A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:30
Карелино. Умереть нельзя помочь

Возникший в довоенные годы для спецпереселенцев поселок и его жители внесли свой вклад в развитие страны. 

В уральскую тайгу стекалось много рабочего люда. Лесозаготовители созидали славу Верхотурскому лесозаводу, добывая и перерабатывая «зеленое золото» для промышленности страны. На хорошем счету всегда были карелинские железнодорожники, обеспечивая бесперебойное движение большого числа грузовых и пассажирских составов. Специалисты социально-культурной сферы, торговли, пищепрома жили большой, дружной семьей. Шум тяжелой автотехники, звонкие детские голоса, звуки гармони и грампластинок, танцы в клубе, битком заполненном молодежью. Таким  поселок остается в памяти ветеранов, старожилов Петра Захарова, Зои Егоровой, Тамары Усольцевой, Лидии Вициной и многих других, кто пришел на праздник в старенький  клуб. 

Трудно живет поселок. 20 лет, как закрылся лесоучасток. Нет никакого производства и рабочих мест, не считая железной дороги. Давно не работает почтовое отделение. Два года назад закрыта школа, последние ее ученики – четыре человека – ездили в п. Пролетарий. Хорошо, что есть ФАП, клуб, библиотека. С перебоями работает торговля: два месяца перед Днем поселка карелинцы жили без магазина. Спасением было лето – родственники привозили необходимые продукты и другие товары на электричках из Верхотурья или Нижней Туры. Как могли, перебивались одинокие и больные пенсионеры. Жили опасениями, что магазин не откроется, и одновременно с надеждой, что проблеме  будет найдено решение. 

Люди несказанно обрадовались и приободрились, когда за день до праздника индивидуальный предприниматель Тамара Волянская завезла товар. В магазин люди с удовольствием устремились за свежим хлебом, выпечкой, квасом, газировкой и другими продуктами. За день раскупили впрок всю завезенную соль. По информации специалиста Привокзального территориального управления Гульнары Шепелевой, вопрос с кандидатурой продавца, наконец, решен, и скоро он приступит к работе. 

Старшим – уважение

12 августа в клуб на праздник собрались и стар и млад. На лето сюда приезжают дачники, детвора и молодежь: внуки и родственники карелинцев. Ведущие праздника: художественный руководитель клуба Надежда Малясова с дочерью Викторией и Александра Куприянова, приехавшая из Екатеринбурга к родителям, – отметили старейшую жительницу поселка – 87-летнюю Валентину Кленкову. За плечами труженицы тыла полная тягот жизнь, но она по-прежнему излучает оптимизм и надежду. Не забыли карелинцы отметить юбиляров этого года: Зою Рагозину, Зинаиду Рагозину – им скоро исполнится по 85 лет. А осенью 80-летие отметит Зинаида Дубровина. Музыкальные поздравления дарили юбилярам: Любови Тренихиной, Людмиле Пащенко, Светлане Симоновой, Светлане Гуляевой и многим другим.

Поселок славен трудолюбивыми жителями и добрыми, крепкими семьями. На празднике  чествовались супружеские пары, отметившие юбилеи. 50 лет счастливы в браке Александр и Алевтина Третьяковы. «Золотой» юбилей и у супругов Николая и Нины Рагозиных. 40-летие семейной жизни у Александра и Татьяны Колесник, Николая и Нины Васяниных. «Серебряная» свадьба в этом году у Сергея и Татьяны Юферовых. Кстати, на выставке в клубе были представлены прекрасные вязаные вещи, среди которых эксклюзивные модные сумки, которые вяжет Н. Васянина. А усадьба супругов Колесник была названа одной из лучших в плане благоустройства.

Не дать умереть душе

Молодежи в Карелино почти не осталось. Артур Шумков, смекалистый и общительный,   любит и умеет работать руками. Может собрать любую технику. Берется за любое дело рабочий территориального управления Николай Крылов. И они, и те, кто приезжает сюда на каникулы или в отпуск, находят для души вдохновение. Удивительно, но молодые ребята не жалуются на летнюю скуку в поселке. «Здесь клево! – говорит 20-летняя студентка, приехавшая на каникулы к бабушке. – Лес, речка, тишина. Не представляю, как жить без этого». 

На дне поселка молодых жителей тоже тепло поздравили. Девятый класс успешно окончили Мария Кувалдина и Анастасия Рагозина. С 18-летием и окончанием школы поздравили Сергея Поповича, Марию Горячеву. Юбилейные дни рождения у студента филологического факультета Алексея Поповича, у Роксаны Рагозиной. Зрители  рукоплескали Александру Третьякову, исполнившему под гитару популярную песню Виктора Цоя «Кукушка». Под стать старшим и юные школьники – внуки и правнуки  старожилов поселка: сестры Куприяновы, аккордеонистка Елизавета Фавочкина, Анастасия, Арина Мезрины, Олеся Таскина. На них держалась концертная программа. 

Современные уроженцы Карелино, как и представители старшего возраста, конечно, понимают, что будущее поселка может быть связано только со строительством нового автомобильного моста через реку Туру. Старый рухнул больше десяти лет назад, и с тех пор поселок медленно умирает. Без стабильной переправы невозможно привезти  стройматериалы, корма для скота, продукты. Большой проблемой становится заготовка дров. Их можно завезти только по зимнику, когда на реке встает прочный лед. Без моста невозможно развитие дачных хозяйств, фермерства, той же лесозаготовки и  лесопереработки. А ресурсы для этого в окрестностях имеются. Когда был мост, люди проявляли заинтересованность и готовили бизнес-проекты.  

Более 100 человек, не желающих покидать родной край. Многочисленные уроженцы поселка, живущие в городах, еще продолжают надеяться, что слова Президента и  Правительства страны о развитии территорий – не пустые обещания. Неоднократно говорил о развитии территорий в рамках «Пятилетки развития» и Губернатор Евгений Куйвашев. Справедливо привела чье-то мудрое высказывание Н. Малясова, что с каждой исчезнувшей деревней теряется часть души, культуры, нравственности поколения, народа в целом. Что сделать в наших силах и в силах местной власти, чтобы не дать исчезнуть еще одному поселку? 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 61 | Теги: Карелино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz