A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:40
Хлопоты на грядках

За посадками-прополками не заметили, как наступил июль. Середина лета, зелень, цветы, поспевают ягоды, первые овощи (редис, огурцы). Но и вопросы возникают.

Мучнистая роса на крыжовнике поражает молодые листья и побеги. Ягоды растрескиваются и осыпаются недозрелыми вместе с листьями. Побеги искривляются и отмирают. Постепенно может погибнуть весь куст. За лето гриб развивает до 10 поколений спор, которые вызывают повторные заражения. Эта же болезнь поражает и смородину. Урожай ягод теряется на 20-50 %.

Меры борьбы: 1) использование здорового посадочного материала (отводки брать только со здоровых кустов); 2) обрезка больных частей, а оставшиеся ветви дезинфицировать в растворе медного купороса (100 г купороса на 10 л воды) две-три минуты с последующей промывкой в чистой воде; 3) опрыскивание кустов кальцинированной содой с мылом (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды); 4) опрыскивание кустов настоем навозной жижи или сенной трухи (несколько процедур раз в 10 дней). Для приготовления настоя одну часть коровяка или сенной трухи залить тремя частями воды и настаивать три дня. Перед применением разбавить вдвое, процедить и опрыскивать вечером или в пасмурную погоду. Если борьба с болезнями утомляет, то надо менять сорт на более устойчивый.

Земляника. На некоторых участках на многих завязях ягод были замечены темные точки в центре завязи. Ягоды становятся жесткими, несъедобными. Это фитофторозная гниль. Четверть урожая теряется, а во влажные годы и весь урожай может погибнуть. Гриб зимует на растительных остатках, в почве, в живых розетках.

Всем известна и другая болезнь земляники – серая гниль. Ягоды покрываются серым пушистым налетом. Если и не видно этого пушка, но ягоды мягкие и безвкусные. Возбудитель болезни переносится ветром, каплями дождя.

Меры борьбы: 1) размещение земляники на открытых, хорошо проветриваемых участках; 2) сбор и уничтожение старых и пораженных частей растений (листьев, корневищ, боковых побегов и соцветий); 3) мульчирование почвы под земляникой соломой, хвоей или укрывным материалом, чтобы ягоды не соприкасались с почвой, или делать под них опоры из проволоки или веревки; 4) посыпка золой или полив крепким щелоком (2–2,5 кг золы на 10 л воды) -  это делать весной; 5) в начале завязывания ягод, а потом при начале созревания  опылять почву и основания кустов известью-пушонкой (15 -20 г на куст); 6) регулярный сбор ягод (а больные ягоды уничтожать); 7) смена места земляничных посадок каждые три-четыре года, а если было заражение фитофторозной гнилью, то возвращать посадки на прежнее место через шесть-восемь лет; 8) размножение от здоровых кустов. Для профилактики (или при использовании усов от зараженных кустов) усы в решете помещают на пять минут в раствор медного купороса (100 г на 10 л воды) с последующей промывкой проточной водой.

Томаты активно выпускают пасынки. Их надо всё время убирать, иначе через месяц будет полный лес ботвы с букетом болезней. На так называемых непасынкуемых сортах открытого грунта всё равно надо подчищать стебли от нижних пасынков. Время в открытом грунте ограничено, поэтому не надо допускать бесконечного образования бутонов и цветков – уже в июле убрать лишнее, чтобы наливались уже образовавшиеся помидоры. А чтобы избежать поражения фитофторой, помидоры собирать зелеными – покраснеют дома.

Огурцы растут ночью, а ночи чаще холодные. В такие ночи обкладывать посадки пластиковыми бутылками с нагретой водой. Полив теплой водой не только под растения, но и между ними (корешки у огурца идут во все стороны). Если грядка не навозно-компостная, то периодически надо поливать с подкормками. Для подкормки кругом полно сорных растений. Наложить их в емкость, злить водой, насыпать туда же золы – через несколько дней все заквасится. Эту закваску добавлять при поливе в воду один-два литра в ведро воды. Любым бледным и немощным на вид растениям такие поливы на пользу. Огуречные листья рекомендуется опрыскивать настоем мочевины (одна чайная ложка на 10 л воды). Листья будут расти здоровыми и спасутся от паутинного клеща. Кто выращивает огурцы в теплице, то еженедельно надо прищипывать боковые побеги. При корневых заболеваниях обработать почву фитоспорином.

Картофель уже давно облюбовали колорадские жуки. Эти полосатики ползают и на других растениях. Борются с ними кто как может. В последние дни их заметно меньше, но на кустах уже появились личинки. Придется регулярно собирать, а если невмоготу – опрыскивать отравой.

После нескольких дождей земля уплотнилась – надо рыхлить. Это и сохранение влаги в почве, и кислород для корневого питания.

Был вопрос по муравьям. Читала, что их отпугивает помидорная ботва, корица. Но у себя обнаружила муравейник в центре помидорного парника. Пришлось вынести три тазика земли вместе с муравьями за пределы огорода для нового поселения. Конечно, сколько-то муравьев разбежались по парнику, но я их теперь не вижу. В Интернете перечисляются разные меры избавления от муравьев: химикаты, даже те, что от колорадского жука, бура или борная кислота с сахарным сиропом, отпугивают будто бы полынь, мята, чеснок, лук, лимон, петрушка, гвоздика, пшено, разрыхлитель теста и даже моча. Сама эти средства не применяла.

У кого-то объявилась белокрылка. На развитие одного поколения  требуется 25 дней. Одна самка откладывает 130 яиц. Вредят личинки и взрослые насекомые, высасывая соки из листьев и  загрязняя их черным налетом. Листья опадают, растения угнетаются. Меры борьбы: 1) при поливе смачивать нижнюю стороны листьев; 2) вечером зажечь фонарь с оранжевым  светом, рядом повесить клейкую ленту и встряхнуть растения. Так надо делать не раз – до полного исчезновения белокрылки.

В середине июля можно посеять дайкон, редьку, репу для зимнего хранения.

Лук. Для хорошего урожая почву не просто рыхлят, а еще и отгребают от растений, чтобы луковицы лучше сформировались. Поливать лук в июле уже нежелательно, иначе он зимой будет портиться.

Морковь нынче взошла неравномерно: где пусто, где густо – по причине бесконечных ветров в мае-июне. Для зимнего хранения пересевать уже поздно, а для осени можно и посеять – за три месяца вырастет.

Л. Осинникова, агроном

Категория: Качество жизни | Просмотров: 634 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz