A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:19
Хлебный Спас в Меркушино

Это было что-то необычайное. Живописная картина, открывающаяся взгляду на лужайке, на которой стоит храмовый комплекс. Хозяева и гости села – многие из них в  народных костюмах. Пенсионер Владимир Морозов со своей лошадкой Забавой приехал на праздник из деревеньки Морозовой. Девчата завивали венки, учили, как правильно вязать березовые веники. 

Раздолье… Хочешь – зайди в палатку к мастерам, поучись чему-нибудь у Ирины Захаровой и Надежды Тимченко. Хочешь – в библиокафе выпей чайку с хворостом и баранками, сфотографируйся на память у старинной прялки.

И уж совсем хорошо и душевно было у импровизированной русской избы с наличниками и резьбой. Залихватский баянист в русской рубашке и картузе Сергей Карасев, столик с деревенскими гостинцами и деревенским творчеством, который организовала прихожанка Устьсалдинского храма, участница литературного объединения «Кликун», жительница поселка Восточного Надежда Шестакова. 

Чуть подальше пройти – гости из Кордюково угощали домашней стряпней. Тут же знаменитая дерябинская уха, сваренная на костре. Кормили бесплатно и вкуснейшим пловом с рыбой – от подворья Ново-Тихвинского женского монастыря.

Праздник открывала Елена Шувалова стихами русского поэта XIX века Ивана Никитина о красоте русской земли, о бескрайних просторах Родины. А потом над лугом будто бы летел голос верхотурской певицы Татьяны Чирковой с песней о России. В этой песне, в этом голосе, кажется, были купола меркушинских храмов, разлив Туры, нарядные дома улиц, березовые перелески и «бесконечный запас наших внутренних сил» – строка из песни, тут ни убавить, ни прибавить. Именно то, с чего начинается Родина.

О значимости села, его истории напомнил в своем поздравлении глава городского округа Алексей Лиханов. Душевные слова нашла для всех жителей и приехавших на праздник гостей начальник территориального управления Любовь Яскельчук. А от гостей добрую речь сказал начальник Кордюковского территориального управления Александр Карагодин. Была насыщенная концертная программа. «Калинушка», «Соловушки», ансамбль «Аюшки» из поселка Восточного, балалаечник Валерий Коротких из этого же поселка. Дуэты Андрея Перешкайлова и Александра Василенко, Константина Мережко и Марии Золотаревой, Андрея Перешкайлова и Ирины Бохан, ансамбль «МКС», Наталья Тормасова, Ромина Гайнанова с задорным танцем «Я с комариком плясала», неподражаемая Руслана Газимова с чудесным исполнением песни «Варенька».

Алексей Лиханов чествовал жителей села, вручил почетные грамоты главы городского округа. Как было не вспомнить в год 75-летия Победы и 400-летия Меркушино о тружениках тыла Дмитрии и Марии Постниковых, которые всю жизнь трудились в сельском хозяйстве, воспитали семерых детей, у которых уже выросло и подрастает полтора десятка внуков. О семье Виталия и Татьяны Собениных – «детях войны». Они прожили совместной супружеской жизнью 60 лет, тоже воспитали достойных детей и внуков. О семье о. Иоанна (Лила) и матушки Анны. Священническое служение о. Иоанн в селе Меркушино несет уже четверть века, Анна Лила все эти годы преподает в Меркушинской школе. В их многодетной семье семь детей. Дочь Вера – педагог Меркушинской школы, сын Виталий – курсант летного института, дочки Надежда и Любовь – студентки УрФУ, младшие – еще школьники.

Скромная, но дружная семья Сергея и Марины Постниковых – вырастили трех сыновей, у Марины Постниковой стаж работы в школе больше 30 лет. Всю свою трудовую биографию посвятила Меркушинской школе Галина Уссова. Есть здесь сейчас и свои спортсмены. Глава городского округа вручил золотой значок ГТО Софье Лила и Любови Лила. Алексей Геннадьевич сердечно благодарил всех этих людей, на которых держится старинное село, а также вручил подарок сельской школе – настольные игры для детей.

С поздравлениями вышли на сцену и представители Ново-Тихвинского женского монастыря. Они тоже сказали добрые слова о старейших жителях села: Постниковых, Собениных, Галине Лоскутовой. Поблагодарили за многолетнее сотрудничество, заботы о благоустройстве села начальника территориального управления Любовь Яскельчук. 

За лучшие сельские усадьбы благодарственные письма получили Нина Дерябина, Виктор и Ирина Вильмас, Александр и Татьяна Уссовы, Александр и  Елена Собенины, Анатолий и Мария Мызниковы. В Меркушино приятно приезжать, потому что село красивое, чистое, ухоженное, и может гордиться своими домами с узорной резьбой наличников, красотой палисадников и усадеб. Кстати, новый большой дом строит здесь предприниматель Эдуард Оливо. Он, кстати, оказал благотворительную помощь в  праздновании 400-летия села. Благотворителями выступили также Алексей Захаров, Роман Яшкин, Мария Стровская, подворье Ново-Тихвинского женского монастыря.

Закончился праздник большим хороводом. Вечером в селе был салют, каждому участнику праздника монастырь сделал подарок – бутылочку со святой водой из гробницы Симеона праведного, книжку и иконку небесного покровителя Урала и Сибири. Всего на празднике в Меркушино в этот день побывало около 500 гостей.

А еще в этот день, 29 августа, на следующий день после Успения Богородицы, отмечается Хлебный или Ореховый Спас. В России Хлебный или Ореховый Спас (после Медового и Яблочного) совпадал с окончанием жатвы. Крестьяне пекли и освящали в церкви первый каравай из муки нового урожая. Было так веками и в селе Меркушино. Наверное, и будущее села надо связывать не только с возрождением православия, внутренним туризмом, но и с тем, что когда-нибудь вновь появятся на этой земле фермеры. Земля истосковалась…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 190 | Теги: Меркушино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz