A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:21
«Каждая – хороша!»

В селе Дерябино прошел муниципальный фестиваль сельских женщин.

Вообще, мероприятие это новое. Или, по крайней мере, подзабытое, но возрожденное вновь. А потому смотрелось свежо, не затерто.

Конкурсантки: Светлана Лаптева из деревни Лаптевой, Анастасия Бочкарева из села Красногорского, Людмила Лапаева, Людмила Шишкина, Фаина Литовских – жительницы села Дерябино. Все эти сельские женщины, без сомнения, – краса и гордость городского округа Верхотурский: труженицы на работе, заботливые жены и матери, хозяйки дома, участницы различных общественных, культурных мероприятий. Умные, добрые, талантливые и… неповторимые. 

А конкурсы шли один за другим. Началось, как принято, с «визитки». Каждая женщина рассказала о себе, своей семье, профессии, творческих интересах и увлечениях. Светлана Лаптева трудится соцработником, ухаживает за престарелыми жителями своей деревни, увлекается вязанием, бисероплетением, разведением кроликов. Людмилу Шишкину, наверное, знают все. Вместе с супругом Борисом воспитали одиннадцать детей, до сих пор содержат добротное подсобное хозяйство. Людмила – активист всех общественных мероприятий в селе Дерябино, мастерица и шить, и вязать, и готовить по своим рецептам вкуснейшие деревенские блюда, выращивает цветы на своей усадьбе. 

Фаина Литовских – замечательная, с красивым, самобытным голосом солистка вокальной группы «Березка». Вот уже аплодисменты звучат для Анастасии Бочкаревой – гостьи из села Красногорского. Она вспомнила и о своем послевоенном детстве. Трудиться пришлось и телятницей в совхозе, и бухгалтером на лесоучастке, в школе, торговле, сельской администрации, опять же в совхозе – бригадиром. Выросли сыновья и дочь – все достойные люди. С супругом Владимиром, когда-то знаменитым совхозным звеньевым, в браке уже более 50 лет. Людмила Лапаева трудится главным бухгалтером СПК «Восток», уважаема односельчанами, которые тоже пришли ее поддержать.

В перерывах были залихватские танцы студии «Капельки» при Дерябинском сельском клубе, Любовь Панкова с песней «Кудряш», юное сольное дарование Лера Богданова, замечательный дуэт Марии Баториной и Марии Золотаревой. 

Следующий конкурс – по подобию телевизионной передачи «Своя игра». Наши современные сельские женщины могут легко ответить на тему анчоусов, глинтвейна и бадьяна и знают даже, что за рыбы – нототения и макурус, но затруднились определить, что же такое «калья». А калья – суп на огуречном рассоле. Считался праздничным блюдом русской кухни, известен еще с XVI-XVII веков. Готовился из жирной рыбы либо из мяса кур, уток, тетеревов, иногда вместо огуречного рассола использовали капустный, или делали его пополам с квасом. Эх, подзабыли на Руси такое блюдо. 

Были конкурсы и по правилам этикета, и на разборку мясорубок с закрытыми глазами. И отдельное состязание на то, что женщины носят в своей сумочке. Состязание «Творчество живет во мне» тоже не легкое, но конкурсантки с честью с ним справились. Людмила Шишкина читала прекрасные стихи об отцах и дедах, которые победили в Великой Отечественной войне, но не вернулись с фронта. Фаина Литовских пела, и это брало за душу – простые слова о деревенской жизни, о черемухе под окном. И другую задушевную песню – о деревеньке-колхознице – исполнила Анастасия Бочкарева. А от Людмилы Лапаевой звучали стихи с юмором – от лица городского ребенка, оставленного на попечении бабушке с дедом. Последний конкурс «Неувядающая мода» – женщины под красивую музыку, будто на подиуме, демонстрировали свои наряды.

Одновременно были организованы две выставки. «Свой дом украшу я сама» – там была ручная работа участниц фестиваля, а на другой – их кулинарные творения. 

Два торта только от Анастасии Бочкаревой, один из них – из кабачков. У нее же были тающие во рту маринованные рыжики, хрусткие огурчики. На столе Людмилы Дерябиной предлагалась жареная щука, кабачки с мясной начинкой. Светлана Лаптева баловала гостей великолепным брусничным морсом с мятой. А  Людмила Лапаева представила традиционный кухонный инвентарь русской кухни. Уголок Фаины Литовских больше всего привлекал вышитыми рушниками, убранной в старинном духе постелью со всеми белоснежным кружевами, подзорами.

Жюри долго спорило, подводя итоги, но отметило всех в различных номинациях. А диплом победителя получила Людмила Лапаева.

Фестиваль получился интересным, жаль лишь, что было мало участниц и немного зрителей. Да и обстановка спартанская – спортивный ангар, в котором сейчас проводятся мероприятия. Вот если бы клуб, наконец, выстроить, да в нем фестиваль провести. Тогда народу пришло и приехало бы гораздо больше. Но это поле деятельности на будущее для Управления культуры.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 44 | Теги: Дерябино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz