A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:52
Как живешь, роддом?

Счастлива женщина, испытавшая радость материнства. А если эту радость в первые часы материнства с ней разделит опытная и чуткая акушерка – двойное счастье! 

В прошлом году родильный дом и гинекологическое отделение Верхотурской ЦРБ были реорганизованы в акушерско-гинекологическое отделение. Уменьшилось в связи с программой маршрутизации пациентов число рожениц, сокращены медсестры, стали меньше зарплаты акушерок, но неизменными остались их высокий профессионализм, чувство ответственности и взаимовыручки в коллективе, внимательное отношение к каждой пациентке.

Заведующий отделением врач-гинеколог Олег Асеев работает в отделении уже 22 года. Здесь прошло его становление как профессионала и руководителя, здесь, как он сам с иронией говорит, повзрослел и стал мудрее. В Верхотурье его родина и родительский дом, тут они с супругой вырастили двух сыновей. «Раньше работать было, конечно, интересней, – говорит О. Асеев. – Мы сопровождали женщину от начала беременности до родов. А теперь у большинства своих пациенток роды принять не могу. Сейчас мы чем-то сродни пожарным, тоже «тушим пожары». 

Отделение оказывает экстренную помощь. Роды принимают, как правило, в экстренных случаях,  экстренно оперируют или помогают сохранить ребенка. За годы работы в практике врача были очень серьезные медицинские случаи. О. Асеев вспоминает случай, когда в отделение поступила беременная женщина, не состоящая на учете, с разрывом матки и большой кровопотерей. По городу уже ходили слухи о том, что она умерла. Пришлось мгновенно принимать решение.  Операция была очень тяжелой, женщина долго находилась в реанимации, потом проходила длительное лечение в Екатеринбурге. Сейчас у нее четверо детей, жизнь продолжается. А заведующий отделением, как и раньше, живет в режиме постоянной готовности, в любое время его могут поднять «по тревоге». Он привык работать практически без выходных.

Наверняка, маршрутизация пациентов оправдана в случае с серьезной патологией для возрастных рожениц, в других сложных случаях. Однако сложно предугадать, когда именно младенец захочет появиться на свет. А некоторые женщины сами отказываются от маршрутизации, потому что знают, что здесь им окажут не только квалифицированную помощь, но и максимум внимания, человеческого участия. Отнюдь не всегда в больших перинатальных центрах и родильных домах с вниманием к роженицам всё благополучно. Нередко пациентки отказываются рожать далеко от дома из-за отсутствия средств. 

В коллективе отделения акушерки имеют высшую квалификационную категорию, большой стаж и опыт работы. Самый большой стаж у Галины Гачуговой – 30 лет в профессии. Немногим меньше стаж у Светланы Ковыляевой. Татьяна Сергеева до прихода в отделение в 2002 году имела опыт работы в ФАПе. В дружный коллектив шесть лет назад влилась акушерка Марина Ахметшина, отзывчивый, безотказный товарищ и хороший  специалист. За годы работы в отделении стала своей и гинеколог Азимгуль Молтаева. 

У каждой акушерки отделения тоже своя интересная биография в выбранной профессии, но каждая помнит первые роды, которые пришлось принимать самостоятельно. У старшей медсестры отделения Светланы Негановой они были курьезными, но благополучными. В самый решающий момент родов она оказалась в родовой совершенно одна, сначала началась паника, роды шли стремительно. Светлана плохо запомнила, как малыш оказался у нее в руках, и только тут подоспела подмога в лице старшей медсестры роддома Тамары Лебедевой. Справедливости ради надо сказать, что Т. Лебедева была наставником многих поколений акушерок и медработников Верхотурья.

Акушерка Валентина Рыболовлева посвятила любимой работе 28 лет. В первых самостоятельно принимаемых родах помнит охватившее ее оцепенение и четкие указания санитарки Л. Вершининой, которым неукоснительно следуя, она и приняла «первенца». В. Рыболовлева  пришла в профессию, мечтая возиться с крошечными  детьми. Сама родила троих, свою нерастраченную материнскую любовь  отдает любимым внукам. 

За годы работы бывало разное. Она часто вспоминает день, когда приняла на свет девочку, которая долго не кричала. Валентина отчаянно хлопала малышку, чтобы оживить. В тот момент, когда девочка закричала, акушерка увидела на ее крошечной спинке большую спинно-мозговую грыжу. «Инвалид», – пронеслась в голове страшная мысль.  Много лет она жила с мыслью, что оживила девочку с тяжелым недугом. Встретив через пять лет маму ребенка, она увидела счастливые материнские глаза: «Мы ходить начали!» – рассказывала, радуясь, женщина. Тяжелая ноша ушла из сердца, когда Валентина поняла, что девочка любима и не в тягость семье. 

А еще коллектив акушерско-гинекологического отделения самый творческий в ЦРБ. Может быть, это исходит от заведующего отделением: он поет, пишет стихи, музыку к ним, сценарии придумывает, на разные творческие идеи горазд. Коллектив отделения представляет больницу на городских мероприятиях и на творческих конкурсах в области. Легкий на подъем коллектив и работает с хорошим настроением. Но после праздничного веселья или напряженного буднего дня, после ночного дежурства или командировки в начале восьмого утра Олег Асеев уже в отделении, чтобы успеть разобраться в ситуации и вместе с коллегами быть готовым к любому внештатному случаю. А самая большая награда для коллектива отделения – когда мать со здоровым ребенком покидает стены роддома.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 547 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz