A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:27
Характер покладистый!

За городом в начале лета красота! Простор Туры со скалами, яблоневым садом в цвету. А чуть подальше Неромка, сосновый бор на скале. Стадо монастырских коров и коз прибывает сюда на пастбище каждое утро, словно по расписанию. Козочки обращают на себя особый взгляд.

Трудница Мария из Свято-Покровского женского монастыря за них ответственна. Отгоняет на пастбище и встречает, кормит, доит, убирает помещения. Такое у нее послушание. Мария, приехавшая в Верхотурье из Златоуста, да так здесь и оставшаяся, с удовольствием рассказала о характере и нравах своих рогатых подопечных.

Монастырские козы – альпийской породы. Выведена она была вначале XX века в Альпах, но родиной этих коз считается Франция, где и сейчас «альпийки» составляют основу промышленного и фермерского козоводства. В России XXI «альпиек»  пока немного, но для них в нашей стране, конечно же, хватит и простора, и перспективы.

Морда длинная и прямая, уши узкие и стоячие, изящные и тонкие, но в то же время крепкие ноги. Красивые и статные животные. Но самое главное свойство «француженки» – ее покладистый характер, плюс высокая удойность. В хозяйстве нашего монастыря этих «эмигранток» уже почти 40 голов, если посчитать вместе со всеми недавно народившимися козлятами. Взрослые козы дают в день до пяти литров молока. Затраты на их содержание невелики. Едят животные немного: зимой – сено с добавками овса, комбикорма, овощей, летом наедаются на пастбище зеленой травы. Конечно, как всякие козы, любят поглодать веточки деревьев.

Трудница Мария – человек городской. Мирских профессий у нее хватает: товаровед, технолог по приготовлению пищи, повар-кондитер. В Златоусте работала на предприятии, связанном с выпуском пищевой продукции. Как она говорит, вся продукция экологически чистая, пользовалась большим спросом. Но у нее самой любовь к животным – черта характера. Потому с козами быстро подружилась, доить научилась за один день.

Хотя у «француженок» свои капризы и прихоти. Коготки на копытцах им надо обязательно подстригать. Не столько для козьей моды это нужно, а для того чтобы было легко и удобно ходить по земле. Козочки – чистоплотные животные, убирать за ними нужно каждый день, на грязную подстилку не лягут. Зато животные с альпийской родословной – холодностойкие, большого тепла им не требуется. Между собой дружны, не дерутся. Хотя в стаде всегда находится лидер, в этой роли здесь любимица Марии – большерогая коза Верна. Вообще у каждой «дамы» свое имя. Есть Фея, Лама, Лапа, Розочка, Зая, Зита и Гита. Одну нужно погладить во время дойки, другая любит, чтобы с ней разговаривали. Но общее свойство «альпиек» – ласковые, любят человека, характер у них покладистый.

В монастыре из козьего молока изготовляют творог, йогурты, сыры. Предпочтение в производстве отдается сырам: готовят здесь и классические, и со вкусами тмина, мака, базилика, крапивы. Вкусно, сытно, полезно и приятно. Но и само по себе козье молоко, разумеется, ценно. Специалисты подтвердят его особо полезные свойства для людей с воспалением легких, бронхитами, артритами. Оно хорошо для искусственного вскармливания детей. Еще одна особенность – сводить часто этих коз с козлами необязательно, достаточно одного раза в год. Будет и потомство, и молоко. Еще одно немаловажное для современного человека свойство: козы – антидепрессанты. Общение человека с ними успокаивает психику, столь подверженную ныне всяким стрессам.

А что если и в самом деле завести на подворье альпийскую козу?

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 234 | Теги: женский монастырь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz