A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



05:46
Хочу в «тренажерку»!

26 февраля на Открытом первенстве Шалинского городского округа по армлифтингу (сила хвата) успешно выступил 17-летний Павел Дерябин из Верхотурья. Студент первого курса Верхотурского филиала Верхнетуринского техникума стал победителем в силе хвата «медвежья лапа» среди юношей. Павлу покорился вес 60 килограммов, и он стал первым в нашем городском округе кандидатом в мастера спорта по армлифтингу. 

«Это очень высокое достижение для округа, если учесть, что армлифтинг  только-только начинает развиваться в Верхотурье», – считает инструктор спортивного клуба «Олимп» Ирина Постникова. 

Второе дыхание пауэрлифтинга

Снова набирает популярность в округе силовой вид спорта пауэрлифтинг (жим лежа, становая тяга, приседание). Недавно жим лежа включен в программу Паралимпийских игр. Еще в середине 1990-х годов молодые ребята при поддержке администрации колонии в лице Владимира Козлова оборудовали подвал одной из трехэтажек микрорайона под «качалку». Сами вывозили хлам, строительный мусор, белили, красили. Умельцы, в том числе из числа осужденных, смастерили самодельные тренажеры, которые служат до сих пор. 

С того времени в подвале мало что изменилось. Разве что появилась беговая дорожка, которая не работает, да неисправный массажер. Из тренажеров есть самодельная скамья для жима лежа и силовой блок, штанга и единственный в городе тренажер для армлифтинга «медвежья лапа». Слабое освещение, духота, темно-зеленый цвет стен напоминает о казенных коридорах советских времен. 20 лет назад здесь было уютнее. Теперь это не качалка, а тренажерный зал спортивного клуба «Олимп». 

С недавних пор, как закрылся на ремонт спортзал в п. Калачик, у тренажерного зала в микрорайоне ИК-53 появился большой плюс. Здесь занимается мастер спорта по жиму лежа, учитель СОШ № 46, инструктор спортивного клуба «Олимп» Денис Садыков. Он был в числе тех, кто «поднимал» качалку 25 лет назад. С 2013 года Д. Садыков снова серьезно начал заниматься пауэрлифтингом и в 2015 году в 42 года стал мастером спорта по жиму лежа. 

Для начинающих заниматься на силовых тренажерах очень важно выбрать нагрузку, соблюдать технику упражнений, чтобы не «сорвать» спину, не получить травмы. В роли наставника, инструктора Д. Садыков. Одним из тех, кто «поднимал» качалку в 1990-х годах вместе с Садыковым был Андрей Савченко. С тех пор, после службы на Балтийском флоте, наш земляк связал свою жизнь с бодибилдингом. Многократный чемпион и призер чемпионатов России и Восточной Европы. Абсолютный чемпион Свердловской области Андрей живет и работает тренером по бодибилдингу и фитнесу в Краснотурьинске. Его фотография есть на информационном стенде в «тренажерке». Д. Садыков с гордостью рассказывает об известном земляке посетителям и своим воспитанникам из секции атлетизма «Самсон». 

К сожалению, любителей физкультуры и спорта сюда приходит немного. Регулярно тренируется Евгений Баранюк, на каникулах и во время практики не пропускает занятий студент Алексей Щемелев. Тренируются у Д. Садыкова Павел Дерябин, Сергей Морозов, Александр Шадренков. Еще несколько человек занимаются постоянно. Только очень увлеченные и целеустремленные готовы заниматься в таких, мягко говоря,  непривлекательных условиях. А ведь многие женщины и девушки, да и мужчины тоже не прочь поправить фигуру к наступлению тепла. Может быть, начать заниматься, победить лень, показать, что микрорайону действительно нужен хороший тренажерный зал?

Тесно

По мнению специалистов, даже два-три месяца регулярных занятий на тренажерах при сбалансированном питании помогут избавиться без ущерба для здоровья от лишних килограммов. Некоторые женщины, которые предпочитают свободный график занятий физкультурой, начали посещать тренажерный зал на лыжной базе. Но основные посетители – мужчины разного возраста, юноши. Зал работает ежедневно кроме воскресенья. Заниматься можно в любое время, когда нет детских тренировок. Пик наполняемости зала по будням после 17-18 часов. 

Осенью 2016 года на средства от платных услуг по инициативе администратора Любови Вершининой здесь был сделан косметический ремонт. Постоянно поддерживается чистота, регулярно проводится влажная уборка. Зал стал светлым и уютным. Тренажеров в нем больше, чем в микрорайоне ИК-53, но и они в основном еще с советских времен. Есть и самодельные. Поновее разве что тренажеры для вертикального и горизонтального жима от груди сидя. Самые новые, с электронными табло для кардионагрузок, разболтаны. Беговая дорожка не работает, потому что некому ремонтировать и нечем платить. 

Тренажерный зал не финансируется, а спрос на него немаленький. Зачастую в небольшом  зале площадью около 60 кв. м становится тесно, не хватает свободных тренажеров и инвентаря. В последнее время в зал потянулась и молодежь. Общефизической подготовкой в тренажерном зале занимаются каратисты – воспитанники Салавата Хасанова.

Персонал лыжной базы делает всё зависящее, чтобы создать хорошие условия для занятий: отремонтировали раздевалку, душевые, установлен гибкий график работы. Но в здании не функционирует канализационная система, стоки напрямую текут под  фундамент и в реку, поэтому душ включают не всегда. Зимой постоянно перемерзают трубы, и пользоваться туалетом иногда становится невозможно. Это притом, что ремонтные работы проводились здесь несколько лет назад. Неизвестно, каких сюрпризов ожидать от весенней потайки. 

Половина здания, которое предназначено для развития детско-юношеского спорта, используется как общежитие для иногородних рабочих.

Готовы платить

Раскряжовщик Виталий Борисов, электромонтер Алексей Шумков, монтажник Андрей Субботин, шеф-повар Степан Глазунов, студент филиала Верхнетуринского техникума Павел Дерябин и многие другие занимаются в тренажерном зале на лыжной базе регулярно уже не один год. С Калачика к ним присоединились водитель пожарной машины Эдуард Толмачев, недавно вернувшийся со службы в армии младший сержант запаса Денис Игнатьев и другие. 

В. Борисов занимается силовыми упражнениями около шести лет. Сначала в Тюмени, потом в Екатеринбурге. С тех пор, как три года назад он переехал в Верхотурье, регулярно занимается на лыжной базе. Поднимает штангу от 130 килограммов, отжимает от груди на тренажере около 100 килограммов. «Для меня не столько важны килограммы, сколько общефизическая состояние и формы», – говорит Виталий. В Екатеринбурге он занимался с инструктором, сейчас подбирает для себя программу тренировок самостоятельно. 

Э. Толмачев со школы увлекался волейболом, баскетболом, лыжами. Он, как и другие, мечтает о современных тренажерах. Считает, что в зале нужна домкратная стойка для пауэрлифтинга со страховыми упорами, универсальный тренажер и другие. Те, что есть, уже не соответствуют современным требованиям и небезопасны. Но, как говорится, на безрыбье и рак-рыба. «Я готов платить и полторы тыс. рублей в месяц, если будут  современные тренажеры, тренер-инструктор для  индивидуальной программы тренировок», – рассуждает Эдуард. 

Сейчас стоимость месячного абонемента 350 рублей. Возможно, проблема с перегрузкой тренажерного зала на лыжной базе разрешится после того, как закончится ремонт спортивного комплекса в п. Калачик. Туда, как считает инструктор СК «Олимп» Д. Садыков, для занятий пауэрлифтингом, как минимум, необходимы две-три олимпийские штанги. Такие выдерживают вес до 500 килограммов. У старых гриф выдерживает максимум 150-200 килограммов. Для проведения соревнований нужны универсальная разборная скамья для жима лежа, силовые рамы, два-три блочных тренажера. 

В общей сложности для оснащения зала требуется около 300-400 тыс. рублей. Большим плюсом будут тренажеры для кардионагрузок.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 532 | Теги: Верхотурская ДЮСШ, СК Олимп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz