A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



22:13
Как рождается красота

До открытия новой экспозиции в Верхотурском музее-заповеднике ровно две недели. Когда я пришел в поварню-караульню с фотоаппаратом, здесь шли последние приготовления. Сотрудники Уральского регионального института музейных проектов Виктор Виницкий, Наталья Бежко и Дмитрий Савельев расставляли мебель, изготовленную силами учреждения на современном станке.

Какой век будет здесь в обеденном зале: XVIII, XIX? Сразу не скажешь. Картина «Боярский пир» на стене – так это век XVII. Бояре и русские красавицы, кубки с заморским вином и подносы с жареными лебедями. «Неспешно ели предки наши. Неспешно двигались кругом ковши, серебряные чаши с кипящим пивом и вином». Это уже Пушкин с «Русланом и Людмилой».

Новая музейная экспозиция на месте исторической поварни, что располагалась на территории Верхотурского кремля. Предполагается, что здесь будет, наконец, кафе в русском стиле с блюдами русской кухни. Если это действительно состоится, то сразу поднимет туристический престиж Верхотурья. Хотя всё еще будет зависеть от того, кто выиграет конкурс аренды, проявится ли в новом кафе оригинальная инициатива. От этого будет зависеть, какое место займет Верхотурье на гастрономической карте Урала. Такой проект сейчас разрабатывается областным центром развития туризма. 

Но сейчас здесь хорошо. Пусть в отделке не использованы какие-то драгоценные и благородные породы дерева, но это великолепно обработанная уральская сосна. Столы, скамьи, стулья, стойки, двери – по-старинному с ручками в виде кольца. Очень приятно просто пройти в гардероб при свете фонарей. Рядом будет сувенирный киоск. Можно  загадать желание на то, чтобы преобладали в нем изделия верхотурских мастеров и мастериц. Еще бы больше картин на стенах, оригинального освещения. И будет неповторимое верхотурское пространство. 

Реставраторы заверили, что декоративное убранство здесь еще не завершено. В музее-заповеднике шутят, что если кто-то из посетителей нового кафе вдруг будет вести себя неподобающим образом, охрана сразу отправит его в тюремный острог. А на самом деле это другая музейная экспозиция в цокольном этаже поварни.

До открытия новой экспозиции было любопытно побывать. Заглянуть сразу в прошлое и будущее…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 118 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz