A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



20:57
«Как Родина скажет»

В 2008 году мы рассказывали о студентах третьего курса Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища. Через 15 лет с одним из них – подполковником Максимом Гречиным, который приехал в отпуск к родителям, – довелось побеседовать.

- Максим, расскажите, почему в школьные годы Вы решили поступать именно в военное училище?

- Решение как-то само пришло, отправил документы в Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище и всё – поступил. Особого желания во время школы не было, можно сказать, что поступил спонтанно. Спортом занимался только на уровне занятий по физкультуре. В семье военных нет, я был первый. Но… решил стать и стал офицером.

- На какой специальности Вы учились, какие изучали предметы, какой был распорядок дня? Какие яркие воспоминания из военного училища?

- Окончил Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище по специальности «Инженер-электромеханик». Предметов было много. Первые два курса больше общих дисциплин, дальше упор был на предметы по специальности. Распорядок дня: в 6.30 – подъем, зарядка, завтрак, дальше – занятия до обеда. После обеда – самостоятельная подготовка, спортзал, ужин, личное время, в 22.30 – отбой. Оторвался, так сказать, от родительского дома, закрыли за забором, не выпускали никуда, вот так весь первый курс и прошел – одно сплошное яркое воспоминание. Конечно, увольнения были – раз в месяц. Но самое главное – с первого курса из нас готовили офицеров, защитников Отечества. Служба, дисциплина.

- Сейчас общаетесь с кем-то из бывших однокурсников?

- Много с кем общаемся, переписываемся, иногда получается так, что служим вместе. Хорошо общаюсь с Антоном Ишимовым, на курс старше меня, из п. Привокзального, встречаемся, семьями дружим. 

- Как складывалась военная карьера уже после выпуска из училища?

- Сразу после выпуска из училища – командир взвода, старший лейтенант. Следующая должность – командир артиллерийской батареи в звании капитана. Потом служил в должности начальника штаба, звание – майор. Сейчас дослужился до подполковника, командир артиллерийского дивизиона.

- Что самое трудное лично для Вас в службе? Остается ли время на семью?

- Отсутствие выходных, наверное. Постоянно нужно быть на службе, на связи. Служба – это труд: только ратный. Времени для себя и семьи остается очень мало. Уходишь – дети еще спят, приходишь – в большинстве случаев они уже спят, слишком много времени не получается проводить вместе. Вообще, мы с супругой Ольгой, тоже уроженкой Верхотурья, вместе 2008 года, в браке – с 2010 года. Окончил училище и сразу женился. Жена, можно сказать, разделила со мной все тяготы воинской службы: сменили немало городков и гарнизонов. У нас две дочки: Ангелине семь лет, Виктории – пять.

С 2013 года в составе контингента российских войск служим в Таджикистане. Конечно, я служу, супруга – преподаватель иностранного языка и педагог-психолог, но сейчас занимается воспитанием детей. Если есть возможность, конечно, уделяю время семье. Любим вместе гулять. Длительные поездки с семьей случаются только в отпуске. Счастлив, когда все-таки выпадет выходной, и мы вместе.

- Можете ли Вы посоветовать юношам поступать в военное училище, связывать с этим жизнь?

- Поступать надо. Военная служба – это достойно для юношей, мужчин. Сейчас Вооруженные силы достигли хорошего уровня и обеспечения, молодым офицерам по прибытию в часть во всем помогают, есть служебное жилье, зарплаты достойные. Почему бы не поступить, если есть желание, Родину нужно кому-то защищать. Если физически развит хоть немного, то можно себя попробовать, а служба отлично дисциплинирует, учит ответственности. Есть возможность повидать страну. И для офицерских семей есть хорошие военные городки: жилье, квартиры, детские сады, школы. Нет очередей, ничего ждать не надо, тебя всем обеспечат. Если есть желание – поступайте! Училищ, академий много.

- Где лично Вам приходилось служить, побывать в служебных командировках?

- Служил в Юрге – Кемеровская область, Алейске – Алтайский край, Тоцком-2 – Оренбургская область, Душанбе – Таджикистан. И служебных командировок тоже много было по разным городам: Самара, Новосибирск. Еще была учеба в Военной академии Санк-Петербурга.

- Считаете ли Вы важным с самого раннего возраста рассказывать детям историю страны и воспитывать в них патриотизм?

- Конечно, воспитывать патриотизм надо. Хотя уже давненько и военно-патриотические  отряды в школах есть, с самого детства сейчас воспитывают в детских садах: и историю изучают, и гимны знают. Это всё правильно, не ошибусь, этого надо еще больше. Надо изучать, хорошо знать историю своей страны, историю родного края. Соответственно прививать любовь к Родине, к родной земле!

- Вы недавно приехали из зоны специальной военной операции на Украине. Как СВО отразилась на Вашей службе, может быть, на мировоззрении? 

- Это и есть наша служба, наша работа, то, что мы, военные люди, должны выполнять. Как старший офицер я не могу сейчас говорить о многом. Скажу просто: мы защищаем Россию. Как Родина скажет: поеду туда вновь.

 

Мы можем гордиться своими земляками, настоящими мужчинами, которые защищают нашу страну. Благодарим родителей Николая Геннадьевича и Тамару Ильиничну, воспитавших такого сына. Желаем Максиму семейного счастья и успехов в службе!

Беседовала Анастасия БОБРОВА

Категория: Наши интервью | Просмотров: 112 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Тэги сайта

новая жизнь Верхотурье ЖКХ КЦСОН музей-заповедник прокуратура Верхотурского района Управление культуры Красная Гора Верхотурский музей-заповедник СК Олимп Привокзальный Карелино Кордюково Актай Верхотурская ЦРБ Верхотурская ДШИ Аварийное жилье Верхотурская гимназия ВМУП Транспорт Центр культуры Верхотурская ДЮСШ ВМУП «Транспорт» ОГИБДД г. Верхотурье Средняя школа № 2 Средняя школа № 3 Отдел полиции № 33 Дума городского округа Верхотурский Администрация ГО Верхотурский Библиотека им. И.А. Мухлынина управление образования Дерябино ЦДТ Усть-Салда Мужской монастырь Верхотурская ТИК Меркушино Прокоп-Салда женский монастырь Пролетарская школа Верхотурский филиал техникума средняя школа № 46 Карпунино Основная школа № 2 Театр Град Костылева Общественная палата ИК-53 Управление социальной политики № 14 Дом промыслов и ремесел Отделение полиции № 12

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz