A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:23
Как живем? Нормально

Меньше всего я ожидал получить этот ответ, когда получил от редакции задание – осветить жизнь верхотурских пенсионеров. В закрепившемся обыденном сознании пенсионер – человек, которому катастрофически не хватает денег. Однако, как оказалось, в жизни наших земляков-пенсионеров также есть динамичность, характерная для рыночного общества. 

Многие из них не хотят сидеть, сложа руки, более того, продолжение трудовой деятельности в пенсионном возрасте – чуть ли не главное в образе жизни. Наши пенсионеры так же, как, наверное, всегда было, демонстрируют стойкость ко всем жизненным испытаниям и, прямо скажем, могут показывать чудеса выживания в российской действительности.

«Если пенсия восемь тыс. рублей – это тоже жизнь!»

Картинка нескольких последних зим. Утром я выхожу из автобуса на центральной остановке, спешу, как и все, на работу, а он широкой снеговой лопатой разгребает снег возле Управления культуры. Человек в труде с самого раннего утра, приятно было пройти мимо, поздоровавшись. Нынче зима малоснежная, но как-то в конце декабря все-таки намело снега, и все пешеходные дорожки возле Управления культуры оказались заметены, а никто не разгребает. Некому. Как мне потом сказали, Александр Царев ушел на пенсию, а ставку его сократили.

Александр Царев – последний киномеханик Верхотурья. Ушла его эпоха широкоформатного кино на большом экране вместе с устаревшими киноустановками, кинобанками, старыми фильмами, которые тоже когда-то были новыми, популярными. 37 лет трудового стажа. На пенсии он всего несколько месяцев, но уже будто бы так и жил. Поход в магазин или на рынок, разумеется, много ничего не набирает. Подружился с женщиной из Новой Ляли, которая привозит домашнее молоко, творог, сметану. Рыночному изобилию в магазинах наш пенсионер особо не радуется. Впрочем, по его мнению, все вкусы изменились не только из-за смены общественно-политического строя, но и из-за проблем с экологией. Ведь раньше даже картошечка, выращенная на своем огороде, получалась гораздо разваристей. А в прошлом году она вообще толком не выросла. Но что поделаешь, со всем этим приходиться мириться. Хотя идейные установки у Александра очень твердые: раньше и работа у всех была, и детей в семьях растили без всякого материнского капитала, и так сильно не болели…

Одна из самых больших проблем у Александра Васильевича – дом, в котором он живет. Многоквартирный, неблагоустроенный, столетний по возрасту, хорошо известный в Верхотурье своими бедами дом на ул. Свободы, 25. С капитального ремонта его сняли, в ветхое жилье в свое время не попал. Где-то дверью хлопнут, во всем доме отдается. Крыльцо перекосившееся, начни его ремонтировать – того гляди, стену поведет. Если взяться за ремонт крыши, дом совсем может рухнуть. Александр недавно получил жилье в этом доме – его прежнее жилье пришло в совершенно полную негодность. По существу давным-давно бы этот дом надо признать ветхим да расселять жильцов, но пенсионер Царев, как и остальные, платит по двум графам в квитанции: за «какой-то» ремонт и «какое-то» содержание этого дома. В одной строчке сумма 100 рублей, в другой – 140. В квартире он ремонт сделал сам, как поселился: здесь, насколько это возможно, уютно, опрятно, чистенько, светло. 

Как ветеран труда Царев, конечно, пользуется льготами: проезд на автобусе, оплата за электроэнергию, можно было бы еще и на дрова получать причитающуюся по закону денежку, правда, не оформил. На полном серьезе утверждает, что живет так, что пенсии в восемь тыс. рублей ему хватает. «А если бы 10 тыс. рублей начислили, еще бы оставалось». И вспоминает, как жил в 1990-х годах, когда зарплату бюджетникам по много месяцев не платили: колол женщинам-пенсионеркам дрова, собирал в лесу и продавал на рынке смородину.

 «Труд – это потребность организма жить!»

Хозяйственное подворье Свято-Николаевского мужского монастыря. За величественной оградой собора двор, где живут коровки и куры с петухами. Интересно, что здесь еще живут в большом количестве кошки, которых насчитывается 14. Недобросовестные верхотурцы подбрасывают в монастырь ставших ненужными этих домашних животных. Впрочем, кошкам здесь тепло и сытно. А начальником над всем этим хозяйством: трудниками, коровами, курами и кошками, монастырскими огородами и теплицами – верхотурский пенсионер Валентин Баранов, которого несколько лет назад пригласили сюда работать. В прошлом по основной профессии врач-педиатр, на пенсии предпочел заниматься физическим трудом.

«Я сразу скажу, что пошел работать не из-за денег, – говорит Валентин Викторович. – Мне моей пенсии хватило бы (последнее место работы было ИК-53). Тружусь оттого, что чувствую потребность трудиться, не привык сидеть без дела. Не знаю, как у других пенсионеров, но без работы просто не могу. Труд – это потребность организма жить. Книги, телевизор – всё хорошо в меру, но все-таки лучший отдых – это работа. Человеку необходимо быть физически активным. На пенсию я не жалуюсь, но работаю. С коровками свыкся еще в 1990-х годах, когда из-за трудностей жизни пришлось завести домашнее хозяйство. Оно и сейчас у меня есть, на хоздворе приходится порой по суткам находиться. Для меня это уже образ жизни.

Хотя нельзя не сказать, что в советское время человек на пенсии получал 80 процентов от своей былой зарплаты. А сейчас сколько? Разумеется, во многих европейских странах уровень жизни пенсионеров выше. У нас жить можно, но не до жиру. За квартиру надо отдать приличную сумму, цены на продукты питания всё время растут, многие пенсионеры ходят в одной и той же одежде – не могут себе позволить хоть что-то купить. За этих людей очень обидно!»

От промоутера до технического работника

Супруги Истомины – люди очень гостеприимные. Как бываю в Заречной части, запросто забегаю к ним в гости. У них всегда готов столик для гостей: чай, кофе, молоко в кувшине, домашняя стряпня, бутерброды с селедочкой и маслом. 

Владимир Дмитриевич и Галина Ивановна давно на пенсии. Живут в просторной трехкомнатной квартире, за которую надо ежемесячно отдавать около шести тыс. рублей. Мечтают накопить на подключение газа, тогда ежемесячная сумма за отопление будет всего около тысячи рублей. Немало жителей Заречной части уже с газом. Правда, в свое время и Владимир Дмитриевич уходил на пенсию от нефтяников, и Галина Ивановна как бывший муниципальный служащий получает надбавку к пенсии. Но ведь всё заработано!

Были на пенсии и курьезные случаи. Галину Ивановну однажды пригласили поработать промоутером одного из банков. Задача – привлечь пожилое население к получению банковских карт. Привлекла 60 человек, заработала одну тысячу рублей. Больше с такой подработкой дела не имеет, зато частенько временно выходит на работу техническим работником в родное ей Управление социальной политики. 

Несмотря на возраст, супруги стараются не болеть. Галина Ивановна считает, что в ее возрасте надо активней заниматься общественной жизнью и творчеством. Работа в Совете ветеранов: там кто-то в хор ходит, кто-то на краеведение, или в Комплексный центр социального обслуживания населения. Были интересные поездки: на Косолманский водопад, в крестьянско-фермерское хозяйство «Роговка».

Дома на досуге супруги уже давненько занимаются берестяными изделиями. Владимир Дмитриевич на станочках делает необходимые части будущих туесков, поставцов, солонок, Галина Ивановна плетет берестяные узоры. Глядишь, снова выставляют свои изделия на какой-нибудь верхотурской ярмарке. Увлечение, пришедшее к ним с уходом на пенсию.

Корова семью кормит

Этой старинной крестьянской мудрости красногорский пенсионер Николай Крутиков следует и сейчас. Семья у него небольшая: дочь – сотрудница местного детского сада, и внучка, что этот же детский сад посещает. А вот от коровы на подворье действительно проку много: вкуснейшее молоко, творог, сметана, даже свое мороженое ухитряются изготовлять. А коли у коровы есть приплод, так и всегда с мясом.

Коллективное сельхозпредприятие пенсионеру осталось должно по зарплате несколько десятков тыс. рублей. Работал он еще, пока силы и здоровье позволяли, а зарплату последний год уже и не платили. Тем более домашнее подворье – существенная прибавка к пенсии. Не выплаченные долги по зарплате, здоровье, уже, разумеется, не то. И всё равно опять в ответ на вопрос: «Как живем?» – я услышал: «Нормально».

У талантливого пенсионера 


В прихожей ящичек с землей – прорастает зеленый лук. Очень оптимистичная картинка февраля. Оказывается, в этом же ящичке хозяева выращивают пшеницу, ячмень, овес. Чуть подрастет и замечательная вкусовая добавка в салат.

Жизненное кредо Николая Ившина – заниматься всем хорошим и добрым. Поэтому хоть и на пенсии, но работает в культуре – руководит в городском округе тремя вокальными ансамблями. Почти всю мебель в доме сделал своими руками, держит подсобное хозяйство: свиньи, телята, куры с петухами. Увлеченный автомобилист: начинал в молодости с «Запорожцев», сейчас ездит на «Фольксвагене», причем за время своей жизни на пенсии сменил две машины. Увлеченный путешественник: с женой Екатериной, сотрудницей библиотеки, тоже пенсионеркой, но такой же яркой и талантливой, ежегодно ездят на отдых к морю, в планах – Байкал, Алтай, Санкт-Петербург. 70-летний Николай  Петрович, как сам утверждает, никогда не болеет, не ходит по больницам, не тратится на лекарства.

Но всё же признается: что-то сжимает сердце, когда видит, как в магазин приходит какая-то скромная и тихая бабушка и берет всего самую малость, всего по чуть-чуть… И таких пенсионеров у нас в стране, области, городе ой как много!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 59 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz