начальник ремонтно-строительной группы Наталья Сыстерова. Местная пожарная часть активно сотрудничает с сельской администрацией. Обустроить родник, спилить старые тополя - в любом нужном деле, по мере возможностей, окажут помощь. Возглавляет пожарную часть муж Галины Виктор. 
Идем  по селу с Галиной Дерябиной. Заглянули в детский сад, медпункт. Дом культуры требует большого ремонта. Жилье строить на селе нужно. Кстати, в прошлом году один дом построен по областной программе поддержки молодых семей, несколько домов будут строиться для многодетных семей. Хотя, конечно, этого мало. Чем молодежь задержать на селе, как не жильем, работой? 
Из восьми сотен жителей в Дерябинском территориальном управлении 145 - в возрасте от ноля до 18 лет. В прошлом году родились 13 малышей, нынче - уже четыре. Рождаемость в Дерябино в последние годы превышает смертность. Дома у Галины Дерябиной чай с блинами – как раз шла Масленичная неделя. Дома я посмотрел у нее на всякие затейливые половики и коврики, которые хозяйка непонятно когда успевает вязать. Приемная семья у Галины: дочки Катя и Люба, которых взяли они с супругом из интерната п. Восточный. Девочки учатся в школе, много читают, помогают по хозяйству. Видно и на них хватает энергии и душевного тепла. Родной сын Михаил давно вырос, живет со своей семьей. Двое внуков: Тимофей и Максим - у Галины и Виктора.
В мечтах у начальника территориального управления, чтобы государство повернулось лицом к селу, чтобы появились на селе работа, жилье, ожили забытые деревеньки, где сейчас лишь последние пенсионеры живут, молоко и мясо от своих российских производителей стало бы нужным и востребованным. Будет ли так когда-нибудь? Показала она мне папку с проектом по развитию туризма на Дерябинской территории: там значатся и сельские гостевые домики, и катание на лошадях по живописным окрестностям, производство сувениров, сотрудничество с сельскими пчеловодами. Хочется быть оптимистом. Что-нибудь хорошее еще произойдет на этой территории. 
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Общество | Просмотров: 968 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz