A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:45
Как жить и не тужить
В прошлом году с помощью местного фонда поддержки малого предпринимательства пять верхотурцев получили гранты в размере 300 тысяч рублей на развитие бизнеса. 

Один из счастливчиков - Дмитрий Дмитриев. Он в конце прошлого года зарегистрировал ИП по направлению «свиноводство». Специалисты фонда поддержки малого предпринимательства предложили принять участие в конкурсе на получение гранта. Необходимо было составить бизнес-план, презентацию и пройти курсы. Дмитрий согласился и не прогадал. 
Мы уже писали об этом деятельном молодом человеке. Тогда он просил администрацию поселить его в пустующую после пожара квартиру в деревянном бараке на условиях полного восстановления. Ему удалось получить квартиру, она почти полностью восстановлена: стоят новые окна, заменен прогнивший брус, поменяны двери, отремонтирована крыша над квартирой, сделана внутренняя отделка. Дело остается только за косметическим ремонтом. Преобразился и двор старого барака. Огромную свалку около дома коммунальщики всё же вывезли. В результате освободился достаточно большой участок земли. Дмитрий его облагородил, выровнял. На этом участке удалось выстроить небольшой сарай, сеновал, дровяник. На оставшейся земле разбили  несколько грядок. Глаз радуется, чего удалось добиться всего за два года. 
Дмитрий рассказал, что скотину завели сразу, как отстроили теплый сарай. Сначала держали для себя теленка и поросят, позже появились куры. Пробовали разводить гусей, но их пришлось продать, так как нет места для выгула птицы. Постепенно домашнее подворье затягивало, всё больше стали оставлять поросят, появились излишки мяса, которые можно было продавать. Попробовали разводить свиней сами, оставили свиноматку и борова. Часть рожденных поросят продавали, часть оставляли себе. 
Опыт приходил постепенно, хотя первоначальные навыки уже были - родители Дмитрия держали большое хозяйство. Также советами и на практике помогала сестра, у которой тоже была большая ферма в другом районе. 
В прошлом году Дмитрий вместе с женой пришли к выводу, что настало время наращивать объемы и организовать собственное дело. Ещё в начале зимы в хозяйстве было пятнадцать свиней, а также  два теленка, теперь остались только четыре свиноматки, два борова и поросята. В планах у начинающего бизнесмена построить большой сарай. Туда планирует поместить около 50 голов крупного рогатого скота и свиней. Несмотря на то, что трудиться придется вдвое больше, основную работу на пилораме Дмитрий оставлять не хочет.  Говорит, всё успевает. Рынок сбыта начинающему предпринимателю искать не приходится. Как отмечает Дмитрий, люди возвращаются к тому времени, когда в почете было домашнее мясо. У него есть свои секреты. Например, вьетнамских поросят он держит не более четырех месяцев, так как потом мясо теряет свои вкусовые качества, становится более жестким. Кроме того, многие сегодня стремятся сами растить поросят и телят на мясо, поэтому молодняк расходится очень быстро.  
Что касается государственной поддержки в виде гранта, то она оказывается на безвозмездной основе. Единственное условие - начинающему предпринимателю придется на протяжении трех лет отчитываться о состоянии своего бизнеса.  
После беседы Дмитрий показал свое хозяйство. Сразу видно, хозяин хороший. Аккуратные  и чистые загоны. В одном из загонов свиноматка, которая вот-вот родит, в другом - любопытные  «вьетнамцы», из третьего боров выглядывает, в четвертом молодняк пищит, в угловом загоне горделивый петух с жердочки своих кур взглядом окидывает. Тут и загадывать не надо - с таким подходом у Дмитрия Дмитриева точно всё задуманное получится. 
Алена МАЛЫХ
Категория: Свое дело | Просмотров: 686 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz