A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



22:45
Как обсудим, так и заживем

С 15 декабря в Верхотурье проходит общественное обсуждение по отбору территорий, подлежащих благоустройству в 2023 году.

Обсуждение проходит в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа Верхотурский на 2018-2024 годы». Администрацией на обсуждение жителей вынесены четыре общественных территории. В Заречной части – территория за торговым центром (ул. Мелиораторов), примыкающая к пруду. В п. Мостовая – на месте бывшей в советское время детской площадки (в центре поселка). На химзаводе предлагают благоустроить общественную территорию возле дома № 7. В перечень попала также набережная возле городского пруда, вдоль ул. Кузнечная. 

Опубликован перечень территорий в открытом опросе в официальных группах администрации городского округа Верхотурский «Вконтакте» и «Одноклассники». На 21 декабря в опросе приняло участие около 800 человек.

Если взять во внимание, что территории находятся в разных районах города, то это цифра не говорит о высокой активности жителей. Более того, когда мы готовили этот материал, многие ничего не слышали об опросе. Даже депутат местной Думы, проживающий на Химзаводе, впервые об опросе услышал от нас, как и многие другие.

Но вернемся к опросу. Почти 40 процентов участников поддерживают благоустройство общественной территории за рекой. 17 процентов – в п. Мостовая, девять – на Химзаводе. Удивила цифра 34 процента. Именно столько высказалось за благоустройство берега вдоль ул. Кузнечная. Может быть, достаточно преобразований у пруда, а вместо того,  чтобы обустраивать очередные дорожки, скамейки, фонари, стоит уже строить перспективный план по очистке акватории водоема?

«Поражает эгоизм людей, которые снова голосуют за центр города, вместо того чтобы поддержать и без того страдающие районы: Химзавод или нашу Мостовую, где ни общественного транспорта, ни дорог, ни магазина – ничего», – говорит жительница п. Мостовая Наталья (фамилию просила не называть).

Хочется обратить внимание наших читателей, что общественное обсуждение не стоит путать с рейтинговым голосованием. Голосование за общественные территории, которые планируется благоустроить, пройдет с первого марта по первое апреля 2022 года. На основании итогов в мае-июне будут скорректированы муниципальные программы, и будет понятно, какая территория в первую очередь будет благоустроена в 2023 году. 

Общественное обсуждение продлится до 15 февраля. При этом  надо понимать, что процент жителей, высказавшихся за ту или иную территорию, будет учитываться, но напрямую не повлияет на то, какие именно территории войдут в список для рейтингового голосования. Как сообщили в администрации городского округа, скорее всего, будут вынесены на голосование три из них. Важную роль в принятии решения сыграет активность жителей в целом. Высказать свою позицию в ходе общественного обсуждения можно не только в соцсетях. Это могут быть письменные и устные обращения в администрацию, коллективные письма, сходы жителей, встречи со специалистами.

«Обсуждение будет идти еще довольно долго. Мы будем привлекать волонтеров для информирования жителей и участия в обсуждении. Главное, чтобы люди как можно активнее включились в обсуждение и показали, что они сами заинтересованы в благоустройстве», – отметила заместитель главы городского округа Верхотурский Лариса Литовских. 

Много вопросов и негативных комментариев в соцсетях по проблемам благоустройства  общественных территорий в сельской местности, в том числе в п. Калачик. Благоустройство на селе осуществляется в рамках другой областной программы – по комплексному развитию сельских территорий. На селе с учетом рейтингового голосования 2020 года после села Кордюково, где благоустройство общественной территории начнется уже в новом году, на очереди п. Пролетарий (скорее всего, в 2023 году). Можно ли как-то ускорить темпы работ в других территориях? Поле для приложения сил активистов и муниципального руководства, как говорится, не пахано. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Качество жизни | Просмотров: 198 | Теги: Администрация ГО Верхотурский, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz