A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:29
«Хирургия – тяжелая работа, но и радостная»

Эмин Гасанлы за несколько лет сумел стать почти легендой Верхотурья. О нем говорят с восхищением и благодарностью, с уважением и трепетом перед высоким профессионализмом врача. Кто-то даже с опаской: вдруг уедет из Верхотурья, и город останется без такого специалиста. 

Верхотурцам просто повезло, что Эмин однажды сюда приехал. Приезжал молодой специалист сначала просто подзаработать во время своих отпусков, когда еще трудился в Мамадышевском районе Татарстана. Но уже и тогда в редакцию газеты вдруг стали поступать одна за другой благодарности от жителей Верхотурья – молодой, уважительный, квалифицированный хирург приглянулся всем. В том числе и руководству Верхотурской центральной районной больницы. «Его квалификация, профессиональные качества, отношение к больным: сразу было видно, что всё на очень высоком уровне», – отзыв главного врача С. Полтавского. И уже тогда, конечно, хотелось, чтобы Эмин Гасанлы остался в Верхотурье на постоянную работу.

Он выходец из Бакинской интеллигентской среды. Баку – столица Азербайджана, один из красивейших городов мира. Со своей древнейшей историей, портом на Каспии, традициями культуры. В семье было принято стремление к учебе, получению качественного образования, работе по избранной профессии на благо людей. Отец у Эмина ученый-химик, кандидат наук, мама – филолог, дядя Низами – заведующий хирургическим отделением одной из бакинских больниц, дядя Халид – заслуженный врач России, невропатолог, руководитель неврологического центра в Казани, брат Хасан – владелец фармацевтической фирмы, его супруга – врач-кардиолог. Эмин тоже выбрал профессию врача. После школы окончил в Баку медицинский университет. Через некоторое время успешно окончил ординатуру в Казани. А дальше, как водится, пришло время трудов на ниве выбранной профессии.

«У меня огромная просьба, – обратился однажды ко мне седой мужчина на костылях, – надо написать в газете о хирурге Эмине Гасанлы. Он спас мне ногу, я хоть пока и на костылях, но потихоньку вновь учусь ходить. И буду ходить. Ногу хотели отнять после обморожения, но хирург принял решение обойтись без ампутации, будет только операция. Как же я ему благодарен!»

Это один из недавних случаев экстренной хирургии. В день иногда бывает и по четыре операции. Вторник, среда, четверг – плановые и внеплановые операции. В другие дни по-разному. Но даже находясь дома на отдыхе, единственный оперирующий в Верхотурье хирург постоянно на круглосуточном дежурстве. В час ночи подъем с постели по звонку главного врача: у двухлетнего ребенка перитонит – внутрибрюшное воспаление, в Краснотурьинск не представляется возможным отправить, необходима срочная операция. Звонки, звонки – тревожные трели среди ночи, собирается операционная бригада. По словам С. Полтавского, всё почти, как на войне. Город спит, врачи работают. Врачи работают, чтобы город мог спокойно спать. В хирургии основная нагрузка сейчас на Эмине Гасанлы – в среднем 25-30 операций в месяц.

Не каждый город в Свердловской области может похвастаться лапароскопическим оборудованием. Гасанлы не мыслит себя без лапароскопической хирургии. Больные тоже легче переносят операции, меньше осложнений, многие на второй день уже ходят и даже просятся домой. Операция по удалению грыжи у ребенка – это искусство. Э. Гасанлы успешно проводил ее в Верхотурье на этом оборудовании. Удаление аппендицита с теми или иными последовавшими осложнениями – это чуть не повседневная рабочая практика. Почти все операции проходят благополучно – это у него критерий работы, которым меряет и сам собственную жизнь.

Эмину Авазовичу тридцать с небольшим. За плечами работа в Татарстане, в частной клинике в Москве, в родном Азербайджане. Оттуда вновь приехал в Верхотурье по просьбе С. Полтавского и других врачей Верхотурской центральной районной больницы. Плюсы, которые может дать Верхотурье: достойная, достаточно высокая зарплата и жилье. Эмин с женой Эльвирой живут в новом двухэтажном коттедже. Достойную зарплату человек оправдывает нелегким трудом. У него еще и руководящая, организаторская работа. 

Досуг у него, как правило, редок. Как чудо – отпуск, чтобы поехать в Баку, к родителям, к морю, южному лету, свежим фруктам. Здесь, когда выдается свободное время, любит поехать в Нижний Тагил, Серов, Екатеринбург. Как он говорит, просто погулять, сменить обстановку, посмотреть на другие города. Что про Верхотурье может сказать? Сроднился ли хоть как-то с ним? По мнению Эмина, Верхотурье – город хороший, тихий, спокойный, но явно отстает в развитии. Нет предприятий, слаб средний и малый бизнес, много молодежи склоняется к алкоголю. Верхотурью нужны инвестиции, вложения в экономику, социальные программы, чтобы жизнь на месте не стояла, вперед двигалась.

Каждые сутки избавлять людей от боли? Есть врач и больной. Есть врач, принимающий ежедневно на себя ответственность за человеческие судьбы. Одна ошибка может стоить человеческой жизни. Очень плохо, что нет пока в Верхотурье компьютерной томографии, нет по ночам дежурства на УЗИ. Жизнь требует, чтобы появилось еще более современное оборудование, новые кадры врачей, среднего медицинского персонала.

Полчаса беседы в ординаторской. Полчаса у него на обед. Очень спокойный, уверенный, молодой человек. Хирург на посту, жизнь продолжается. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Здоровье | Просмотров: 439 | Теги: Верхотурская ЦРБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz