A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:07
Какая песня без баяна?

Когда-то гармонист, а потом и баянист, был первым парнем на селе. Теперь увидеть человека, играющего на баяне, большая редкость. Селу Кордюково в этом отношении повезло – здесь живет человек, виртуозно владеющий инструментом, без которого не обходится ни одно значимое событие. Если звучат в округе переливы баяна, и под его аккомпанемент распевают народные песни, значит, село живо.

Гармонь для сына

Аркадий Кордюков родился в селе Кордюково в 1941 году. Любовь к музыкальному творчеству проявилась в детстве. Родители его никакого отношения к музыке не имели. Отец Афонасий работал механиком в Кордюковской МТС, мать Мария трудилась в колхозе. В семье. кроме Аркадия, были еще два брата и сестра. Как вспоминает Аркадий, старшие братья часто упрашивали отца купить им гармонь. Аркадий от таких разговоров приходил в восторг – обучиться игре на гармони было тогда сокровенным желанием многих мальчишек. И вскоре отец пошел им навстречу, купил хорошую гармонь. 

Сначала на ней играли старшие братья, а в двенадцать лет и Аркадий тоже решил научиться игре на гармони. Сам брал в руки инструмент и подбирал на слух ту или иную мелодию, самостоятельно осваивал азы нотной грамоты. С 14 лет уже играл на красивейшем берегу реки Туры в Белой Глине на вечерках, где любила собираться сельская молодежь. С каждым годом Аркадий играл всё лучше. 

Так начался большой путь А. Кордюкова в музыку. Мальчишка рос смышленым и любознательным. После окончания семи классов в Белоглинской школе решил учиться дальше, 8-10 классы окончил  в  школе  п. Карпунино. Вскоре пришла пора призыва в армию. Аркадий  попал в Белоруссию, где успешно нес службу в ракетных войсках. После демобилизации Аркадий, не раздумывая, вернулся в родное село. Нужно было учиться, и молодой парень поступил на заочное отделение сельхозинститута в г. Свердловске. В это же время работал преподавателем машиноведения и черчения в Кордюковской школе. На первую свою зарплату Аркадий купил в поселковом магазине новый баян «Москва». После получения диплома в 1970 году А. Кордюков стал инженером в совхозе «Кордюковский», затем работал главным инженером, был директором совхоза, секретарем парткома и членом бюро райкома партии. В 2001 году вышел на пенсию, но продолжал работать преподавателем в ПУ-21 п. Восточный. Но, бывая целиком занятым на работе, отдавая все силы активной общественной деятельности, никогда Аркадий не забывал свой баян.

Баян - любовь, баян - работа

В 2011 году Аркадия Кордюкова пригласили на должность руководителя вокального коллектива «Завалинка» Кордюковского сельского дома культуры. Вместе с заведующей клуба для сельчан готовились мероприятия к каждому знаменательному событию и не только. Для человека непросвещенного петь да плясать – отдых, а не работа. Но попробуй написать сценарий, оформить сцену, провести репетиции, а затем устроить такой праздник, чтобы все остались довольны. Постепенно приобретался опыт работы на сцене и в коллективе. Местные артисты спешили по вечерам на шумные веселые репетиции, затягивавшиеся порой до поздней ночи. Зато в итоге концерты всегда удавались на славу. Параллельно с клубной деятельностью Аркадий Кордюков работал и музыкальным руководителем  в местном детском саде.

С верным другом - баяном

Сегодня Аркадий продолжает творческую деятельность и играет сразу в нескольких коллективах. Это вокальный коллектив «Завалинка» Кордюковского сельского дома культуры и вокальная группа «Подружки» Карпунинского сельского клуба. Выступали не только в своем сельском клубе, их с радостью принимали во всех близлежащих деревнях и селах городского округа. Особой любовью и популярностью пользовались песни, которые исполняли самодеятельные артисты под баян Аркадия Кордюкова. С этими коллективами он недавно выступал на заключительном этапе проекта «Музыкальный ринг» в г. Верхотурье. «Я люблю музыку, - говорит мой собеседник. - Она даёт мне силы, делает жизнь интересной и оптимистичной. Когда беру в руки баян – на сцене или дома – забываю  обо всём плохом». Вот уже 38 лет баян по жизни был и остается его другом и неразлучным спутником.

Нужно сказать, что у Аркадия Кордюкова есть еще один повод для гордости – его супруга Нина стала главной женщиной в его жизни. Они часто выступают вместе, Нина - участница вокального коллектива «Завалинка». Он играет, а она поет. Тот, кто видел их на сцене да и не только, отмечают, какая это красивая пара. 

За спиной у Аркадия Кордюкова насыщенная творчеством жизнь. Годы проходят, словно не касаясь этого человека. Он по-прежнему бодр, улыбчив, оптимистичен. Сколько песен было спето за это время, сколько сыграно мелодий, а взамен получено щедрых аплодисментов. Но Аркадий не собирается выпускать из рук свой любимый инструмент и в будущем. Ведь впереди немало концертов, конкурсов и фестивалей на радость жителям села и округа. Но ещё большее счастье – нести музыку людям, отдавая им весь свой талант, вкладывая в исполнение душу. 

Н. Пермякова

Категория: Культура | Просмотров: 1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz