A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:40
Как живешь, Химпоселок?

В год 420-летнего юбилея Верхотурья «Новая жизнь» начинает новый проект «Народный контроль». Вместе с вами, читатели, мы пройдемся по всем микрорайонам города и другим населенным пунктам. В рамках проекта обратим внимание на то, что не видно из кабинетов администрации и автомобилей чиновников. Мы надеемся, что печатным словом, как это было всегда, поможем сделать жизнь комфортней. Первый материал проекта «Народный контроль» мы посвящаем Химпоселку.

Старый микрорайон, который возник одновременно с химзаводом около 70 лет назад. Он застраивался силами завода и леспромхозов для своих рабочих. Здесь и поныне живет много ветеранов этих предприятий. Расположен недалеко от центра Верхотурья. В шаговой доступности магазины, школа, спортивная и игровая площадки, остановки общественного транспорта. Недалеко больница, детский сад. Вблизи река – там круглый год можно встретить рыбаков. Условия для жизни, по верхотурским меркам, хорошие. Это со стороны. А с точки зрения жителей? «Новая жизнь» решила проверить.  

Быть нашим проводником по Химпоселку согласилась ветеран труда, краевед В. Рычихина. Валентина Михайловна живет на улице 20 лет Победы в половине двухквартирного дома, который светло-голубыми наличниками смотрит на дорогу, 45 лет.

Химпоселок встречает нас на подъезде к городу развилкой с рекламным щитом и  симпатичной кирпичной остановкой с башенкой. Остановка на днях снова преобразилась после ремонта. Но ее красоту затмевает за ней страшная перерытая поляна, на которой груды разбитой автотехники и строительных материалов. Как рядовому пешеходу пройти коротким путем с остановки через поляну? Деревянный мосток давно исчез, а глубокий ров и транспорт изувечили дорогу и поляну, где еще лет 15 назад на спортивной площадке играли пацаны, и ведь это на въезде в Верхотурье. 

Мы идем с Валентиной Михайловной к объездной дороге в сторону магазинов. По улице 20 лет Победы бетонные остовы от столбов, как их окрестили в народе – «каменные бабы», и старые покосившиеся деревянные столбы – обелиски бесхозяйственности. Слева – облезлое, местами разрушенное ограждение частного лесоперерабатывающего предприятия в непосредственной близости от жилого сектора. Вдоль стареньких двухквартирных и четырехквартирных домов давно нет тротуара. Ходить по проезжей части дороги областного значения опасно. По ней, невзирая на знак ограничения скорости 40 км, проносятся легковые и грузовые автомобили, в любое время года идут груженые лесовозы. Взбираться на дорогу от жилых домов пешеходам, да еще с колясками очень проблематично, а зимой – это и вовсе испытание. Подошедшие к нам соседи попросили о том, чтобы в зимнее время дорожные рабочие снижали скорость снегоочистительной техники. Тогда отвалы будут меньше засыпать единственный проход к домам. 

Еще одна болевая точка всего Химпоселка – освещение. Два года не горят фонари у домов № 75 и 72 по объездной дороге, создавая угрозу пешеходам и автомобилистам. По освещению жители неоднократно обращались в «Службу заказчика». Не работает  освещение на улицах Кирова, Маяковского, Республиканской, Свердлова и на других. Спасибо тем, кто установил фонари на своих домах, но этого недостаточно. 

Хватает ли колодцев? Лет 15-20 назад их было больше. Но многие жители в последнее время провели себе воду, пробурив скважины, и проблема с колодцами остро не стоит. Но беда в том, что  сами жители захламляют санитарную зону около них. Кто должен призвать к порядку нерадивых хозяев возле колодца с лебедями на ул. Кирова? Соседи, эколог, администрация? 

Зона экологического бедствия – несанкционированные свалки в самом сердце Химпоселка. Самая большая, зловонная – близи жилых домов и совсем недалеко от  школы – на месте старого детсада. Как говорит ветеран медицины Валентина Митько, свалке уже больше 15 лет! Кроме нее, как на дрожжах, в последнее время появляются новые: у пожарного водоема на ул. Маяковского, напротив детских площадок на ул. Куйбышева и Маяковского-Свердлова, у перекрестка ул. Д. Мальцева – Куйбышева – везде, где есть участки общественной, а значит «ничейной» территории. 

И устраивают свалки не жители центра города или Химзавода. В большую помойку превращает Химпоселок та часть местных жителей, которая не дорожит своим микрорайоном. Имена многих из них известны. Можно ли найти управу на них, рассуждают добропорядочные жители? Можно! Есть для этого меры административного воздействия, общественного контроля. Необходимо возрождать уличные комитеты и наделять их соответствующими полномочиями, воздействовать на нарушителей силами полиции, закреплять за всеми частными предприятиями прилегающие непосредственно к ним территории. Но главная мера по наведению чистоты – установка контейнеров. Ведь наладили же вывоз мусора  жители части двухэтажок на ул. Малышева. Не обойтись и без массовых субботников. К зоне экологического бедствия можно отнести заболачиваемую территорию сквера у школы. На перекрестке ул. Ямская и Малышева отсутствует пропуск воды. И территория сначала постепенно, но в последние пару лет стремительно превращается в болото. 

Ветхое и заброшенное жилье. Дождутся ли капитального ремонта жители многоквартирных домов на ул. Малышева? Своим состоянием и внешним видом это жилье, конечно же, удручает и самих жителей, и тех, кто находится рядом. Можно ли использовать участки под заброшенными домами для жилищного строительства? Много лет пустует участок бывшей конторы сельского леспромхоза на ул. 20 лет Победы, где тоже разрастается свалка прямо у дороги. Какую роль должна играть управляющая компания в содержании муниципальных домов? Кто спросит с тех, кто проживает в них по найму, чтобы облик микрорайона преобразился? Частные квартиры и дома  местные жители содержат в порядке, в большинстве являют примеры аккуратности и хозяйственности. Любо посмотреть на жилье Кочановых, Шумковых, Желтовых, Митько, Меркушевых и многих других добропорядочных жителей.

Дороги. Большая часть дорог, а они грунтовые, с тех пор, как не стало леспромхозов, пришла в плачевное состояние. Очень хорошо, что в зимнее время дороги расчищаются, но в остальное время – беда. 

Места отдыха и прогулок. Раньше люди отдыхали на живописном  берегу Туры. Теперь его часть занята частным сектором. Остальная прибрежная территория находится в запущенном  состоянии. Можно ли силами общественности и муниципалитета привести в порядок берег? Пусть это не будет официальным пляжем – вода загрязнена, но люди всё равно будут тянуться к ней. В последние годы у верхотурцев набирает популярность скандинавская ходьба. Ей занимается население среднего и пожилого возраста. Обустроенный берег реки может стать идеальным местом для этого. Сейчас единственное место для прогулок – ул. Малышева рядом с оживленной  автодорогой. Жителям микрорайона есть, что обсудить по программе «Комфортная среда». Тем более что в последнее время на Химпоселке появилось много молодых семей, которые имеют детей, строят и реконструируют свое жилье и планируют жить в Верхотурье. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Главное | Просмотров: 111 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz