A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:41
«Хороший опыт надо внедрять и у нас»
Предприниматель Александр Захаров в составе российской делегации побывал с «бизнес-миссией» в Финляндии. Сегодня он делится увиденным и услышанным, высказывает свою точку зрения на развитие предпринимательства.

Учиться придется, как при Петре I

В составе нашей делегации было шесть человек. Представлен был Дальний Восток, Сибирь, Урал, республика Коми, Брянская область. Предприятия не очень крупные – но это то, что представляет реальный сектор российской экономики. Предприниматели, которые поднялись еще в девяностые годы, устояли на ногах, чего-то добились и хотят учиться чему-то новому. Также, как при Петре I, россияне ездили на Запад учиться разным полезным ремеслам, сегодня приходиться учиться бизнесу. Развитые страны слишком далеко ушли от нас вперед. России приходится бежать за всем остальным миром, который очень динамично меняется и развивается.

Опыт «Коскисен»

У нас с начала реформ, конечно, было распространено мнение, что рынок всё расставит на свои места, сам во всем разберется. В экономике Финляндии, на самом деле, важна поддержка государства. Лесной комплекс дает 20 процентов бюджета страны. И любая проблема лесного комплекса является общегосударственной. Она тут же решается. Это серьезное отличие от России, в которой лесная промышленность находится в трудном положении. В Финляндии, напротив, банковская кредитная ставка составляет всего четыре процента, кредиты можно взять на 20-30 лет. У нас банковская ставка – более 20 процентов – сдерживает развитие экономики. К тому же постоянно растут цены, тарифы на электроэнергию, топливо, транспортные перевозки.
Предприятию «Коскисен», на котором мы побывали, 106 лет. Основал еще дед нынешнего владельца в дореволюционные времена. В цехе лесопиления четыре работника, а производительность – тысяча кубометров в смену. Оборудование высокотехнологичное, всё компьютеризировано, осуществляется глубокая переработка древесины. Преимущества бизнеса по-фински в том, что есть глубокая интеграция - государство поддерживает частника, а тот, в свою очередь, стремится достойно работать.
Всё прозрачно. Никаких скрытых схем. Конечно, может быть потому, что государство небольшое, и все вопросы решать проще. Но воспитано другое отношение к труду. Финны гордятся своей страной, всё, что производится, должно быть качественным. Пиломатериалы, мебель, как и электронику, они продают по всему миру, в том числе, конечно, в России. Финны видят в России долгосрочного партнера, большой, кажущийся  безграничным, рынок для своих товаров. Много леса для своей промышленности они заготовляют в России, например, в республике Коми. У нас их продукция лесопереработки активно продается. 
Очень интересна такая цифра. Общий объем древесины в лесах Финляндии, как и оборот лесной промышленности, по сравнению с 1950 годом, вырос в два раза. Леса стало больше благодаря государственной поддержке лесной промышленности. Садят леса специализированные государственные фирмы по самым лучшим технологиям: обычно это саженцы с закрытой корневой системой. Лес растет примерно 40 лет, дальше можно заготавливать, пускать древесину в переработку. Финны стремятся на всем экономить: электроэнергия, сырье, любые материальные ресурсы. Помогает развитая логистика, связи между предприятиями. Если здесь не нужна щепа, ее отвезут в другое место, где она будет использована. 
На заводе, где мы были, 20 процентов электроэнергии вырабатывается на собственной электростанции. Так получается дешевле. Всё лиственное сырье идет на изготовление фанеры – это дорогая продукция. Мы посмотрели, как возводятся городские пятиэтажные дома из деревянных щитовых панелей. Очень красивое, удобное, современное жилье.
Честно говоря, те ограничения, которые есть в России, там кажутся несерьезными. Запрет на временное складирование древесины вблизи дорог в Финляндии не действует. Если наш «Урал» везет 15 кубометров леса, там магистральные лесовозы везут по 40 кубометров. А каковы валочные машины в работе. Один такой комплекс стоит 40 миллионов рублей. Хотелось бы приобрести подобный комплекс. 
Мы, увы, работаем, в основном, на той технике, что была еще в девяностых годах. Она не позволяет повышать производительность труда, увеличивать выход продукции и, следовательно, достойно зарабатывать. Общая проблема для российских предприятий – переработка отходов древесины. Для того, чтобы построить цех по выпуску клееных, срощенных пиломатериалов, нужны немалые вложения. Зачастую для российского предпринимателя такие вложения просто непосильны. Одно дополнительное подключение электроэнергии во что обойдется. И ведь не будешь десять лет строить один цех. Чем дольше строишь, тем дороже обойдется. Но правильно говорят: деньги не надо зарабатывать, их надо сэкономить. Финнам мы по-хорошему позавидовали.

Бизнес стремится в Индонезию

Финны, оказывается, стремятся в Индонезию. Там лес растет всего за 10 лет, теплый климат, меньшие затраты на производство. Обидно, но Россия в мировом рейтинге по привлекательности бизнеса находится на 112 месте (совсем недавно была и на 120). При существующих условиях заниматься производством у нас невыгодно, проще работать в торговле. Отношение к предпринимателям в нашей стране не лучшее. 
Ситуация с бизнесом у нас будет меняться? Наверное, ведь объявлено, что в 2014 году тарифы не будут расти. Предполагается, что таким образом будет снижена инфляция. На форуме в Сочи в конце сентября премьер-министр Медведев заявил о поддержке малого и среднего бизнеса, ему хотят отдать 15 процентов госзаказа. О том же говорил и президент Путин на последней встрече с руководителями муниципалитетов – надо всячески поддерживать  частника, например, отдавать пустующие площади, объекты. Всё равно предприниматель чем-то будет заниматься. У нас суровый климат, дорогая электроэнергия, солярка. Но надо работать. Программа поддержки лесной промышленности тоже необходима на уровне страны, региона, муниципального образования.

Поездка была ценной

После этой поездки я для себя лично понял, что по-настоящему еще ничего не успел сделать. Хотя есть большая разница: предприятие, которому 106 лет, и, например, то, которым я руковожу – ему всего 10 лет. Я думаю, что у нас в стране развитие должно осуществляться за счет совместных действий бизнеса и муниципалитетов. Наши проблемы должны интересовать власть. Мы должны ставить совместные задачи. Не как сейчас, когда многие предприниматели пытаются выживать в одиночку. Если мы работаем в Верхотурье, то должны быть рабочие места, занятость для верхотурцев. И деньги должны здесь оставаться. Начали строить современные дома из бруса в п. Фура: хочется, чтобы в следующий свой приезд губернатор побывал на нашей стройке, оценил это жилье. Разве кому-то будет плохо, что место горелок в Верхотурье займут современные двухэтажные дома?
Поездка в Финляндию, организованная Российским фондом поддержки малого предпринимательства, конечно, была очень ценной. Между прочим, и у финнов есть проблемы, например, со сбытом своей продукции - в мире всюду конкуренция. Но надо использовать достойный опыт. Интересны также в плане организации работы лесного комплекса Австрия, Швеция, Канада. Любой хороший опыт, по возможности, надо внедрять и у нас.
Подготовил Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Бизнес | Просмотров: 653 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz