A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:03
«Хочу, чтобы было красиво!»

Валерий Машкевский – уроженец Коломны, одного из самых красивых и старинных исторических городов России, промышленного, научного, культурного центра, где памятью об истории государства Российского – четыре монастыря, почти четыре десятка православных храмов, немалое количество музеев. Того самого города, где недавно Президент Владимир Путин проводил совещание с главами малых исторических городов.

Но Валерий с 2002 года живет в Верхотурье. Он по профессии инженер-нефтяник, много лет отработал в «Транснефти», объехал с командировками всю Россию вдоль и поперек. Везде, где нефтепроводы проходят, он бывал. А в Верхотурье остался, видимо, потому, что здесь у Валерия Владимировича сложилась семья с Глюсей Марвановной, жительницей города. Признается, что Урал – это тайга, и нет такой таежной красоты в Подмосковье.

Остался, обустроил себе дом на улице 20 лет Победы. Облюбовал место, с которого открываются дали: здесь въезд в город, на горизонте сосновый бор за рекой, виден мужской монастырь. Валерий Владимирович, когда был моложе, имел склонность к общественной деятельности. Баллотировался в депутаты Думы городского округа, возглавлял группу народного контроля. Но такая работа влечет, понятно, конфликтные ситуации, порой даже очень острые. Валерий Владимирович вспоминает, что пришлось конфликтовать из-за некачественного строительства детских дворовых площадок, трассы отопления в Заречной части города. И он от этих общественных дел отошел, поддержки, как говорит, не увидел. И менять жизнь к лучшему решил в формате своего дома и усадьбы.

Его жизнь в течение последних лет – это во многом история обновления, реконструкции,  преображения обычного брусового дома. Сейчас он привлекательно смотрится: металлические ворота с декоративными узорами на кирпичных столбах, горящие вечером фонари, фонтанчик во дворе, полусказочный ажурный почтовый ящик, который не зазорно было иметь и на воротах какого-нибудь графства.

«Домом я начал заниматься еще в 2005 году, когда его приобрел, – рассказывает Валерий Владимирович. – Вообще, это половина четырехквартирного дома, из выкупленной мной половины – двух маленьких квартир – получилась одна, но приличная. Пришлось делать капитальный ремонт. Менял окна, полы, убрал печи, но привел в порядок систему центрального отопления. Чердачные помещения превратились в жилые, теперь там мансарда».

Городским уютом «семейного гнезда» теперь уже никого в Верхотурье не удивить. Но у Машкевских ощутимо чувствуется, как ко всей красоте, что есть, прилагались не только руки, но и фантазия, творчество, старание. Аквариум с рыбками, диковинные домашние цветы, картины на стенах, где есть и Коломна, и Верхотурье – это, кстати, творчество его родного брата – московского художника Геннадия Машкевского. Особенно трогает одна  картина – на ней наш подвесной мост через Туру, скалы и берега, припорошенные снежком: ранняя весна или поздняя осень. Очень верно угаданный колорит верхотурской провинции. 

На втором этаже в одной из комнат, куда мы поднялись по витой деревянной лестнице, коллекция хозяина: сувенирные тарелочки, привезенные из разных городов России. Есть Казань, Чебоксары, Пермь, Нижневартовск, Петергоф, село Константиново – родина великого Есенина, Москва и Санкт- Петербург…

Машкевский – путешественник. На своей машине за последние пять лет проехал 200 тыс. километров. Видел разницу между столичной Россией и той, что начинается сразу за МКАД, проезжал Пермский край, заросший бурьяном и борщевиком, и уютную Башкирию, где в каждой деревне газ благодаря усилиям региональных и местных властей. Ко всему тому, что есть в Верхотурье, он относится достаточно критически. «Хотим, чтобы туристы и паломники со всей России и из-за границы приезжали, – говорит Валерий Владимирович, – а показать им нечего!» Ведь православные монастыри и храмы – это еще не всё. Должны быть сервис, комфорт, красота на городских улицах. В городе достаточно работы на будущее, и очень многое зависит от инициативы местных властей и самих жителей. Сошлись на этом мнении.

А потом пошли смотреть усадьбу, заросшую лилиями, хостами, ромашками, где из будто  бы сказочного кувшина вливается вода в фонтанчик. И под крышей во дворе маленькое домашнее кафе со старинным самоваром на углях. Супруги дома не сидят, трудятся: она сотрудник мирового суда, он водитель в районном суде. Но в планах у Валерия Владимировича и Глюси Марвановны благоустроить еще и территорию, прилегающую к дому с дороги: разбить новые клумбы, придумать что-то необычное. Дом у них на виду, открыт всем дорогам. Хочется, чтобы было красиво. И людям, приезжающим в город, нравилось!

Я спрашивал Валерия Владимировича о каком-то конкретном практическом совете для желающих обустраивать, украшать дом, подворье, усадьбу. Скажем, он сам в свое время предпочел снаружи обшить дом сайдингом, изнутри гипсоскартоном. Но хозяин дома ответил, что совет у него единственный – это иметь свою голову на плечах. А там хотите, листайте Интернет, где есть перечень любых строительных материалов, приемов строительства, жанров для дизайна. Есть желание, надо творить!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 164 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz