A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:04
«Каждая семья требует индивидуального подхода…»
КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ - 95 ЛЕТ

13 января комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав исполняется 95 лет. Эту дату вправе отмечать десятки людей, которые когда-либо были в составе комиссии. Те, кто неравнодушен к проблемам семьи, беспризорности и нищеты.

 Накануне юбилея «НЖ» задала несколько вопросов председателю территориальной  комиссии по делам несовершеннолетних Елене Валерьевне Шармай.
- Мало кто представляет себе, что такое комиссия по делам несовершеннолетних. Кто эти люди, призывающие к морали оступившихся подростков?
- Сегодня комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав состоит из двенадцати человек. Председателя, ответственного секретаря, должность которого уже более года занимает Наталья Николаевна Шумилова и десять специалистов из разных сфер,  имеющих определенный опыт работы с трудными подростками, проблемными семьями, детьми сиротами, имеющих свой взгляд на проблемы детства. Кроме того, участники комиссии  работают на безвозмездной основе. 
- Чужая семья - «потемки». Как удается оставаться объективными в столь щекотливой работе?
- Каждая семья требует индивидуального подхода, прежде чем рассматривать дело, мы, участники комиссии,  должны изучить все обстоятельства дела, выслушать стороны, выявить причины преступления или правонарушения. А это порой очень трудно сделать. Не все адекватно воспринимают критику или советы. Безусловно, каждый, кто когда-либо входил в состав комиссии, привнес немало усилий на поприще защиты детей и их прав. Если сравнить показатели 2005  и 2012 годов, то выявляется явное снижение по всем показателям совместной работы надзорных органов. В 2005 году на учете в КДН стояла 41 семья, находящаяся в социально опасном положении, в 2012 – 27 семей. 19 подростков получили условное наказание за совершенные преступления в 2005 году, в прошлом году - всего двенадцать. Семь лет назад родительских прав было лишено 15 родителей, в 2012  – всего два человека. Кроме того, заметно снизился уровень преступлений, совершенных несовершеннолетними, в 2005 году - 42, 2012 - всего 12.  За эти годы работа проведена немалая, и результаты говорят сами за себя. Конечно, это заслуга не только надзорных органов, но и политики государства, направленной в первую очередь на сохранение семьи. Здесь нельзя не вспомнить о заслугах Надежды Алексеевны Худяковой, которая проработала ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних более 20 лет. 
- Многим кажется, что работа комиссии заключается только в нравоучительных лекциях и назначении штрафов. Елена Валерьевна, расскажите читателям, какую роль играют члены комиссии и с кем комиссия тесно сотрудничает?
- Каждый из членов комиссии по делам несовершеннолетних вносит свой вклад и любую проблему проводит через себя, сопереживая всем подопечным. Здесь и трудоустройство, и сохранение жилья, и справедливое отношение взрослых, и соблюдение законов и прав детей. Весь объем работ и усилий направлен на помощь и сохранение семьи,  здорового климата для детей. К примеру, Наталья Ивановна Логинова и  Наталья Александровна Гашева - сотрудники полиции, непосредственно занимающиеся проблемными детьми. Они сотрудничают с комиссией вплотную. Принципиальные специалисты готовы всегда прийти на помощь, четко среагировать на любой сигнал. Несколько лет в состав комиссии входит Ирина Владимировна Борисова, она всегда откликается на помощь, помогает трудоустроить подростков. Среди заслуг Людмилы Геннадьевны Ванеевой, заместителя главного врача Верхотурской ЦРБ, можно отметить организацию слаженной работы  фельдшеров на территории округа, которые ведут патронаж в семьях, находящихся в социально-опасном положении. За годы сотрудничества отличилась молодой сотрудник управления культуры и молодежной политики Вероника Александровна Григорьева. Она в свою очередь занимается досугом и занятостью подростков. Кроме того, хотелось бы отметить Любовь Ивановну Дубовкину, ведущего специалиста управления социальной политики, она занимается проблемами семей и всегда готова протянуть руку помощи. Нельзя упустить из виду центр поддержки семьи и  детям, а именно начальника Надежду Матвеевну Стадник, специалистов Елену Владимировну Мякишеву, Ольгу Александровну Рыбникову, работников уголовно-исполнительной инспекции и прокуратуры. Всегда рада сотрудничать с комиссией председатель территориальной избирательной комиссии Наталья Александровна Захарова. Активно работают советы профилактики, организованные при сельских территориальных управлениях Дерябино и Кордюково. 
- Вы можете подвести итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних за прошлый год?
- Конечно. За прошлый год было рассмотрено 270 протоколов, из них постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела - 47. 148 протоколов было составлено на родителей, недобросовестно выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих чад, 75 подростков наказаны штрафами за различные правонарушения. Не стоит забывать, что работа комиссии направлена на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактику социального неблагополучия и предотвращение правонарушений как самими несовершеннолетними, так и  в отношении их.
- Нам известно, что в конце прошлого года утвержден новый состав комиссии по делам несовершеннолетних. Кто будет стоять на защите прав детей и подростков?
- Да, действительно, в ноябре прошлого года постановлением правительства Свердловской области был утвержден новый состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Люди все взяты не с улицы, грамотные специалисты в своей сфере, имеющие опыт работы с детьми. С начала работы нового состава комиссии проявила себя Наталья Витальевна Лиханова. Впервые за долгое время в комиссии появился представитель мужского пола – старший следователь Качканарского межрайонного следственного отдела Денис Станиславович Докучаев. Думаю, мы будем работать продуктивно. Впрочем, мы уже успели рассмотреть несколько дел в конце прошлого года. 
Алена МАЛЫХ
Категория: Политика | Просмотров: 813 | Теги: КДН, Шармай, подростки, юбилей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz