A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:21
Как живешь, «Нива»?

По дороге в сельскую местность радуют глаз распаханные поля и аккуратно собранные тюки сена. И это всё – труды сельхозпредприятий. Пока они работают, живет село. Что главное для сельского жителя? Конечно, работа. Корреспондент «Новой жизни» побывал в одном из сельхозпредприятий городского округа Верхотурский – ООО «Нива».

Ранее оживленная контора предприятия пустовала. На всё здание только два человека: руководитель Лариса Дерябина (на фото) и бухгалтер. С Ларисой Александровной мы знакомы уже больше десяти лет, поэтому диалог получился откровенный. «Дела идут неважно уже третий год подряд. Вроде и новый животноводческий комплекс поставили, и поголовье скота увеличили, а финансовое положение предприятия не улучшается. Постоянно находимся, как на пороховой бочке. Даже заработную плату не всегда можем вовремя выдать. Проблем много: высокие налоги, расходы на запчасти, медикаменты, электричество. Молоко мы продаем почти по себестоимости – по 23 рубля, в 2019 году вообще по 21 рублю продавали», – рассказала Л. Дерябина. 

Сегодня в коллективе ООО «Нива» трудятся около 75 человек, на сезонные работы принимают еще людей. Но с поиском кадров трудновато. В этом году Лариса Александровна пыталась найти разнорабочих среди безработных граждан, отобрала 19 человек, из них работать согласились только четыре женщины. По мнению руководителя предприятия, дело в высоких пособиях по безработице. Труд в сельском хозяйстве – дело нелегкое. У большинства работников нет ни выходных, ни праздников. Поэтому каждый человек на предприятии ценен. Рабочий «УАЗик» ежедневно наматывает сотни километров, собирая людей из Восточного, Карпунино, Дерябино, Морозовой, Малаховой и Лаптевой.    

Лариса Дерябина отметила, что основной костяк коллектива трудоспособный. Этот сезон отработали без потрясений и сбоев, все поставленные задачи выполнили в срок. Не так давно, в середине сентября, завершили уборочные работы. Урожайность в этом году небольшая – сказались аномальная жара и засуха. Предприятие заготовило 1526 тонн сена, 2000 тонн силоса, 3042 тонны сенажа, 433 тонны зерновых вместо ожидаемых 970 тонн.  Кроме того, из-за проливных дождей в конце лета зерно проросло, что значительно ухудшило его качество. Однако этого объема кормовых культур хватит, чтобы прокормить поголовье. В прошлом сезоне ситуация была куда хуже – приходилось закупать сено. 

Немного лучше сложилась обстановка по подготовке полей к посевной. Несмотря на дождливую погоду, трактористы вспахали уже 90 процентов всех полей. Управляющий отделением Леонид Постников всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, вышел на пенсию, но долго без дела не смог. Уже через год вернулся по приглашению Ларисы Дерябиной. Он прекрасно знает, какие проблемы у предприятия, какую поддержку хотели бы видеть сельские жители. 

«Наши трактористы и механизаторы знают свое дело и технику. Почти любую поломку могут устранить на месте. Слаженно работали нынче Семен Матанцев, Максим Рагозин, братья Анатолий и Сергей Смирновы и другие. Мы сельчане – народ не капризный, никакие погодные условия нам не помеха. Вот только помощи от государства видим мало. Нам бы технику сменить, а то большинству тракторов по 30-40 лет. Некоторые приходят на работу устраиваться, посмотрят на технику и уходят прочь», – поделился своим мнением Леонид Александрович.

Не хватает и узких специалистов на производстве. Нужны агроном, зоотехник, бухгалтера, экономист, трактористы. Ежегодно Лариса Александровна обращается к выпускникам Кордюковской школы, предлагает им профильное обучение за счет предприятия. Однако всё тщетно. Молодежь уезжает в большие города, в селе работать не желает. Да и куда ехать молодому специалисту? Хорошего жилья в селе Кордюково нет: ни купить, ни в аренду взять почти нечего. Без поддержки на государственном уровне, как это действует для медиков, учителей, заинтересовать сельских специалистов сложно. 

Несмотря на финансовые и кадровые проблемы, ООО «Нива» продолжает свою работу. И это заслуга всего коллектива.

Алена МАЛЫХ

Категория: Актуально | Просмотров: 265 | Теги: Кордюково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz