A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:39
Кендо, оригами, фуросики

Необычная встреча прошла в минувшее воскресенье в стенах Верхотурского музея-заповедника. 

Верхотурье посетила делегация русско-японского информационно-культурного центра из Екатеринбурга. В составе делегации приехали преподаватель японского языка Кадои Минако, член федерации кендо Вадим Занин, руководитель центра Елена Крайнова. Гости провели для верхотурцев познавательные мастер-классы и познакомились с городом.

Если с оригами россияне довольно хорошо знакомы, то с фуросики все участники встречи столкнулись впервые. Фуросики в переводе с японского – платок. Если женщине надо было что-то унести, она доставала запасной дорожный платок и с помощью правильных узелков превращала его в удобную сумку. В молодежной среде сейчас традиция превратилась  в искусство оформления небольших, как правило, недорогих подарков. Вместе с руководителем центра Е. Крайновой зрители оформляли в японские «узелки», книги, имитирующие коробки с конфетами, мячи, заменяющие арбуз. В Японии было принято принести арбуз в куске плотной ткани – сумке из фуросики и ударом об пол разбить. Тогда лишний сок впитается в ткань и есть будет очень удобно.  

Небольшого роста, с черными, очень живыми глазами и открытой улыбкой Кадои сан собрала вокруг себя много желающих. Молодежь вместе с ней делала незамысловатых птиц и зверюшек в технике оригами. В Екатеринбурге М. Кадои живет два года. Как рассказала Е. Крайнова, Минаки много времени уделяет волонтерству, проводит встречи со студентами, школьниками, представителями бизнеса. Интерес у уральцев к японской культуре и языку растет. М. Кадои не говорит по-русски, со студентами факультетов иностранных языков и международных отношений общается на английском или японском. «Новой жизни» пришлось общаться с ней с помощью переводчика: «Кадои сан, нравится ли Вам в России, в Верхотурье?» Она закивала со счастливой улыбкой: «Да, очень нравится! Я впервые увидела много снега, морозы, мне было очень холодно». Она рассказала, что  часто ходит  на лыжах. На коньках студенты приглашают, но пока  получается плохо. Поездка в Верхотурье и Меркушино произвела на японскую гостью большое впечатление. 

Член международной федерации кендо Вадим Занин оказался, пожалуй, самым колоритным гостем встречи. Кендо – древнее искусство японского фехтования на мечах. Мастер давно увлекся этим искусством. Провел немало спортивных поединков, имеет школу последователей. Кендо, как и другие японские единоборства, – система тренировок тела и духа, философия жизни, в которой нет мелочей. Вадим показал приемы, продемонстрировал различные виды мечей, дал возможность желающим попробовать себя в технике. Подростки из секции спортивного скалолазания Игоря Бабашкина были в восторге от общения с гостем. В последние годы В. Занин параллельно с кендо занимается кюдо – стрельбой из традиционного японского длинного лука. 

Как рассказала директор русско-японского центра Е. Крайнова, целью деловой поездки была подготовка тура по малым городам области. Предполагается, что в ходе тура японцы, которых много проживает в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других городах, будут посещать Невьянск и Верхотурье. У жителей Японии большой интерес к жизни российской глубинки.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Культура | Просмотров: 474 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz