A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:35
Как отдохнуть от компьютеров

Александр Рагозин – человек, кажется, неотделимый от современной офисной техники. Видеть его чаще приходится в окружении компьютеров, над установкой различных   программ, ремонтом неисправностей и так далее. Конечно, верхотурцы знают, что Александр – человек разносторонний, например, не один сезон играет в спектаклях в любительском театре «Логос».

Но есть и еще одна сторона жизни – спортивная, отдых на природе. Это когда, например, неделю плывешь по Чусовой на катамаране, в окружении красивейших скал и лесов, и никакой сотовой связи. Нет ее на том туристическом маршруте, зато есть река, которая,  как говорит Саша, успокаивает, а от человека требуется умение работать веслами: сила, сноровка, ловкость. За плечами Александра за последние десять лет 15 сплавов, большая часть из них по Чусовой – вырывался туда на неделю и больше, иногда просто на несколько дней. Трехдневный сплав – тоже событие.

Вообще у него два любимых маршрута: река Чусовая – по Свердловской области и Пермскому краю и река Белая – в Башкирии. Много лет плавал обычным туристом, в последние два года – помощник инструктора в одной из туристических фирм. На сплав приезжают люди со всех концов нашей необъятной Родины – спортсмены, романтики, которых влечет Урал. В Башкирии есть город Белорецк, маршрут начинается немного дальше – от села Старо-Сухангулово, плывут до Каповой пещеры. Рассчитан на шесть дней: катамараны, тримараны, организуются и небольшие группы, по 20-25 человек. 

Вода и суша: стоянки, вечерние костры, ночевки в палатках – на берегу, знакомство с рядом расположенными достопримечательностями – горами, пещерами. Инструкторы  ответственны за обеспечение питанием, походную баню, развлекательную программу. Но, кстати, алкоголь на маршруте не в моде, трезвость там норма и требование. Белая – красивейшая и чистейшая река, на два метра в глубину видно дно, окружают реку высокие, поросшие лесом горы. Белая – не один такой привлекательный маршрут на  Урале. Кроме Белой и Чусовой популярны еще Серьга, Исеть, Тагил, Юрюзань. Правда, на тех сплавах, Александру Рагозину пока не довелось побывать.

На маршрут по Чусовой он впервые случайно попал в 2007 году. До этого жизнь складывалась так, что главное место в ней занимала работа. А потом вдруг пришло понимание, что надо отдыхать… от компьютеров. И что самое лучшее – это активный отдых, здоровый образ жизни. Семидневный водный путь по Чусовой – от Усть-Утки (оттуда когда-то отправлялись демидовские барки с уральским железом) до Верхней Ослянки. Можно познакомиться со всей историей освоения Урала за последние несколько сотен лет: инструкторы расскажут, да и сам многое увидишь. Самые сильные чувства – когда на маршруте впервые, хотя и потом всегда хочется возвращаться. Сплав – это всегда еще и новые друзья. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Время и мы | Просмотров: 220 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz