A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:38
Как слову жизнь давали
О пути человечества от папируса до компьютеров 
рассказывает выставка в музее–заповеднике

«Молчат гробницы, мумии и кости. Лишь слову жизнь дана. Во все века на мировом погосте звучат лишь письмена»...
Знаменитые строки Ивана Бунина вспоминаются на этой выставке. Как человечество училось передавать образы и мысли? Писали-рисовали на стенах пещер и на скалах, придумывали руны и иероглифы. Конечно, на все это ушли тысячелетия. Постепенно письмо и рисунок разделялись. Письмо обретало свои неповторимые формы. У египтян были иероглифы, предки евреев и арабов додумались создать алфавит. Древние греки стали его усовершенствовать... Книга – свиток из папируса, книга из кожи-пергамента. Все познала на своем пути история человечества.
Выставка-то в музее-заповеднике небольшая. Но  сколько всего из человеческой истории сюда уместилось! Бродя тихонько между витрин, чувствуешь себя ко всему сопричастным. Вот за стеклом старинная чернильница – одна из археологических находок на нашей верхотурской земле. И сразу какой простор для мыслей и чувств! Чернильницы на Руси обычно изготовлялись с изображением сказочных грифонов и единорогов. Она помнит прикосновения чьих–то рук… И тут же рядом гусиные перья. Рецепты изготовления чернил. Самые древние чернила на Руси – сажа с вишневым клеем, разведенная водой. Что-то там добавлялось, перемешивалось, отстаивалось несколько дней. И потом можно было писать! Бумагу знали уже с четырнадцатого века. Самые дорогие чернила в России – красные, изготовлялись из лучших сортов красного сандалового дерева. Ими писались только первые буквы абзацев. Отсюда и выражение – «начинать с красной строки»... Оказывается, у чернил вообще очень богатая история. Были чернила золотые и серебряные – такими написана на пергаменте, не потускневшая до сих пор своими красками, древняя Библия в  Швеции. А в древнем императорском Риме, при дворце, были драгоценные чернила из красного пурпура и киновари. Пурпур приготавливали из морских моллюсков – на один грамм требовалось десять тысяч моллюсков! Понятно, что удовольствие писать такими чернилами было дорогостоящим.
С экскурсоводом Анастасией Морозовой переходим от витрины к витрине. Начальственные письменные принадлежности - приборы еще кажется пахнут серединой двадцатого века – тогда они были в ходу, служили одновременно строгим и изысканным украшением… Печатная книга – великое чудо в истории человечества придумали Иоганн Гутенберг и Иван Федоров. А некий француз Контэ в 1790 году изобрел графитовый карандаш. Всем известную ныне шариковую ручку в 1938 году изобрел венгерский журналист Л. Биро... Но опять же выделяется и своя родная русская история... Грамотность на Руси широко шагнула вперед еще во времена Владимира Красно Солнышко и Ярослава Мудрого. Царь Иван Грозный покровительствовал книгопечатанию, а император Петр Первый построил ряд бумажных фабрик... Взгляд останавливается на витрине, где коробка с карандашами, пахнувшая воспоминаниями из детства. Это начало семидесятых… Советские и импортные печатные машинки – целый пласт культуры двадцатого века. Массивные, ныне кажущиеся громоздкими, а тогда фундаментальными и необходимыми в обиходе вещами.
И даже компьютер второго поколения – уже музейный  экспонат. Здесь на выставке прямо против него предметы-сувениры, привезенные из Египта: священное животное – кошка с иероглифическими письменами, жук-скарабей. На расстоянии, буквально, шага. А разделяют тысячелетия истории. Нам без компьютера никак, а далекому предку не представлялась жизнь без того, чтобы не писать на глиняных и восковых дощечках, на папирусе, пергаменте... Да наверное, на чем угодно. И ничего с этим нельзя поделать... Письменность – великий, вечный творческий порыв человека...

Светлана Желвакова, сотрудник музея-заповедника, Михаил Смышляев

Категория: Культура | Просмотров: 840 | Теги: музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz