A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:13
Как не стареют герои прошлого времени

Современная Прокоп-Салда, на первый взгляд, село достаточно грустное и унылое. Но подспудно всё равно здесь течет жизнь. Кто-то работает на вахтах, кто-то на пилорамах. Есть молодые семьи, рождаются дети. 

А еще, несомненно, жизнь держится на людях старшего поколения. Фронтовиков уже, конечно, нет. Но живут в селе труженики тыла, те, кто тоже с самых детских лет хлебнули военного горя и лихолетья. А потом отстраивали страну, старались сделать жизнь лучше. И сами всегда были людьми надежными, крепкими духом. Чтобы там не случалось, оставались оптимистами. Они такими и остались.

Геннадий Градобоев, кавалер ордена Трудового Красного знамени, о котором много писала наша газета в 1970–1980-х годах, который недавно отметил 90 лет, один из них.

Нужная профессия!

За эту работу давали пайку – 200 граммов хлеба в день. Хлеб был такой черный-пречерный, кислый, сейчас бы никто есть такой не стал. А для 14-летнего мальчишки он был самый вкусный. Из десяти детей в большой крестьянской семье Василия Градобоева выжило только пятеро. Отец и старший брат призваны в ряды Красной армии. Мама все военные годы и на ферме трудилась, и в полях, вручную хлеб жала. А если стукнуло парню 14 лет, надо было идти работать либо учиться в школе ФЗО.

Геннадию выпала такая судьба – попасть на работу в промартель «Обувщик». Так он стал учеником сапожника, а потом настоящим мастером. Работы хватало, и чувствовал себя парнишка Гена человеком полезным, нужным людям. Босым-то ходить никому негоже! А он отремонтирует, пожалуй, любую обувку. Столько лет прошло с той поры, но до сих пор помнится та военная пайка черного хлеба.

Сила – в живице

На Урал Геннадий приехал в 1954 году, хотелось подзаработать. А вздымщик в химлесхозе – это была профессия хлебная. За работу, хоть она и нелегкая, платили хорошо. Деревня Боровая. Сбор живицы с мая до конца лета. И там же, в Боровой, дояркой на колхозной ферме трудилась красавица Екатерина, ставшая вскоре спутницей его жизни. И даже потом работали столько лет вместе! Он вздымщиком, а она сборщицей живицы. 

Рабочее место измерялось лесными гектарами. И основы хорошего сбора живицы закладывались главой семьи зимой. Тогда он брал лыжи и отправлялся к соснам. Ножом или специальным инструментом расчистить часть коры на дереве до розовой гладкости. Весной, летом на этих местах будут наноситься порезы – карры, для того чтобы живица – сок сосны – стекала в прикрепленные к дереву приемники. Сборщица будет собирать янтарную жидкость из приемников в ведра, чтобы потом ею заполнились бочки.

Но за зиму надо было подготовить тысячи сосен! И притом сделать так, чтобы не погубить сокодвижение внутри дерева, чтобы оно не засохло, смогло залечить раны. В живице вся сила дерева. Сосновая живица – это востребованное сырье для лесохимической промышленности: нужна была для изготовления канифоли, скипидара. Использовалась в медицине, для изготовления лакокрасочных материалов, резинотехнических изделий. Но сосны-то в несколько обхватов, сосновые боры широкие да просторные были на его памяти. Сейчас основной лес вырублен, да и добыча живицы давно прекратилась. Остались воспоминания…

Более девяти тыс. килограммов живицы за сезон у них с женой было всегда, выполнялось по два с лишним плана. Например, в 1972 году они с Екатериной жили по календарю 1979 го. Сейчас уже не каждому понятно, что это такое. А это они, ударники коммунистического труда и победители соцсоревнований, досрочно заканчивали одну пятилетку и уже трудились в счет новой. Орден Трудового Красного знамени Г. Градобоеву вручили в 1976 году. Геннадий Васильевич всегда был и профгруппоргом и депутатом Прокопсалдинского сельского совета. 

Семейной жизни у них с Екатериной Васильевной было 62 года. Вырастили дочерей, дождались внуков и правнуков. Успевали и на работе, и дома с большим хозяйством. Дом просторный, в доме четыре печи только – пироги обязательны были из русской печи  по праздникам. А корову держали на подворье с самого начала семейной жизни и почти до самой смерти хозяйки дома.

Разговор с соснами

Дом Градобоевых на центральной улице села, но если знать верхотурскую историю, он на дороге, ведущей на Ирбитский тракт. Сто с лишним лет назад в этом доме был постоялый двор. Дом хранит эту память затейливыми наличниками окон, резными ставенками. Правда, он сильно пострадал несколько лет назад во время большого наводнения, когда заливало водой улицы села. В одной части дома покорежило полы, повредило печь.

90-летний Геннадий Васильевич еще и с дровами во дворе хлопочет, и в огороде копается. Выращивает лекарственную траву – зверобой, а еще от разных болячек у него хранится пахнущая непревзойденными таежными ароматами кедровая живица. Он еще может и на гармошке сыграть, почти как в молодости…

Правда, под старость, как говорит ветеран, он хотел бы другую жизнь, хотел бы пожить в благоустройстве, но государство гарантировало это не так давно лишь участникам Великой Отечественной войны, но не труженикам тыла. Что ж, он еще бодрится. За грибами, ягодами далеко теперь не ходит, но в ближний лес дочь Татьяна сводит. А иногда и самостоятельно – до ближних сосен на лесной опушке. Дочь Татьяна говорит, что он порой любит с ними разговаривать. Есть о чем поговорить…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 232 | Теги: Прокоп-Салда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz