A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:25
Хотим париться

Сохраняю однажды попавший в руки номер «Областной газеты» с информацией о популярном туризме в Свердловской области летом 2017 года. Правда, информация в нем для нас обидная – Верхотурье даже не попало в первую пятерку самых посещаемых туристических объектов Свердловской области. Пятерка лучших – это Невьянск со всеми его достопримечательностями, в том числе знаменитой наклонной башней, Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал», природный парк «Оленьи ручьи», горнолыжный комплекс «Гора Белая» и Нижнесинячихинский музей деревянного зодчества и народного искусства.

Чуть позже – информация по телевидению: Свердловскую область посетила всероссийская детская краеведческая экспедиция. В маршруты, которые им были рекомендованы, вошли Невьянск с наклонной башней, Верхняя Пышма с музеем военной техники и деревня Таволги, где возрожден гончарный промысел.

Верхотурье совсем сдало позиции? В 2017 году у нас почти не проводились никакие реставрационные  работы, было заметно, что поубавилось количество туристических автобусов. Но бродя по гостевому маршруту, нельзя не заметить, что многое для своей привлекательности, достойного образа город мог бы и должен сделать самостоятельно, на местном уровне. Бурьян всё лето на центральных улицах, обгоревшая автобусная остановка и иные горелки на гостевом маршруте, буквально развалившийся деревянный пешеходный настил от здания автовокзала, построенного к 400-летию Верхотурья, такой же развалившийся деревянный мост в логу напротив Свято-Николаевского мужского монастыря. Будем ждать, что кто-то со стороны приедет к нам решать эти проблемы?

Кстати, в последние недели на первый план вышла нестабильная работа общественной  бани.

В коммерческий день можно замерзнуть?

В баню настоятельно посоветовали сходить верхотурцы, которые регулярно ее посещают. Повод, который их донял, – появление у нашей бани среди недели коммерческого дня с повышением цены билета до 150 рублей. А парилка не работает. То есть в баню придешь, заплатишь подороже, а не попариться, не согреться. Да и в обычные дни парилка когда работает, а когда и нет.

Мне, наверное, повезло – я пришел в тот день, когда парилка работала. Немногочисленные посетители то ли в шутку, то ли всерьез сразу отметили: «Работает, раз корреспондент пришел». Но в парилке не жарко, для любителей пара и веника раздолья нет. Погреться можно тому, кто любит нежаркую баню. Маленькая печурка с камнями заменила здесь электрокотел, который, как утверждают, потреблял огромное количество электроэнергии и приносил убытки. Впрочем, в русской банной традиции, конечно, лучше печь и котел на дровах. Завсегдатаи бани пояснили мне в этот вечер почти все существующие проблемы. Печурка в парилке мала, также мала и узка у нее труба, а топят у нас из экономии горбылем, то есть дровяными отходами хвойных пород, в первую очередь, сосны. В узкой трубе накапливается много сажи, поэтому часто топить нельзя – появляется угарный газ. Отсюда парилка регулярно не работает, и наша общественная баня популярностью не пользуется. 

Огонечек Нового года

Руководитель МУП «Услуга» Павел Курушин, молодой человек, ставит перед собой задачи конкретные: «Сейчас как раз трубу меняем в парилке. Будет хорошая труба, и всё станет у нас в порядке. Сюрприз сделаем верхотурцам к Новому году!» В бане в этот день и вправду велись ремонтные работы, как, впрочем, велись они на следующий день, хотя была уже суббота (неделя с 27 ноября по 3 декабря).

Действительно, нужно Верхотурью иметь свою стабильно работающую хорошую баню. Нельзя не сказать, что за последние годы город отвык от культуры общественной бани. Закрыли баню в поселке Привокзальном, многие годы толком не работала городская баня. И сейчас в нее ходят немногочисленные посетители, но если парилка заработает, их станет больше, это и копеечка в местный бюджет. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 224 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz