A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



17:38
«Хлеб, молоко и чего-нибудь еще...»

Поселок бывшего химзавода тихий, для человека приезжего, может быть, и незаметный. Промелькнет за окном туристического автобуса, спешащего к главным святыням духовной столицы Урала. Но может впечатлить видом новых многоквартирных домов, башней строительного крана.

Для коренного верхотурца это тоже говорит о каком-то развитии нашей территории. Дом для переселенцев из аварийного жилья, дома для детей-сирот, один из которых скоро будет сдан в эксплуатацию. Со всем этим новым строительством было много проблем, хватало жалоб от населения, но все-таки люди здесь живут.

Какие-то проблемы удается решить – например, осушили затопляемый подземными водами подвал дома на ул. Заводская, 4а. Есть с недавних пор газораспределительные сети, кто-то к ним уже подключается. Снесены признанные аварийными старые многоквартирные дома. Торгово-сервисный центр и вполне приличное для провинциального города кафе. И даже  бездомных собак, о которых столько писала наша газета, в последнее время стало как бы незаметно. Отловили?

Но особая проблема, с которой в последнее время приходят в редакцию и звонят жители этого микрорайона, – отсутствие магазина и почты. Микрорайон большой, но почтового отделения нет уже три года, магазин не работает с начала нынешнего лета. Последний раз вдохнуть жизнь в торговое заведение пытался один из верхотурских предпринимателей. Длилось это недолго – конец 2020 года – первая половина 2021 года. Тут мнения у жителей разные: кто-то говорит о высоких ценах и антисанитарии в помещениях, другим нравился привозимый сюда свежий хлеб, булочки и пирожки, фрукты, овощи.

То ли нерентабельность торговли, то ли отсутствие трудовой дисциплины среди продавцов стали причиной того, что уже и последний предприниматель свернул здесь свою деятельность. А без магазина по месту жительства, как ни крути, людям плохо, особенно одиноким пенсионерам. Пойдут с клюкой на автобус? Или кто моложе и крепче – по вновь построенным пешеходным дорожкам до Фуры или до леспромхоза, где ближайшие магазины. Кстати, эти пешеходные дорожки людям нравятся. Отмечают, что сделано с заботой о верхотурцах. Но хочется, чтобы был поблизости и свой магазин.

Не преминут вспомнить и о почте. «Опять новый дом построили. Нельзя ли там выделить  какое-то помещение под почтовое отделение?» – задается вопросом ветеран труда Валентин Рылов. Сказал он и о других проблемах: дорога по главной улице разбита, тротуара для пешеходов нет. Вода из-под крана в квартире грязная, ржавая. На месте одного из снесенных домов – несанкционированная свалка.

Для жизни надо многое

На месте, где была когда-то пожарная часть бывшего Верхотурского лесохимзавода, предприятие Юрия Копылова построило новое здание (на фото). Оно будет передано в аренду торговой сети, объединяющей магазины «Светофор» (ближайшие к нам торговые точки находятся в Серове и Нижней Туре).

О том, что здесь откроется магазин, рассказал сам Ю. Копылов. Торжественное открытие должно состояться в середине ноября. Люди ждут.

«А будут ли в «Светофоре» хлеб и молоко? – спрашивают пенсионерки Людмила Калюжная и Любовь Глебова. – Для нас ведь это главный товар. Но в этих сетевых магазинах, как мы слышали, он не продается». Эти женщины, кстати, нашли выход при длительном отсутствии торговой точки в поселке. Они заказывают товар на дом в одном из полюбившихся городских магазинов, доплачивают за доставку. Хотя вряд ли весь поселок перейдет на доставку товара на дом. Но чувствуется, что наряду с обещанным торговым центром не помешал бы и маленький магазинчик, где продавались бы всегда свежий хлеб и молоко.

Жительница поселка Галина Замалетдинова вместе с соседкой Галиной Тарасовой пришедшего в гости журналиста напоили чаем, угостили домашней стряпней. «Поеду в в больницу, сразу хлеба покупаю на несколько дней, – рассказала за чаем пенсионерка Галина Тарасова. – Но нужны магазин, почта, может быть, и свой ФАП. Новые дома строятся, люди будут жить, значит, всё нужно будет».

Татьяну Титову и Лилию Машковцеву встретил идущими с родника с пятилитровыми бутылями воды. Вода в квартиры поступает в последнее время плохого качества, но женщины звонили начальнику МУП «Гарант» А. Савину, тот пообещал, что к концу года будут заменены фильтры, ситуация с водой улучшится. Надеются.

«Мне по душе всякая новизна в городе, – говорит давний друг нашей газеты,  общественница Любовь Корниенко. – И новая городская площадь, и сквер на Химпоселке, и новые пешеходные дорожки. Наш микрорайон должен быть и будет лучшим в городе. Думаете, я отступилась со своими идеями о сквере, площадке для отдыха, для занятий спортом? Нет, всё аккуратно собрано, лежит в папочке: статьи в «Новой жизни», запросы депутатам, чиновникам, их ответы. На химзаводе в последние годы идет строительство. Но ведь за ним должно последовать благоустройство».

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Алексей Лиханов, глава городского округа: 

- Жителям всё же нужен магазин, расположенный в центре поселка. В прошлом году я лично убеждал предпринимателей поработать на Химзаводе. Убедил одного из них. Но поскольку помещение магазина в многоквартирном доме принадлежит частному лицу, и он установил арендную плату, оказавшуюся высокой, магазин вновь закрылся. Если бы помещение было муниципальным, мы согласны были бы только на оплату коммунальных расходов. Но оно не наше.

Перспектива возможна в появлении нового торгового центра. Нами сформирован земельный участок, решены все зависящие от нас организационные вопросы. Есть фирма в Екатеринбурге, которая хотела бы зайти туда в 2022 году. Но точно утверждать, что это получится, не могу.

Юлия Драгушинец, предприниматель:

- С продуктами работать всё сложнее. Появляется всё больше новых требований. Высока конкуренция. Добиться рентабельности нелегко. И сейчас очень серьезная проблема – кадровая. Кому работать? По всем этим причинам перспектива на Химзаводе для нас неинтересна.

Наталья Худякова, секретарь отделения КПРФ:

- О необходимости магазина на Химзаводе я постоянно говорю в нашей администрации. Если появится «Светофор», хорошо, но надо как-то добиваться, чтобы был там отдел, торгующий хлебом и молоком.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Качество жизни | Просмотров: 172 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz