A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:39
Хореография и вокал в детском саду
Родители, имеющие детей дошкольного возраста, обеспокоены слухами о том, что большинство дополнительных образовательных услуг в детских садах будут платными. Так ли это? «НЖ» удалось выяснить, что три детских сада: «Малышок», «Теремок» и «Колосок»  изменят форму учреждения и станут автономными. В этом, по мнению специалистов, есть свои «плюсы» и «минусы». Как видит работу автономного дошкольного образовательного учреждения, читателям «НЖ» расскажет заведующий детского сада №3 Александр Сидоров. 

- Много говорилось и говорится о реорганизации детских садов. Какие перспективы Вы видите в предстоящих изменениях?
- Положительных сторон в этом вопросе много. В первую очередь это возможность улучшить качество дошкольного образования. Благодаря новой форме мы получим возможность зарабатывать средства и тратить их по своему усмотрению. К примеру, удастся обновить материальную базу, которая весьма устарела – купить оборудование, мебель, методические пособия, развивающие игры  и т.д. Если раньше сэкономленные средства с любых статей возвращались в бюджет муниципалитета, то сегодня мы сами можем ими распоряжаться. Тратить деньги на потребности учреждения. 
Логопеды, психологи, медицинские работники – все эти специалисты должны присутствовать в любом детском учреждении и так было раньше. Сейчас же в результате нехватки средств на содержание образовательных учреждений и оптимизации расходов, эти ставки сокращены. Благодаря возможности оказывать дополнительные платные услуги, нам удастся вернуть всех необходимых специалистов. 
Скорей всего будет возможность доукомплектовать группы. Тем более что полученные нами лицензии не ограничивают количество детей в ДОУ. СанПиН сегодня тоже предусматривает послабления для типовых детских садов, построенных ещё в 80-е. Так сегодня детский сад могут посещать всего 110 детей, а при постройке он был рассчитан на 136 мест. Появится возможность открыть группы коротковременного пребывания, где дети, которые по какой-то причине не посещают дошкольное учреждение, будут получать то же образование, что и дошкольники, посещающие детский сад. Возможности автономного учреждения обширны. Наша мечта создать детский сад и центр развития в одном лице. 

- Вы хотите сказать, что в спектр платных услуг будет входить и дополнительное образование, такое как вокал, хореография и прочее?
- Да, это так. Кроме вышеперечисленного мы планируем вести такие услуги, как ЛФК массаж, театральный кружок, изостудия, лепка, шитье, бисероплетение  и многое другое. В планах есть даже организация дней рождения и юбилеев. Все это позволит учесть современные требования подготовки к школе, дети будут более развиты. И конечно, возможность здоровой конкуренции. Родители будут выбирать образовательное учреждение с учетом своих интересов. Кроме того, на базе нашего дошкольного учреждения педагоги смогут проходить повышение квалификации, не выезжая в другие территории. С ноября 2014 года детский сад будет иметь статус базовой экспериментальной площадки Института развития образования (г. Екатеринбург). 
- Александр Олегович, Вы считаете, что все эти услуги будут востребованы?
- Почему бы нет. Мне кажется, родителей такая перспектива должна устроить. Их чада будут развиваться, и посещать кружки, не выходя из стен детского учреждения. Конечно, все это только предварительные планы. Сейчас проводится маркетинговое исследование. Изучаются потребности и возможности родителей. Также будут просчитаны возможные риски. В скором времени будет проведено анкетирование, в котором наши родители укажут те услуги, которые они хотели бы получать в дошкольном учреждении. 

- Все же часть родителей не смогут оплачивать дополнительные услуги. Что будет с ними? Их дети пойдут в школу неподготовленными?
- Это не так. В рамках основной образовательной программы каждому ребенку будет предложен минимальный образовательный стандарт. Выбор остается за родителями. Все мы знаем, как трудно, например, попасть в танцевальные коллективы, желающих намного больше, чем вакантных мест в группе. А здесь появится возможность воплотить свои желания в реальность. В больших городах это давно практикуется, когда дошкольные образования оказывают дополнительные платные услуги. 

- Задумка, в принципе не плохая. Хватит ли Вам сил воплотить все это в реальность? Имеется в виду кадровый потенциал.
- Кадровый вопрос практически решен. Все педагоги аттестованы, имеют среднее и высшее педагогическое образование. К примеру, Галина Владимировна Рубан имеет высшую категорию, как воспитатель и логопед. Десять педагогов имеют первую категорию, один педагог аттестован на вторую категорию. В ближайшие пару лет ещё двое сотрудников планируют получить высшую категорию. Безусловно, будет потребность в нескольких профильных специалистах, но основная нагрузка ляжет на коллектив детского сада. Тем более, что мы не стоим на месте, педагоги постоянно повышают квалификацию. Я думаю, они вполне справятся с задачей, возложенной на них. 

- Пожалуй, один из основных вопросов, как будет осуществляться финансирование? 
- Предполагается, что дошкольным учреждениям, имеющим статут автономного учреждения, будет доводиться 70 процентов от необходимой нам суммы. Остальное мы должны заработать сами. Что касается заработной платы, скорей всего она будет доводиться субсидиями или субвенциями из областного или федерального бюджета. 

- Каковы сроки, перехода бюджетного учреждения в автономное?
- В принципе, планируется перевести наши ДОУ (д/с №3, №19, №25) на подобное финансирование с 1 января 2014 года. К этому времени мы должны определиться с перечнем дополнительных платных услуг, подкрепить все документально. Внести соответствующие изменения в устав учреждения, получить новую лицензию.  Как мне кажется времени вполне достаточно. Конечно, идеального результата сразу не будет. Но наше дошкольное учреждение вполне готово к переменам. 

- Александр Олегович, Вы неплохо обрисовали перспективы  «Малышка», но есть ещё один важный вопрос, который волнует горожан. Говорят, что вскоре в детские сады будут попадать дети только с трех лет. Так ли это?
- Действительно, такие меры практикуются в некоторых регионах страны. Они связаны с большими очередями в детские сады и направлены на то, чтобы максимальное количество детей было подготовлено к школе. Однако мы на такие меры не пойдем, поскольку дети адаптируются лучше именно в раннем возрасте. Также считаю, неэффективным дополнительные расходы на переобустройство групп (для данной цели). Насколько мне известно, данная мера имеет рекомендательный характер. 
Беседовала Алена МАЛЫХ

Категория: Наши интервью | Просмотров: 1139 | Теги: детский сад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz