A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:51
Какую память мы оставим?

Парк рядом с городским прудом – место святое. 9 мая, 22 июня идут сюда, к обелиску, памятным мемориальным плитам, верхотурцы, чтобы воздать должное дедам и прадедам, защитившим мир от фашизма. 

Всегда здесь волнение на душе, когда смотришь на колыхающиеся флаги и транспаранты, на людей разных поколений с георгиевскими ленточками и цветами в руках. Память жива, а значит, и мы не Иваны, родства не помнящие. Мы великий народ, наследники победителей. Так хочется думать.

Накануне 70-летия Победы, конечно, разговоры о том, какую память мы оставим, отмечая эту великую дату. Наш кирпичик должен быть в монументе храма Победы. Депутаты Думы городского округа на одном из заседаний проголосовали за дополнительное выделение средств из местного бюджета на увековечивание памяти о Победе. 

Облагородить, обновить этот парк? Наверное, это уже необходимость. Сам обелиск, площадка вокруг него требуют обновления, ремонта, пусть не грандиозного, но чтобы было видно, что место привели в порядок. Есть и другие хорошие идеи, о которых уже не раз говорилось на заседании Думы, которые вынашиваются Советом ветеранов да и рядовыми верхотурцами. Надежда Маркова предлагает посадить одну, а, может быть, две новых аллеи. Липовая аллея, как она считает, очень хорошо смотрелась бы. Можно посадить акации, барбарисы. А в глубине аллеи должен быть памятный знак или небольшой обелиск с начертанными на нем словами благодарности за Победу и о том, что эта аллея была посажена именно в 2015 году, к 70-летнему юбилею Победы. Вот так просто, без лишних финансовых затрат. «На все памятники в городском округе, - говорит председатель Совета ветеранов, - выделено около 700 тыс. рублей».

Есть, однако, и другие идеи. Верхотурец Анатолий Матафонов обратился к главе округа А. Лиханову с ходатайством об установлении памятника Герою социалистического труда Александре Кротовой. Вопрос остается открытым. Установить ей памятный бюст? Где, в каком месте? Может быть, назвать ее именем одну из улиц? Вообще в Верхотурье было два Героя Советского Союза: Федор Шиляев и Григорий Глазунов - и два Героя социалистического труда: железнодорожник Иван Кротов и свинарка Александра Кротова. Память о них сохраняется в Верхотурском музее-заповеднике, школьных музеях. Но как-то уж больно скромна эта память. Большинство верхотурцев наверняка мало что знают о своих героях XX века. Если помечтать, то в новой аллее рядом с городским прудом было бы хорошо поставить памятник, обелиск героям Верхотурья.

Хорошо, если благоустройство парка стало бы делом всенародным. Некоторые пожилые верхотурцы обижаются, что торжества у обелиска проходят каждый год на фоне неотреставрированной, непобеленной монастырской стены. Конкурс идей от верхотурцев к юбилею Победы – было бы интересно. По крайней мере, в Совете ветеранов предлагают объявить конкурс на название новой аллеи. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 577 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz