A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:14
Канзаши – минутка для души

Мария Меньшенина - человек увлеченный. Шьет, вяжет, создает панно, забавные игрушки. Украшает не только свою жизнь, но и мир вокруг себя. 

Педагог в филиале Центра детского творчества в с. Красногорское ведет кружок для сельских детей и умеет  заинтересовать ребят рукоделием.

Мария родилась в г. Нижний Тагил. В Верхотурский район семья  переехала, когда Маше был год. В с. Красногорское прошло всё детство. Сколько помнит себя, с иголками, нитками и спицами не расставалась с детства. Мама Маши - мастерица Надежда Тимченко - с малых лет приучала дочь к рукоделию. 

После школы Мария окончила Нижнетагильский педагогический колледж по специальности педагог дополнительного образования. Сейчас работает  в филиале Центра детского творчества,  возглавляет объединение «Креатив». У педагога четыре группы детей разного возраста. Десятки пытливых глаз, избалованных модными гаджетами, на каждом занятии вызывают Марию  на бой: что покажешь интересного, чем заманишь? А мастерице того и надо. Вот вам, пожалуйста, декупаж, квиллинг, бисероплетение, мягкая игрушка. Да и с канзаши еще эксперименты не закончены. 

В руках Марии обычные атласные ленты превращаются в шикарные цветы. Каждый лепесток нужно сворачивать отдельно. И соединять концы ленты пламенем, то есть запаивать. Кропотливая работа, требующая усердия и терпения. 

Маша рассказывает: «Техника называется канзаши - японское искусство по принципу оригами. Только складывают не бумагу, а атласные квадратики, которые превращаются в удивительные композиции. Техника мне очень нравится, всё легко получается. В Интернете нашла видеоролик с мастер-классом по канзаши. Посмотрела и поняла, что смогу сотворить подобное. Тронула такая красота, стало интересно, сложно ли воплощать в жизнь эти шедевры. Первые изделия делала дома, чтобы освоить процесс изготовления. Потом узнала, что есть книжки, сайты, посвященные канзаши. Стала читать. Делать можно не только цветы, но и фигурки, деревья, картины. Лепестками я украшаю заколки, ободки, корзины, брошки, праздничные шкатулки». 

Мария видит, как скучает в селе молодежь: «Я даже психологией заинтересовалась, для того чтобы привлекать детей к творчеству. К каждому ищу свой подход. Маленьких трудно занять, взрослых - еще сложнее. Трудно передать словами радость от созидания. Бывает, делаешь что-то по схеме, а потом на ходу меняешь задумку, импровизируешь. Для творчества нет границ. Пока оно приносит радость мне и другим людям, я буду этим заниматься».

Н. Пермякова

Категория: Культура | Просмотров: 610 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz