A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:42
Хорошие инициативы жителей нужно поддержать

В Центре культуры прошел конкурс защиты проектов «Сделай город краше».

По существу, это конкурс привлечения новых идей для будущего города, чтобы он стал привлекательным для туристов, гостей города, для верхотурцев, чтобы появлялись новые достопримечательности, формировалась благоприятная среда. Участникам проектов предлагалось несколько номинаций: «Попробуй себя в новой роли», «Новые идеи в новом городе», «Туризм в чистом городе». 

Предусмотрена была балльная система: за значимость, оригинальность, эстетичность, практичность, оправданную себестоимость и презентабельность проекта, умение защитить выбранную тему. В жюри вошли начальник организационного отдела администрации городского округа О. Тарамженина, депутат Думы городского округа, специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики Н. Пермякова, предприниматель Ю. Копылов. 

Заявившихся конкурсантов оказалось четверо: учащиеся средней школы № 3 Дарья Глазунова и Валерия Серенко с проектом строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, заместитель директора детской школы искусств Алена Кудымова с проектом парка искусств, жительница поселка бывшего химзавода Любовь Корниенко с давно вынашиваемой идеей спортивной площадки и площадки отдыха для жителей микрорайона, учащийся Верхотурской гимназии Егор Нарсеев с работой о необходимости очистки городского пруда. Пятым неожиданным участником оказалась пенсионерка Нина Кордюкова – также с оригинальными идеями.

Верхотурью нужен ФОК

Самым первым и солидным оказался доклад учащихся десятого класса средней школы № 3. Девушки сразу сказали о желании видеть духовный центр Урала процветающим и набирающим популярность как среди земляков, так и жителей других территорий и регионов. А чтобы это произошло, нужно, чтобы в городе было всестороннее социально-экономическое развитие. Спорт должен оказаться из приоритетов жизни современного человека. Сегодня нет достаточной базы для занятий физкультурой и спортом, и это одна из причин того, что молодежь не желает оставаться в родном городе. Если, конечно, посчитать, то наберется около тридцати спортивных сооружений – спортзалы и площадки, но всё устарело, требует ремонта или вообще выходит из эксплуатации. Создание проекта физкультурно-оздоровительного комплекса оказывается необходимым и целесообразным.

Но еще, что, несомненно, очень важно, есть и Указ Президента Российской Федерации В. Путина, и выполнение требований спортивного комплекса ГТО становится нормой жизни. 

Проекту было оказано внимание и поддержка со стороны главного архитектора городского округа Л. Литовских. Выбрано и место, он должен находиться там же, где сейчас СК «Олимп». Площадка свободна для застройки, благоприятна в плане экологии. Конечно, новый спорткомплекс должен соответствовать современным требованиям, иметь широкий спектр услуг. Тренажерный зал, теннисные столы, зал для занятий карате, гимнастический зал, тир, залы для занятий игровыми видами спорта – это только часть того, что хочется видеть. Скверы, прогулочные дорожки, детская площадка тоже очень желательны. 

Более двух недель проектанты создавали макет будущего ФОКа. Сумма затрат оказалась очень солидной для Верхотурья – более 90 млн. рублей. Строительство возможно при финансировании из федерального, областного и местного бюджетов. Расходы на действующий ФОК будут тоже весьма солидными, правда, при грамотной постановке вопросов спорткомплекс будет приносить и доходы. Потребуются для работы в новом учреждении и квалифицированные сотрудники. Определена и дальнейшая перспектива: бассейн, площадка для скейт-борда, ролики.

Со строительством и введением в эксплуатацию ФОКа жители получат возможности удовлетворять свои потребности в занятиях физкультурой и спортом, достойно и красиво проводить досуг. Правда, присутствующие задавали Дарье и Валерии сложные вопросы. Один из них – ФОКу потребуются исправно функционирующие очистные сооружения. В городе их до сих пор как не было, так и нет.

Мечта о парке культуры и отдыха

Следующим докладчиком была Любовь Корниенко. Она рассказала о том, чем занимается последние полтора года. Это идея строительства в микрорайоне бывшего химзавода спортивной площадки, детской площадки, что впоследствии должно составить единый парк культуры и отдыха. Идея разумная и благородная, тем более что исходит от ветерана труда, пенсионерки. Ветеран труда «пробивает» на всех уровнях власти идею парка культуры и отдыха, подключив депутатов Думы городского округа, депутата Законодательного собрания Свердловской области С. Семеновых, главу городского округа, редакцию газеты «Новая жизнь». Желает в качестве поддержки видеть областной, местный бюджет, благотворителей, волонтерское движение. 

Правда, то, что удалось пока, – огромная папка переписки с самыми разными начальниками. На дело же пока нет ни копеечки. Любовь Александровна сильно надеется на включение ее проекта в местный бюджет. Только вот какого года? Половину 2016 года уже, можно сказать, прожили. Опять же участница проекта вспомнила и Владимира Путина, и Евгения Куйвашева, что они в последнее время сказали о спорте, дворовых клубах, воспитании здорового населения и патриотизме в глубинке.

Пруд мог бы быть прекрасным местом отдыха

Дальше выступал Егор Нарсеев со своим, несомненно, очень важным для жизни города проектом по качеству воды в городском пруду и способах его очистки. Ни для кого не тайна, что пруд регулярно отравляется хозяйственно-бытовыми стоками и мусором. Егор провел настоящие научные исследования, опираясь на методы биологии. Индексы показали очень высокую степень загрязненности воды. Провел он и опросы верхотурцев. Сто процентов опрошенных утверждают, что пруд скоро превратится в болото.

Пруд надо спасать. Егор изучал различные методы очистки. И выбрал те, что, на его взгляд, применимы для верхотурского пруда. Конечно, необходимо исключение всех хозяйственно-бытовых стоков. А дальше – разработка донных отложений, их вывоз на полигон бытовых отходов, укладка дна пруда глиной, укрепление берегов, заполнение чаши пруда водой, благоустройство территории. Общая стоимость работ должна составить более 36 млн. рублей. На будущее необходимо исключить хозяйственно-бытовые стоки и вести мониторинг состояния воды. Со временем появится возможность обустроить зону отдыха, лодочную станцию, кафе. 

Парк искусств – красивая и нужная сказка

Это должна быть творческая площадка современного искусства на территории, прилегающей к школе искусств. Ее надо обустроить, посадить деревца, кустарники, цветы, установить скамьи и урны. Возможно, поставить какой-то памятник, например, верхотурскому музыканту-самородку А. Баянову. Здесь можно проводить летние выставки работ учащихся школы искусств, какие-то культурно-развлекательные, тематические мероприятия, фестивали, творческие вечера.

Обо всем этом говорила в своем выступлении Алена Кудымова, заместитель директора школы искусств. Школа искусств, кстати, уже нынешней весной разбила первые цветники. 

Простые мысли – от пенсионерки

На этом выступления должны были закончиться. Но неожиданно слова попросила жительница Заречной части, пенсионерка Нина Кордюкова. Она предложила в разы увеличить в городе количество скамеек. Как? Ведь скамейка не стоит миллион рублей. Каждый хозяин мастерит их возле своего дома. Вот и надо поощрять этот процесс: объявлять конкурсы, писать в газете, награждать добрых хозяев от имени администрации. Всё будет общий вклад в развитие Верхотурья. Также надо резко увеличить количество урн, превратив в них еще на что-то гожие старые ведра. Убрать дужки, красиво покрасить, прикрепить. Этим могут заняться и ребята из школьных экологических отрядов. Чистоты в городе будет больше.

Итоги

Жюри признало победителем проект физкультурно-оздоровительного комплекса (средняя школа № 3). На втором месте – парк искусств. Школа № 3 получила еще и подарочный сертификат. Премией, хоть и небольшой, отметили труды Л. Корниенко, она пообещала ее всю потратить на саженцы для будущего парка культуры и отдыха. Подарок получила Н. Кордюкова за активную гражданскую позицию.

Благотворительную помощь в проведении мероприятия оказали предприниматели Л. Павленко, И. Злобина, М. Марков, Ю. Копылов.  

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 433 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz