A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:26
Ходить - с пользой для здоровья

Солнце, лето, свежий воздух – самое время для занятий спортом. Вот и наши верхотурские женщины надевают спортивные костюмы, встают в семь утра, берут в руки палки для скандинавской ходьбы и идут… 

Скандинавская ходьба – это ходьба с палками, похожими на знакомые всем лыжные палки. Данный вид ходьбы имитирует бег на лыжах, но при этом не является бегом. Человек опирается на четыре точки, задействованы руки и спина, что повышает нагрузку и тренирует выносливость. Скандинавская ходьба оказывает более интенсивные нагрузки, чем при обычной ходьбе, но не такие интенсивные, как при беге. 
Ученые уверяют, что при скандинавской ходьбе сжигается на 46 процентов больше калорий, чем при простых прогулках, подтягиваются бицепсы и трицепсы, которые практически не работают в обычной жизни. 

Ходьба с палками зародилась еще в 1940-х годах и изначально была предназначена для тренировки профессиональных финляндских лыжников, чтобы поддерживать их в форме в летнее время. Особенно популярной ходьба с палками стала только в конце 1990-х годов.

Первооткрывателем этого вида спорта в Верхотурье стала Людмила Барихина. Еще в 2013 году, выйдя на пенсию, Людмила Александровна задумалась над тем, чем будет заниматься. Раньше была потребность вставать по утрам, собираться на работу, общаться с людьми – нужно срочно найти замену активной рабочей жизни. Случайно, в журнале она увидела статью о скандинавской ходьбе. Изучила всё: что это такое, историю происхождения, правила тренировки, кто может ходить, как ходить, выбор палок. Да и сама идея возможности «ходить» с пользой ей очень понравилась. 

Нашлась и единомышленница, и уже два года она с Мариной Кинаевой занимается скандинавской ходьбой. Немного позднее к ним присоединились другие жительницы Заречной части: Татьяна Жирякова, Нина Каменных, Надежда Каурова, Наталья Тетерева, Татьяна Лапшина и другие. Совсем недавно, около двух месяцев назад, увлеклись ходьбой Валентина Злобина и Светлана Устюжанина. Свою утреннюю прогулку начинают рано, в семь часов утра. Женщины отмечают, что от занятий скандинавской ходьбой получают огромный заряд энергии, хорошее самочувствие и настроение на весь день. «Первый плюс от прогулок - это улучшение здоровья, второй - общение, третий - позитивный настрой», - говорит Светлана Устюжанина. 

Конечно, необходимо правильно ходить: ноги следует держать слегка в согнутом положении, начиная движение, вытянуть праву руку вперед, держа палку под углом, а левую свободно держать на уровне таза и тянуть назад. Шагая, надо опускать ногу на пятку, перемещаясь на носок, в результате чего на поверхности оказывается вся ступня целиком. Необходимо держать ритм: правая рука – левая нога, поддерживая корпус под небольшим углом, а не в вертикальном положении. Палки держать вблизи туловища, не разводить руки очень широко. Всё довольно просто, но главное, что ходить можно везде. 

Палки – это главный реквизит, который нужен для скандинавской ходьбы. Их можно приобрести в магазине товаров для спорта и активного отдыха «Арена» по адресу: ул. Ленина, 13 (вход со стороны ул. Ершова).

Здорово, когда есть группа единомышленников, которые также предпочитают здоровый образ жизни. Так, не только жительницы Заречной части увлеклись ходьбой, но жители п. Привокзальный тоже с увлечением ходят по утрам. Сейчас в их жизни нет место унынию и пессимизму. Эти красивые, спортивные женщины не представляют своего утра без занятий ходьбой и здорового образа жизни.

Виктория ШУМКОВА

Категория: Общество | Просмотров: 543 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz