A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:03
«Как трудно и проще простого – прожить свою жизнь по-мужски!»

Михаила Сабурова в Верхотурье, наверное, знают все. Госавтоинспектор советских времен, бывший сотрудник ИК-53 – майор внутренней службы, ныне пенсионер. А вот то, что еще – «чернобылец», участник локального конфликта 1968 года в Чехословакии, сын командира взвода Великой Отечественной войны, дед офицера современной Российской армии – это как бы в тени, об этом знают не все. Сабуров, как большинство русских мужиков, человек скромный. В пенсионном возрасте повседневность жизни – банька да огород, заботы и хлопоты в семейном кругу.

Я и нашел его в построенной когда-то своими руками бане, к которой ведет тропинка в заснеженном февральском сосняке, что рядом с поселком ИК-53. Интервью журналисту он согласился давать не сразу – мол, есть в Верхотурье и более достойные кандидатуры  на День защитника Отечества. Но всё же проговорили мы с ним  не один час.

Судьба отца

Отец Иван Сабуров на фронте был с начала войны до 1943 года. Пехотинец, отступал и наступал, когда нужно было, становился десантником. Великая Отечественная война – это десанты пехоты на танковой броне, ударные марш-броски на стратегических и опасных направлениях. Свидетельством тому Иван Сабуров всю жизнь носил в себе осколки от немецких снарядов и мин, несколько раз зацепили пули немецких снайперов. А однажды так накрыло осколками, что Ивана после госпиталя комиссовали. 

В 1943 году он вернулся в родную деревню в Слободо-Туринском районе. Женился, в семье родилось со временем четверо детей. А изувеченную на фронте руку Иван Никандрович до конца жизни так и не позволял отнять врачам, не соглашаясь на группу инвалидности. Он с этой рукой, приспособившись, мог и косить, и дрова колоть. А ребятишки росли и всё норовили поиграть солдатскими медалями отца. Мише медаль «За отвагу» запомнилась больше других…

«С нами тоже не шутили!»

На срочную службу в Советскую армию Михаил уходил, когда в последний раз был призыв на три года – в 1965 году. Связист в танковом полку, учебное подразделение в Прибалтике – в 50 километрах от Риги. Потом действующая армия в г. Черняховск Калининградской области. Весной 1968 года сержант Сабуров получил отпуск – за отличие в службе. Отдохнул дома и снова в часть. Но были и тревожные ожидания. Роту, в которой он служил, вдруг стали пополнять военнослужащими запаса. 

Танковый полк выступил в Польшу. Месяц учений и маневров, танки и автоколонны в основном передвигались по ночам, днем – отдых в лесу. После Польши – ГДР. А в августе 1968 года этот танковый полк оказался во втором эшелоне советских войск, вступивших вместе с армиями других государств Организации Варшавского договора на территорию Чехословакии. В полном боевом порядке и снаряжении, получив приказ «на огонь отвечать огнем». Через Рудные горы, по тому пути, что в 1945 году шел на Прагу Уральский добровольческий танковый корпус. Только гусеницы Т-55 шире, чем у «тридцатьчетверок», потому было, что машины и над пропастями зависали.

Хребет перевалили, на горизонте крупный город Мост. При приближении танковых колонн город полностью погрузился в темноту, а поверх колонны прошли пулеметные очереди. «Вот тогда мы поняли, что с нами не шутят», – рассказывает Михаил Иванович. Но всё же это был эпизод, провокация. По большому счету сама чехословацкая армия воевать не хотела. Потому и были успешно выполнены задачи по разоружению воинских частей. Было и так, что в поле стояли танковые части напротив друг друга: советские и чешские танкисты. Но обошлось без столкновения и кровопролития, хотя где-то и это было.

Как вспоминает сейчас Михаил Иванович, против ввода войск активно выступала молодежь. Чужие пропагандисты носили листовки к стенам занятыми советскими войсками казарм. А вот люди пожилые относились к советским солдатам хорошо. У сторонников движения в сторону Запада одним из главных аргументов было: станем капиталистической, рыночной страной, будем жить богаче. Михаил Иванович, однако, и сейчас не сожалеет, что пришлось ему участвовать в подавлении «цветной революции» шестидесятых. Ведь шла «холодная» война. А на войне оно всегда, как на войне. Жалеет он лишь о том, что руководители СССР не справились с историческими вызовами и, в конечном счете, сдали свою страну.

Ответственный за дороги

Сабуров в душе человек служивый. После армии прошел учебу в школе милиции. Три года работал госавтоинспектором в Слободо-Туринском районе, семь лет – в Верхотурье. Тогда практически в одном лице. Контроль и профилактика, техосмотры, выпуск техники на линию, состояние дорожных знаков, автобусные маршруты, железнодорожные переезды, пропаганда Правил дорожного движения в школах. 

Работы было полным- полно, хоть и техники было меньше. Дорожно-транспортных происшествий тоже хватало. Но предмет гордости Сабурова: Верхотурская автоинспекция, бывало, занимала одно из первых мест в области в своей группе отделов по безопасности дорожного движения.
  
Чернобыльская трагедия

Но еще в его жизнь навсегда вошел Чернобыль. В 1986 году, когда случилась трагедия, он как раз был на всесоюзных сборах по повышению квалификации в Киевской академии, как сотрудник Верхотурского лечебно-трудового профилактория. Во время учебы случилась авария на Чернобыльской атомной станции. Слушателям сборов пришлось приостановить учебу. Все силы были направлены на ликвидацию последствий аварии. Хотя Сабуров, человек, уже поживший на белом свете, семейный, тогда предложил  начальству освободить от участия в операции тех, кто не женат, у кого нет детей. Кто бы его там слушал? 

Участников сборов задействовали на эвакуации населения города Припяти, домашних животных, скота, а также на погрузку свинца и песка в парашюты. Их сбрасывали с вертолетов на взорвавшийся реактор, чтобы остановить распространение радиации. Это была самая горячая и тяжелая неделя – с конца апреля по начало мая. 

Ликвидаторы работали в одной команде, люди из разных республик Советского Союза: латыши, литовцы, эстонцы, белорусы, кавказцы. Но были и такие, которые поспешили обзавестись различными справками по состоянию здоровья, под разными предлогами ушли от участия в чернобыльских событиях. Потом была дезактивация, после нее курсанты продолжили занятия в Киевской академии. 

Позже за Чернобыль Сабурова наградят орденом Мужества. «Тогда у всех настроение было подавленное. Разместили нас в одной из школ. Я нашел баян в одном из классов, растянул меха, все головы подняли. Частушки вспомнили, кто какие знает. В общем, люди повеселели, ободрились. Утром к начальству вызвали: ты почему людям не даешь отдыхать? Я говорю: людям наоборот нужно поднимать настроение. Веселятся, значит, никакой паники нет. Согласились».

По окончании той с командировки вышло постановление по чернобыльцам, дающее им право на некоторые льготы, многих наградили орденами и медалями. Вот только там осталось главное богатство – здоровье. 

Не сдаваться

Внук Илья, как и дед, выбрал судьбу офицера. В прошлом году окончил Военно-воздушную академию имени Жуковского и Гагарина в Воронеже и был направлен по месту службы. Служба нелегкая, но молодой офицер не жалуется. Будучи курсантом-первокурсником, участвовал в параде девятого мая в Москве, посвященном 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Офицерская профессия ныне в стране популярна, абитуриентов в тот вуз поступало немало. Сабуров оказался в числе зачисленных. 

Сам Михаил Иванович честно говорит, что сейчас, как чернобылец, занимается своими болезнями. Очень благодарен верхотурскому врачу-терапевту Людмиле Гашевой, которая просто спасла его от смерти. А еще он не скрывает, что некоторым образом предоставил свой организм для научных экспериментов. Заключил договор по испытаниям нового препарата для лечения онкологического заболевания крови. Будут испытания признаны успешными, препарат поможет многим другим людям…

Верность долгу и присяге, честь, характер. Орден Мужества, что бережно хранится, как святая семейная реликвия. Это всё о нем – Михаиле Ивановиче Сабурове.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 148 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz