A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:37
«Хочется надеяться на лучшее!»
В городском округе 
проглядывают черты экономики завтрашнего дня

Дымок из трубы

...Глазуновка – первая деревня по дороге в район. Верхотурские старожилы уверенно говорят, что по району судят именно по первой деревне. Глазуновка когда-то могла похвалиться: здесь был хороший работящий колхоз, потом большое совхозное отделение. Жилые дома с печным дымом труб, поля, луга, техника на дорогах, животноводческая ферма, гараж, магазин, почта. На молочнотоварной ферме сам еще бывал в восьмидесятых годах – прошлого, уже далекого двадцатого века: беседовал с доярками, проходил по ферме с большим коровьим стадом. Планировалось, что будет новая ферма и еще большее стадо. Ферму здесь строили на излете социализма на полторы тысячи голов. Наверное, с ней бы деревня не умирала, как сейчас. Но пришли иные времена... Совхозного отделения здесь давно нет. Закрылись магазин и почта. Глазуновка – живописные окрестности и пустые окна домов. Последние 8-10 семей еще как-то коротают здесь двадцать первый век. Проезжаешь на машине мимо недостроенных громадин фермы – вьется дымок из трубы. Загадка. Но, значит, теплится там какая-то жизнь?

Бизнес-план Александра Игнатьева

Сказать, что в Верхотурье совсем глухая жизнь, все же нельзя... Вот индивидуальный предприниматель Александр Игнатьев занимается лесом, но есть у него, оказывается еще другие склонности и интересы. Несколько лет назад Александр съездил в  Ростовскую область, побывал в серьезном рыбоводческом хозяйстве, посмотрел, как по современным технологиям, в неволе выращиваются осетры. Дело интересное, перспективное, заманчивое. Есть спрос на такую рыбу, у тех, кто давно занимается этим рыбоводством есть хорошая прибыль. Почему бы не попробовать дома – на Урале, в Верхотурском округе? В 2010 году  А.Игнатьев представил свой бизнес-план тогдашнему областному министру сельского хозяйства. Бизнес-план одобрили. Индивидуальному предпринимателю отдали недостроенную  Глазуновскую ферму. Ферма – полторы тысячи квадратных метров: знай занимайся! Смысл технологии – в выращивании рыбы ценных пород в бассейнах. Все предусмотрено по правилам: фильтры, циркуляция воды, нагрев: форели, например, нужна вода с температурой не выше 14 градусов, а осетр живет и благоденствует при 25-27 градусах. В бассейне определенная микрофлора, среда обитания. А поскольку находятся они под крышей, и весь процесс под контролем заботливого хозяина – то не попадают сюда ни кислотные дожди, ни вредные стоки. И рыба должна расти быстрее – особи за год-два набирают вес, от них в принципе даже можно получать икру не умерщвляя – есть теперь и такие технологии.
Не хватило самого главного при рыночной экономике – денег. Чтобы запустить такое хозяйство с производством, хотя бы, до десяти тонн рыбы в год, требовалось, в ценах 2010 года, самое малое – около пяти миллионов рублей в год. Средств не хватило. Бизнес-план остался желаемой идеей.

Кролики, как одно из начал бизнеса

Игнатьев все же часть фермы отгородил. Закрыл крышу рубероидом, вставил окна. Установил  отопление, привез дизельную станцию. Кролики живут на несостоявшейся в свое время  Глазуновской молочнотоварной ферме с лета 2012 года. Пока немного – два десятка. Но надежды на приплод и расширение хозяйства оправданные. Рыжие, белые, пятнистые: «Фландер», «Шиншилла», «Калифорнийские». В качестве корма: сено, зерно с водой, осиновая кора, веточки хвои... Определенное хозяйское начало чувствуется на этой части Глазуновской фермы. У предпринимателя свои подсчеты: даже если изначально брать пять-шесть крольчих, в год они дадут потомство в 30 голов, это 700-750 килограммов вкуснейшего мяса. Чтобы кролиководство было оправданным, нужно в месяц продавать не меньше ста килограммов мяса! Опять же большой бизнес только в перспективе. Пока у него только начало. Но началом Игнатьев доволен. Кролики у него растут, размножаются, мясо их уже распробовали.
Малое – зачин для большого. Александр Владимирович строит такие планы, что на заготовке леса да на мясе кроликов сумеет накопить на рыбоводство.

Нужна земля, электроэнергия 
и поддержка государства

У индивидуального предпринимателя Игнатьева кролики пока просто, как личное подсобное хозяйство. Но он прекрасно понимает, что необходимо развиваться дальше. Оформлять землю в собственность, восстановить линию электропередач от деревни до его хозяйства. Без электричества ничего не сделать – даже самого мало-мальского строительства. Тем более, будущие бассейны не смогут функционировать без регулярной, надежной подачи электроэнергии. А чтобы реализовывать мясо кроликов, нужна ему небольшая лицензированная бойня.
Обо всем недавно с новым начальником управления сельского хозяйства Т. Бессоновой серьезно толковали. Индивидуальному предпринимателю поддержка обещана. Самое главное для него сейчас – официально, юридически получить землю. Без этого линию электопередач к нему не будут тянуть, и законной бойни здесь не появится. Еще бы очень хорошо, конечно, получить какой-то грант на развитие. Как без поддержки государства? Войти бы в какую-нибудь программу. По мнению А.Игнатьева надежды есть, в 2013 году он будет подавать заявку на грант. Помечтали!

 Поездка в  Глазуновку с Александром Игнатьевым. Посмотрели ферму, его хозяйство. Поговорили о будущих перспективах. Он оптимист, надеется на лучшее. "А у нас тут, рядом с кроликами, настоящие зайцы живут”, – неожиданно показывает рукой на развалины старой фермы. - Рядом березовый перелесок – типичный русский пейзаж.  Конечно, вздыхаем при взгляде на полуразрушенную деревню. На обратном пути задумываемся каждый о своем, иногда обмениваемся фразами. «Сейчас есть спрос на экологически чистые полноценные продукты питания, выращенные на своей земле, - резюмирует Александр Владимирович. - Купят и осетра, и стерлядь, и форель. Лишь бы начать производство». Поколебавшись немного – называет срок: лет через пять рыбоводческое хозяйство в Глазуновке, как он считает, все равно состоится... Года два назад приезжал сюда ее уроженец – И горь Щапов, сейчас заместитель директора одной из автотранспортных компаний  Екатеринбурга. У него был свой план – в рамках программы возрождения Верхотурья заняться сельским туризмом, построить гостевые домики, разливать чистейшую воду из бывшей колхозной скважины. Программу подрезали, и тоже как-то все замолкло.
Хочется, чтобы здесь рядом с городом, были ростки какой-то жизни. Поэтому с некоторой надеждой, проезжая, смотришь на дымок из трубы над несостоявшейся молочнотоварной фермой времен социализма.
Михаил Смышляев

Категория: Свое дело | Просмотров: 1129 | Теги: свое дело | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz