A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:04
Каждое преступление раскрывается по-разному

Пятого октября ежегодно отмечается профессиональный праздник – День работников уголовного розыска Российской Федерации. Празднование этого дня приурочено ко дню образования Центророзыска (Центральное управление УГРО) в 1918 году согласно положению Наркомата внутренних дел РСФСР об организации отделов уголовного розыска. С пятого октября в отделениях милиции появились отдельные группы для своеобразной охраны порядка и борьбы с бандитизмом через расследование преступлений уголовного характера.

В настоящее время служба уголовного розыска занимается пресечением и раскрытием преступлений. Сотрудники занимаются розыском лиц, скрывшихся от следствия и суда, без вести пропавших граждан, устанавливают личности неопознанных трупов.

Сегодня в отделе полиции № 33 МО МВД России «Новолялинский» (дислокация г. Верхотурье) с февраля 2020 года осуществляет руководство данной службой заместитель начальника отдела подполковник полиции Р. Шамсутдинов. Начальником отделения уголовного розыска ОП № 33 в марте 2020 назначен майор полиции Н. Шурухнов. 11 лет в данном отделении служит оперуполномоченный уголовного розыска капитан полиции Н. Постникова, два года служит лейтенант полиции А. Занкин.

В Верхотурском отделе в разные годы в службе уголовного розыска работали: Ю. Молвинских, Н. Игнатьев, П. Васнин, А. Данилин, В. Худяков, В. Попов, Ф. Галиакбаров, А. Кордюков, Р. Садыков, Е. Черных, В. Косточенко, Ю. Липницкий, П. Карпушин, И. Бабашкин, С. Дуркин, М. Носков, А. Уссов. У каждого по-своему сложилась карьера, но бывших не бывает. Профессионалами своего дела были также ветераны уголовного розыска, рано ушедшие из жизни, – М. Буликян и В. Жиряков.

Владимир Косточенко, пенсионер МВД со стажем работы 27 лет, вспоминает: «В январе 1993 года начал свой путь в органах внутренних дел с должности милиционера охранно-конвойной службы ИВС, после чего более десяти лет служил в отделении уголовного розыска Верхотурья. Вышел на пенсию в звании майора полиции в должности оперативного дежурного ОП № 33 МО МВД России «Новолялинский» в сентябре 2018 года. Служба в уголовном розыске пришлась на конец 1990-х – начало 2000-х годов. В те годы отмечался рост преступности. Приходилось много времени проводить на работе, раскрывая преступления.

Особенно запомнилось, как в 2005-2006 годах раскрывали несколько краж в д. Костылева и с. Красногорское. Впоследствии было установлено, что группа местных жителей по предварительному сговору совершила хищение зерна и деталей от трактора. Затем, с целью скрыть следы преступления и избежать наказания, один из них решил убить свидетеля. Он привез свидетеля в лесную делянку, убил выстрелом из охотничьего ружья и сжег его в костре. Благодаря грамотным, профессиональным действиям сотрудников уголовного розыска, длительной, методичной работе преступления были раскрыты, виновные понесли законное наказание. И это только один эпизод рабочих будней…»

В то время материально-техническое обеспечение находилось на другом уровне по сравнению с современными возможностями. Но и характер совершаемых преступлений со временем и развитием компьютерных и информационных технологий меняется. Меняется общество, меняется и преступность. Приходится искать новые средства и методы для борьбы с ней. Сейчас большую часть хищений составляют преступления, совершаемые дистанционно, с использованием сотовой связи и информационно-коммуникационных технологий. Раскрывать такие преступления становится всё сложнее.

Погоня, перестрелки, засады в темноте, определение преступника по одному волоску – это для кино, в жизни всё совершенно по-другому. Множественное общение с различными категориями граждан, длительные опросы всех, кто что-то когда-то мог увидеть, огромное количество документов, бумаг, хотя рабочий день уже давно закончился. А вообще каждое преступление раскрывается по-разному. Но на каждое одинаково надо внимание к деталям и время.

Отдел полиции № 33 МО МВД России «Новолялинский», на фото: ветераны МВД – сотрудники уголовного розыска

Категория: Общество | Просмотров: 184 | Теги: Отдел полиции № 33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz