A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:11
Как проехать до Мадрида?

Современный мир широк и тесен одновременно. С паутиной интернета, возможностями путешествий, самыми интересными и необычными увлечениями людей. XXI век на дворе, и всё, что несколько десятилетий назад казалось немыслимым, теперь при желании может стать явью. 

Об этом, хочешь не хочешь, серьезно пришлось задуматься при встрече с Виталием Огородниковым – очень увлеченным, ярким, интересным человеком, членом Союза писателей России, художником, путешественником-велосипедистом. Встретились мы с ним в Нижней Синячихе на областном фестивале поэтов и бардов «Самойловские встречи», куда Виталий приехал из своей Тюмени… на велосипеде. Но, как оказалось, это далеко его не самый большой маршрут.

Образ жизни – Север

Виталий Огородников – коренной тюменец. В этом городе родился и вырос, родом из элиты геологов – покорителей сурового края. Отец – старший инженер отдела геофизики, работал в огромном тресте «Главтюменьгеология» в команде самого знаменитого азербайджанца Советского Союза Фармана Салманова. Именно тогда благодаря многолетним поискам, экспедициям тюменских геологов были открыты крупнейшие месторождения нефти: Харасавей, Самотлор. Старший брат Владимир по отцовским стопам пошел в геологи, а Виталий – в геодезисты. Только геология изучает структуру земли, а геодезия – наука о ее формах и размерах. 

Выбор своей профессии Виталий Огородников всегда считал нужным, правильным, достойным, а после окончания института сразу попал в геодезическую партию. Этой профессии он отдал почти 40 лет. Начинал: еще были советские штатив, теодолит, нивелир, – заканчивал уже, конечно, с самой современной японской аппаратурой. Работать приходилось в тайге, тундре, поймах рек. Его, тогда молодого человека, поражали масштабы, объемы работы: в мире нет больше таких запасов газа, как в Западной Сибири. И под землей ведь тоже текут реки, растут горы. Он прошел за эти десятилетия весь север Сибири – от Обской губы до Карского моря. Где температура зимой минус 52, такие морозы по неделям никого не удивляют, технику, инструменты выбивает снежными бурями, геологи, геодезисты не вылезают из вагончиков. Но до минус 42 – рабочие дни. В тундре, где походные вагончики, работает огромный дизель, но кроме этого временного людского пристанища, ни души на десятки, сотни километров…

В этом же тресте Виталий Огородников успел поработать и художником-оформителем, Живопись, графика – увлечения еще с детских лет. А на досуге еще тогда позволял себе стихи, музыку, велосипед. Гитара всегда была неразлучным спутником жизни, а велосипед «Урал» сопровождал со школьных лет. Позже был велосипед, наверное, лучшего советского производства – Харьковского велосипедного завода. Работа и увлечения у Виталия Огородникова – это всё всегда было рядом.

Велосипед, как панацея души

Но, как подчеркивает сам Виталий, именно увлечение велосипедом было главным. Он написал несколько книг стихов о Сибири, пишет картины именно благодаря тому, что много проехал на разных велосипедах и многое смог увидеть. Своей геодезической работе Виталий признателен, потому что всегда оставалось много свободного времени на лето – геологи, геодезисты в тундре обычно работают только зимой, летом вездеходы в тундру не пускают, это слишком разрушительно для природы. Летом он мог себе позволить, даже еще когда работал, длительные велопробеги по области, потом уже на 300 километров: Тюмень – Тобольск, Тюмень – Ишим. В 2007 году родилась идея поездки в Севастополь – на 3600 километров. Втроем с друзьями они доехали до Элисты, но пришел вызов на работу, и пришлось обратно возвращаться поездом. Этот свой подвиг Огородников смог совершить через пять лет. Вдвоем с другом они за 28 дней проехали 3612 километров от подъезда дома в Тюмени до Графской пристани города-героя Севастополя.

В 2017 году Виталий  Огородников проехал всю Европу. Москва – Минск – Брест – Познань – Лодзь – Варшава – Берлин – Дюссельдорф. А после Германии краешком Бельгия, Голландия и Люксембург. Его обычная ежедневная велотренировка – 100 километров. После – Франция с роскошными Парижем, Орлеаном, Туром, Бордо, маленькими, но сверкающими красотой городами на побережье Атлантического океана, страна, сплошь покрытая виноградниками – на десятки километров. Он там, кстати, искупался в Атлантике в день своего рождения. 

Испания с тропой «Комадо де Сантьяго» – 600 километров паломнического пути для  христиан. Мадрид стал конечной точкой его путешествия. Хотя он еще хотел ехать на Гибралтар, в Марокко, Северную Африку. Но средства для путешествия закончились. Европа на самом деле дорогущая: булка хлеба в пересчете на наши деньги стоит 150 рублей, сэндвич – от 300 до 600 рублей. Правда, и пенсия в том же Люксембурге – 2 тыс. евро или по-нашему 140 тыс. рублей. Хотя везде в Европе есть свои захолустья и трущобы – Европу одолели беженцы.

Но он успел влюбиться в Мадрид. Музеи, парки, дворцы, сохранившиеся старинные кварталы. Кафе «Гойя», места, связанные с именами знаменитых художников,  скульпторов, кардиналов церкви, королей. Конечно, для таких путешествий, помимо спортивной подготовки, нужны и немалые средства. Были у Виталия накопления за годы работы на Севере.

Скандинавская ходьба

С самого начала нашего знакомства я почему-то решил, что мой новый друг бывал и в наших верхотурских краях. Конечно, бывал! Он ходил по паломнической тропе Симеона праведного от Махнево в Меркушино. Не просто так, а скандинавской ходьбой, которой тоже занимается много лет. Прошел этот путь за восемь часов, правда пришел с совершенно разбитыми ногами – путь-то ведь по болоту, стланям, упавшим березкам, старым мосткам, по следам лосей, кабанов и медведей. Эти 34 километра, наверное, равны 70 по ровной дороге. Но Огородников прошел и этот путь.

Веер жизней

Сам Виталий утверждает, что стремится прожить как можно больше разных жизней. Человеку дано многое, он может меняться, совершенствоваться. У Эрнесто Че Гевары, например, было целых семь жизней, по личному мнению самого знаменитого революционера. У Виталия Огородникова – жизнь труженика Севера, жизнь поэта, художника, путешественника. Его в последнее время приглашают сниматься в кино, но для этого нужно научиться виртуозно играть на гармони и сочинить свою песню о послевоенной России, над чем Виталий сейчас старательно работает.

Не бойтесь велосипеда!

Этот спорт, как утверждает Огородников, на самом деле, доступен почти всем. Можно многого достичь, даже если не иметь больших средств и не ставить целью проехаться до Мадрида. Красоты Урала, России стоят того, чтобы их посмотреть в путешествиях на спортивном велосипеде. Только нужно настойчиво тренироваться, выбрав себе дистанцию – 10, 15, 25, 50 километров в день. Найдите время, и перед вами откроется ваша неповторимая, прекрасная даль!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz