A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:36
Хор поет под игру баяниста

В Центре культуры состоялся юбилейный концерт нашего старейшего коллектива – хора ветеранов. Был почти полный зал зрителей, царили теплота, душевность, радость встречи с любимыми исполнителями. В городе сейчас много вокальных коллективов, все они разные, но хор ветеранов – всё равно особенный. Это даже не выразить словом. Надо слышать, как поет старшее поколение, видеть, как они выходят на сцену…

Звучала «Санта-Лючия»

А когда-то хор ветеранов был единственным вокальным коллективом в Верхотурье. Создавался он в 1957 году, к 40-летию Октябрьской революции. Первым руководителем и аккомпаниатором был Николай Иванович Шляхтин. Инициаторами создания хора стали Анна Николаевна Игумнова, Надежда Кузьмовна Залывская, Елизавета Васильевна Селезенева – активисты городского Совета ветеранов. В составе хора были участники Гражданской и Великой Отечественной войн, ветераны труда – всего десять человек. Но потом стали приходить новые люди, сильной у хора стала мужская группа с исполнением такой популярной и модной в 1960-х годах итальянской песни о красотах Неаполитанского залива «Санта-Лючия». С этой песней их встречали взрывом оваций, а хор стал гордостью верхотурцев. 

Потом, как и везде, в огромной России возобладал интерес к русской песне, русским традициям, самобытности. Староста хора Петр Михайлович Зуев прекрасно играл на балалайке, исполнял частушки. Замечательный человек, воспитавший 12 детей, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, он был душой коллектива, отдал хору 20 лет жизни. 1972 год – на зональном фестивале фольклора в Серове хор получил диплом первой степени и был отмечен как грамотный исполнитель русских музыкальных произведений. В том же году ему было присвоено звание «Народный». Тогда взошли звезды молодых баянистов: Виктора Новопашина, Николая Проскурина, Бориса Шалакова, солистки Валентины Исанбаевой.

1980-е – это целая эпоха Валентины Васильевны Низовой, она тогда возглавила хор. И хор был на высоте! Принимал участие в смотрах художественной самодеятельности, в концертах и поездках по району, выступал на предприятиях, избирательных участках. И везде был встречен земляками тепло и с любовью. Приходили новые люди, звучали новые голоса. Какими находками для хора стали солистка Елизавета Федоровна Кузеванова с ее чудесным высоким голосом или новая староста Зинаида Петровна Калугина с ее игрой на ложках, приводившей в восторг любого зрителя.

Участницы хора 1980-1990-х годов: А. Пахалуева, О. Руденко, А. Веселкова, М. Жернакова, А. Жернакова, З. Мылкова, А. Киселева, Л. Носкова, Л. Юшина, В. Исхакова, В. Мицукова, А. Макарихина, Н. Маркова, Т. Дерябина, В. Хмелева, А. Семендяева, Н. Заплатина, А. Жуланова, Г. Удинцева. Аккомпаниаторы: В. Ракитов, В. Гейн. Кстати, песни Владимира Гейна вошли в репертуар народного коллектива.

В новый век

Хор не остался в прошлом столетии, вошел и в XXI век. Уже с именами Алены Колпаковой, Алексея Проскурина, старост Ангелины Петровны Рагозиной, Валентины Михайловны Рычихиной. Хор ветеранов и сейчас – часть жизни Верхотурья. Да еще какая часть!

На юбилейном концерте звучали поздравления и стихи. Звучали красивые песни. Юбиляров поздравляли вокальные ансамбли «Вдохновение», «Встреча», фольклорная студия «Журавлица». «Комаринская» сменялась исполнением «Во кузнице молодые кузнецы», «Белые слезы черемух» – «Зимушкой». Один краше другого были на сцене баянисты: Сергей Карасев (нынешний руководитель хора ветеранов), Алексей Проскурин, Николай Ившин.

Был звездопад наград. Благодарственными письмами главы городского округа награждены: Валентина Михайловна Рычихина. Елизавета Федоровна Кузеванова, Валерий Иванович Шулешов, Вера Михайловна Хмелева, Галина Григорьевна Кабанова, Алла Алексеевна Семендяева, Галина Петровна Сергеева. Вручались благодарственные письма от Управления культуры, Совета ветеранов, подарки от предпринимателя Михаила Маркова – его мама Надежда Михайловна долгое время участвовала в хоре.  Видеоприветствие из Санкт-Петербурга передала Алена Колпакова – она там сейчас с гастролями.

А с заключительным словом выступила староста хора Валентина Михайловна Рычихина. От души всех благодарила – и участников, и зрителей, всех кто помогает и поддерживает, любит народный коллектив «Хор ветеранов». Таких неравнодушных у нас много!

Михаил СМЫШЛЯЕВ, фото Центра культуры

Категория: Культура | Просмотров: 113 | Теги: Центр культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz