A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:01
Капля море освящает

18-19 января верхотурцы и гости города отметили великий праздник Крещения Господня. Были службы в храмах, освящение воды и традиционные народные гуляния – в п. Актай.
 
Ночью в п. Актай изумительно красиво. Белоснежные просторы закованной в ледяной панцирь реки, горизонт светло-синего, подернутого темнотой неба, уходящий далеко за  окоем. Хвойный, густой уральский лес на том берегу, а на этом – деревянная церковь в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник» в окружении кедров и березок. Служба в храме, народу сначала не так много, но ближе к полуночи прибавляется всё больше. 

На льду реки готовы «иордань» для купания, две большие палатки, дымок из труб от топящихся железных печурок. Смельчаков, желающих искупаться, пока немного, больше сотрудников МЧС, приехавших в храм паломников, просто любопытствующих зрителей. Мороз около двадцати градусов. Но вот один за другим из палатки выходят несколько мужчин. Первый из них подходит к деревянным перильцам проруби, перекрестившись, заходит в воду, окунается с головой. Каково ему там – в ледяной воде? Люди с опытом такого купания говорят, что, конечно, организм сначала испытывает шок, но полученного заряда бодрости, энергии, сил потом «хватит на год». Народное поверье утверждает, что купанье в освященной в этот день воде смывает грехи. Хотя, конечно, с позиции православной церкви одного такого поступка недостаточно. Путь к Богу – это труд души, неустанное стремление человека к духовному, нравственному совершенствованию. Чтоб познать Бога, прежде всего, нужно идти в храм.

Глава городского округа Алексей Лиханов этой ночью был и на службе в храме, и среди купавшихся в проруби людей. Разговариваю с Ольгой Заварзиной – она приехала с семьей из Лобвы, Лилией Михель, жительницей Краснотурьинска (купается в проруби она сама, сестра Светлана, ее муж Сергей, их дети). Конечно, есть среди купающихся наши верхотурцы! Да и оттого, что сам побывал ночью на службе, как-то по-особому светло на душе. Слова молитвы, горящие свечи, молящиеся рядом знакомые и незнакомые люди – всё успокаивает от житейских бесконечных волнений и забот. Подойти к помазанию, целованию креста, попросить благословления священника – кажется, как без этого?

Праздник Крещения – один из двунадесятых праздников православной церкви, завершает цикл Рождественских праздников. В Крещенский Сочельник освящается вода – после окончания утренней Божественной литургии. Это день строгого поста, в пищу христианам всегда разрешалось употреблять только сочиво или по-другому коливо – кушанье из зерен пшеницы или риса с сухофруктами. Поздним вечером также служба в храмах, причастие тех, кто накануне исповедовался. Праздник отмечается с самых древних времен христианства, когда Иисус Христос крестился в водах реки. Как говорит церковное предание, в это время на землю спустился Дух Божий в виде голубя, и голос Божий в виде грома произнес: «Се есть сын мой возлюбленный»… 

В Крещение всё естество вод освящается и преображается. На сегодняшний день есть фильмы, публикации об исследованиях освященной воды, проведенных учеными, у крещенской воды особые свойства – никакой внешний негатив на нее не может воздействовать. В церкви рекомендуют начинать утро с молитвы и употребления ложечки крещенской воды и кусочка просфоры – это освящает разум, дух человека. По стародавним обычаям, Крещенской водой на Руси всегда окропляли дом, надворные постройки от всякой нечисти, недобрых помыслов. Даже если каждый день окроплять, считалось богоугодным делом. Традиция жива и в наши дни.

И крещенские службы, конечно, вновь прошли во всех наших храмах. В Свято-Троицком,  Крестовоздвиженском соборе мужского монастыря, в Свято-Покровском женском монастыре, Успенском храме, храмах Красной Горы, Усть-Салды, Меркушино. В Усть- Салде и Меркушино были оборудованы свои проруби-иордани для купания. Интересная традиция, как сообщил священник храма Петра и Павла о. Арсений, сложилась в Усть-Салде – сюда на праздник Крещения семьями съезжаются бывшие жители села, которые проживают в других городах области.

Шум веселой ярмарки

Прямо на глазах на сковороде жарятся блины. Ольга Гоголева, заведующая  Красногорским сельским клубом, приглашает: «Попробуйте! Подходите к нам». 

Ярмарка в разгаре. Хотя ярмарка нынче достаточно скромная. Со своим товаром приехали  из наших верхотурских участников только красногорцы и Центр детского творчества, свои творческие поделки показал Пролетарский сельский дом культуры, в различных сценках участвовали сотрудники Привокзального сельского клуба. Бросались в глаза яркие красочные панно, изготовленные детьми под руководством Надежды Тимченко и Марии Меньшининой, украшения, игрушки, шкатулочки со сказочными картинами – их представляли, о них рассказывали педагоги Центра детского творчества Надежда Усманова, Елена Бацура. Особенно хороши были берестяные изделия. А каковы крохотные обереги валеночки?!

Сцена ярмарочной площадки зазывала выступлениями скоморохов, танцами и песнями. Блеснули опять ансамбль «Эдемс», солистка Светлана Гильманова, ансамбль «Секрет» Пролетарского сельского дома культуры. Белый снег, морозный день, народ в русских  костюмах. Хотя в общем-то видали и мы Крещенские ярмарки в п. Актай гораздо более широкие и разгульные – с приездом Губернатора и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского. Нынче этого не было. Но те, кто хотел в грехах исповедоваться, на службе постоять, в крещенской проруби окунуться, на веселую ярмарку посмотреть, нашли, чего душа желала.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 78 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz