A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:56
Камышинский путешественник

На прошлой неделе в редакцию «НЖ» пришел молодой человек с рюкзаком за плечами. Он рассказал, что путешествует по разным городам и попросил засвидетельствовать его присутствие в Верхотурье, поставив редакционную печать в ежедневнике. 

Путешественник с удовольствием рассказал о своих приключениях. Итак, знакомьтесь: Иван Ширяев, 29 лет, уроженец г. Камышин Волгоградской области. Сам он называет себя камышинским путешественником. Вот уже третий год он автостопом путешествует по России и странам СНГ. Иван побывал в 204 российских городах. По подсчетам, ему понадобиться не меньше шести лет, чтобы побывать во всех городах России и тем самым реализовать свой проект «От Кореи до Карелии». Впечатлениями и фоторепортажами путешественник делится в своей страничке в сети «ВКонтакте». По Свердловской области Иван Ширяев путешествует уже второй месяц и посетил 35 городов из 47. 

Как оказалось, у Ивана совсем непростая судьба. Одиннадцать лет он был членом одной из сект, однако разочаровался в ней. Чтобы избежать осуждений и заполнить возникшую пустоту, он отправился странствовать. Начал с Ростова, потом отправился в первое путешествие автостопом по Украине. Там он встретил единомышленника, который посетил все триста с лишним городов Украины. Тогда и возникла идея проекта путешествия по России «От Кореи до Карелии». Не имея постоянного места работы, Ивану всё же удается реализовывать свою идею. 

«Я чаще всего путешествую автостопом, поэтому затрат на дорогу нет, - рассказал Иван Ширяев. - Водители относятся по-разному, обычно останавливаются те, кому скучно ехать в одиночку. Автостоп - это знакомства и общение с интересными людьми. По дороге узнаю о достопримечательностях городов, что лучше посетить. Для ночлега у меня всегда есть с собой палатка - могу установить ее в любом месте. Бывало, что ночевал в монастырях: православных, католических, буддистских. За время  путешествий чаще всего ночую в пожарных частях. Гостеприимство спасателей открыл для себя совершено случайно. Было это так: на дальнем Востоке с местным знакомым я пытался перейти горную речку вброд, которая после дождей стала бурной и многоводной. Нас понесло течением, у меня выпали документы, деньги, потоком сорвало обувь. Я кое-как выбрался на берег, а товарищ остался на островке ждать помощи. Ночью, босиком по каменистым сопкам я пробежал километров семь, чтобы вызвать МЧС. Всё закончилось благополучно, моего товарища спасли. После этого сотрудники МЧС и предложили ночлег. Мне у них очень понравилось: можно было спокойно отдохнуть, помыться, приготовить еду. С тех пор прибываю в город, нахожу пожарную часть, представляюсь и прошусь на ночлег. Практически нигде мне не отказывают. Вот и в вашем городе я благодарен сотрудникам 71 ОФПС, приютившей меня на ночь».

В каждом городе Иван старается обязательно посетить музеи, храмы, старинные здания и памятники, чтобы осталось о городе как можно больше впечатлений. С собой у него всегда два рюкзака. В одном минимальный набор: фотоаппарат, карта, ежедневник, в другом - всё необходимое для жизни. Например, всегда с собой пластиковая бутылка с крупой и газовая горелка. Если проголодался, заваривает рис или гречку кипятком. Денег никогда ни у кого не просит, хотя есть люди, которые сами предлагают помощь. Мужчина имеет навыки строителя (мастер отделочных работ), поэтому по мере надобности останавливается и зарабатывает себе на жизнь.

За всё время своих путешествий, с 2012 года, Иван Ширяев только два раза был в родном городе. В ближайших планах завершить путешествие по Уралу. Иван ведет статистику: сколько прошел километров, в каких городах побывал, какие в них достопримечательности и численность населения. Например, итоги путешествия на июнь 2015 года: преодолел около 90 тыс. километров, из них более 80 тыс. километров - автостопом, остальное - пешком.

Где бы ни был путешественник, везде ему встречаются гостеприимные и добродушные люди. К примеру, Иван встретил в Верхней Пышме необычайно интересного человека, который не видит и путешествует с друзьями по стране с единственной целью - показать, что человек с ограниченными возможностями может жить полноценной жизнью. Новый знакомый еще больше воодушевил героя статьи на новые свершения.  
На вопрос, чем займется после завершения своего проекта, Иван Ширяев сказал, что еще не задумывался об этом. Возможно, если найдет спонсоров, выпустит книгу о своих путешествиях. Напоследок пообещал, что фотоотчет о пребывании в нашем городе обязательно появится на его страничке «Вконтакте».

Алена МАЛЫХ

Категория: Время и мы | Просмотров: 789 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz