A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:14
Как подвал обычного дома становится легендой

Жители дома на улице Заводской, 4а написали о своих проблемах Президенту России Владимиру Путину.

Заводская, 4а – единственный построенный в Верхотурье дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Внешне красивый, современный, стоит на видном месте. Дом теплый, жители других многоквартирных домов две зимы подряд завидовали новоселам – какой бы ни был мороз на дворе, в квартирах всегда больше 20 градусов тепла. Есть, однако, и проблемы. Самая большая – подвал, переполненный водой и нечистотами. Это не только неприятные запахи, в перспективе это угроза для самого существования дома. Неоднократно уже приходилось бывать там, беседовать с жителями, как правило, в подвал дома не пройдешь – вход затоплен водой, даже сейчас, когда за домом появилась огромная дренажная канава.

Переписка с властями как образ жизни?

Папка переписки с властями, различными контролирующими и надзорными органами. Папка – это жизнь дома в течение почти двух лет с акцентом на главную проблему. Обращения к главе администрации городского округа Верхотурский, в управляющую компанию «Родной поселок», прокуратуру Верхотурского района, Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Свердловской области. 

Подвал затоплен, в подъездах и квартирах неприятные запахи, обилие комаров – особенно на первом этаже. На стенах, потолках следы протечек, пятна и разводы, отслаивание, частичное разрушение побелочного слоя. Ситуация, которая длится уже почти два года.

Есть и ответы от всех инстанций Неоднократно проводились обследования, проверки, комиссии. Например, результаты совместной проверки Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области и прокуратуры Верхотурского района. По результатам проверки всё подтверждалось: подвал затоплен водой, доступ к инженерным коммуникациям отсутствует, нарушен температурно-влажностный режим, присутствуют запах канализации, скопление насекомых, везде следы намокания, отслоение побелочного слоя, где-то уже пошли трещины.

Управляющая компания «Родной поселок» в своих ответах сообщает, что «было произведено осушение подвального помещения и ремонт канализационных труб». Действительно, воду из подвала несколько раз откачивали после того, как жители судились с управляющей компанией и выиграли суд. Но подвал вновь заполнялся водой. Глава администрации округа В. Сизиков в одном из своих ответов еще в мае 2016 года сообщал, что после очередного обследования дома подрядной организации ООО «Промстройсервис» выдано предписание – до первого июля 2016 года устранить выявленные нарушения. А в сентябре 2016 года глава администрации написал о заключении муниципального контракта на ремонт дренажной сети на улице Заводской.
Скоро закончится июль 2017 года. Жители дома не скрывают, что видят неоднократно у себя во дворе дома и В. Сизикова, и его первого заместителя С. Миронова – тот чуть не каждый день здесь бывает. И дренажная канава за домом вырыта, но проблема не решена – подвал по-прежнему в воде…

Писать опять в департаменты и надзорные органы? Жители, пожалуй, уже не надеются на их помощь в решении проблемы. К тому же в последнем ответе из территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека указано, что «новых доводов и обстоятельств в обращении не приводится», что эти проблемы надо отнести к вопросам местного значения, что обращение перенаправлено опять же в Департамент государственного жилищного надзора Свердловской области и главе городского округа Верхотурский.

Дело общее?

Звонок от В. Ильиной, жительницы этого же дома. Вера Григорьевна просила приехать, посмотреть журналистским взглядом не на один только подвал, но и на другие стороны жизни дома. Считает она, чтобы жизнь стала лучше, нужны общие, совместные усилия и самих жителей, и местной власти.

Начали мы с ней с похода на дворовую площадку. Площадка, если внимательно присмотреться, оборудована из рук вон плохо и требует немалого приложения усилий и средств. Она даже и не огорожена, с разных сторон какие-то остатки железа, бетонных плит, перекореженная строительной техникой земля – не разровняли, не убрали грязь, не облагородили территорию. А еще утыкана площадка какими-то металлическими штырями, которые, несомненно, представляют опасность для здоровья и жизни детей. «Разве такое должно быть на детской площадке? Ребенок побежит, запнется, расшибется. Или вот там качели, а рядом канава с «тухлой» водой». Как тут не вспомнить, о чем говорилось на последних заседаниях Думы: городской округ Верхотурский не вошел в областную программу по благоустройству дворовых территорий, следовательно, и средств  на такие цели нет. Но как-то объект в свое время принимали у подрядчика? 

Еще проблема – отношения с управляющей компанией. Ни дворников, ни уборщиц нет, а плата за содержание дома расписана на целых три графы. Благоустройство территории – тема, которая не может не волновать жильцов. Собравшиеся во дворе жители: Татьяна Титова, Евдокия Орешкина, Людмила Старкова, Александра Ростовская – говорят всё о том же. Но обращаю внимание – у каждого подъезда цветники, деревянные лавочки, беседки. Цветы посажены еще дальше во дворе, украсили двор кустики смородины, рябины. К благоустройству люди здесь неравнодушны, сделали то, что было в их силах. Евдокия Орешкина расстаралась с цветами у своего подъезда, в другом каждый вечер с ними возятся Татьяна Карепанова, Ирина Садыкова, Елена Ладыгина. Деревца садили  Александра Ростовкая, Людмила Старкова. Двор дома смотрится красиво.

Написали Путину

Инна Маталасова: «Отправила письмо Владимиру Путину о проблемах нашего дома, решение принято совместно с другими жителями. А что поделать, раз на местном и областном уровне вопрос не решается? Ждем ответа».

Удивляться тому, что жители Верхотурья выходят на Президента? Увы, теперь ему пишет чуть не вся Россия – о своих бедах, нуждах, проблемах. А может, все-таки в данном случае последнее слово останется за местной властью?

Мнения верхотурских руководителей

Алексей Лиханов, глава городского округа: «Благодаря проведению дренажных работ удалось решить проблемы с затоплением подвалов в двух из трех новых домов в поселке бывшего химзавода. На Заводской, 4а пока не получается. Но я думаю, что выход будет найден. Дело за техническим решением».

Сергей Миронов, первый заместитель главы администрации городского округа: «Проблем с этим подвалом действительно много. Пригласили специалистов, которые должны помочь решить все вопросы. В частности в подвале неровный пол, нет единого стока. Задача по осушению подвала сложная, но должны ее выполнить».

Михаил Марков, депутат Думы городского округа: «На мой взгляд, правильно было бы сделать кольцевой дренаж по периметру вокруг дома. Благоустройство пострадает, но потом можно восстановить. Нужен единый сток из подвала, единый сток из канав от дома в систему общего дренажа. Тогда проблема решится».

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 215 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz